Картина "Кислород" очень необычна и для российского, и для мирового кинематографа. Она представляет собой синтез кино, клубной культуры и музыки. Человеку, не знающему ничего о клубной культуре, трудно судить, насколько типичны выступления главных героев: конферансье и ди-джеи обычно предваряют музыку и молчат во время ее звучания, а для комиков монологи персонажей слишком серьезны. Но, как бы то ни было, "Кислород" – это очень необычный и интересный эксперимент, и его создатели заслуживают уважения хотя бы за смелость.
Однако пропеть хвалебную песню безумству храбрых, увы, не получится, и на это есть как минимум шесть причин.
Причина первая – свойства кислорода. В фильме подробно разъясняется, как должна действовать девушка, чтобы стать кислородом, но ничего не сказано о том, что должен делать парень для достижения такого же результата. Если кинематографисты считают, что все без исключения представители сильного пола по определению являются кислородом, то они ужасно заблуждаются: некоторые парни оказываются для своих знакомых углекислым газом или сероводородом. Так что в данном отношении новая российская лента то ли предвзята, то ли очень серьезно недоработана.
Причина вторая - убийство жены лопатой. Очевидно, что создатели "Кислорода" стремились воплотить на экране собирательные образы героев нашего времени. Но, к счастью, большинство современных молодых людей, даже полностью разочаровавшись в супруге, не убивают ее лопатой, а цивилизованно разводятся, так что отличие киногероя от реального человека сразу бросается в глаза. А если забыть о моральной стороне проблемы, то все равно ни одной девушке не стоит жить с женоубийцей: вдруг он и в новой подруге разочаруется и тоже ее убьет?
Кроме того, понятно, что ни один более-менее нормальный человек, убивший жену, не станет рассказывать об этом во время выступления перед зрителями: вдруг среди них найдутся сотрудники милиции или просто сознательные граждане, которые сообщат о давнем преступлении куда нужно? Начнется расследование, и о московской клубной карьере незадачливому женоубийце придется забыть как минимум на пару десятков лет… Так что история с убийством жены лопатой, поведанная зрителям в весьма неаппетитных подробностях, немедленно лишила "Кислород" достоверности. Рассказ, который мог быть исповедью главного героя, оказался всего лишь очередной игрой интеллектуалов.
Причина третья – море травы. Один из персонажей говорит: "Лучше курить траву с друзьями, чем валяться пьяным перед телевизором". Это спорный вопрос: лично мне непонятно, чем алкаш, избивающий жену, хуже отморозков-наркоманов, которые грабят прохожих ради денег на очередную дозу. С другой стороны, в некоторых странах разрешены легкие наркотики, и местное население от этого не подсело поголовно на иглу…
Но если о возможности снятия запрета на легкие наркотики можно и поспорить, то реклама тяжелых наркотиков – вещь однозначно плохая. А, помимо прочего, герой "Кислорода" с восторгом рассказывает, как, будучи в одной из арабских стран, нанюхался героина, разорвал свой паспорт и пошел гулять по местному базару. А потом героиновый наркоман благополучно возвратился в Россию и стал звездой престижного клуба. Крутая карьера, однако! Но на самом деле героиновым наркоманам практически невозможно вернуться к нормальной жизни, – так, может быть, не стоило кинематографистам врать на большом экране?! Да, чуть позже героиня усомнилась в том, что ее осторожный коллега хоть раз употреблял тяжелые наркотики, но эти слова легко не расслышать, а рассказ о наркоприключениях на Ближнем Востоке запоминается гораздо лучше.
Причина четвертая – американский империализм. Поначалу "Кислород" повествует о бессмысленной жизни российской молодежи и безнадежной нищете наших маленьких городков. В пересказе эти проблемы кажутся нудными и пафосными, но они действительно очень серьезны, и о них непременно нужно говорить, а создатели новой отечественной картины сумели сделать ее увлекательной и необычной по форме. Но потом действие вдруг делает резкий поворот – и герои ни с того ни с сего начинают клеймить американский империализм.
Спору нет, агрессивная политика США последних лет очень плохо сказалась на ситуации в мире. Но разве американские империалисты повинны в том, что в маленьких российских городках в большинстве домов нет ни водопровода, ни газа, и женщины по-прежнему стирают в речках? Неужели американский империализм виноват в российской армейской "дедовщине", в том, что промышленность и мелкий бизнес задушены налогами, наука и образование почти не финансируются, правоохранительные органы коррумпированы, а природа безжалостно уничтожается? По-моему, виновников всех этих безобразий нужно искать гораздо ближе. И, раз уж речь в "Кислороде" идет о том, почему так пуста жизнь современной российской молодежи, то нужно было продолжать разговор о наших бедах, а не клеймить постороннего дядю Сэма. Объять необъятное невозможно, а странная смена темы выглядит попыткой свалить вину с больной головы на… тоже не очень здоровую, но в навешиваемых проблемах не повинную.
Причина пятая – легкие танцоры. Герои "Кислорода" стремятся говорить со своими сверстниками на их языке о серьезных современных проблемах. Это прекрасная идея, но вот исполнение ОЧЕНЬ далеко от совершенства, особенно если сравнить выступления героев нового российского фильма с, например, песнями Высоцкого, Окуджавы и Визбора. О чем бы ни пели легендарные барды 1960-ых – 1980-ых годов – даже о том, за что аборигены съели Кука, – всегда было ясно, о каких современных проблемах идет речь. И песни эти не утратили актуальности и поныне.
А самый внятный монолог героя "Кислорода" звучит так:
– У каждого человека есть два танцора, два легких танцора – правое и левое, правое и левое легкое. Они танцуют и качают воздух. Когда легкие перестают танцевать – человек умирает…
Если вы считаете эти слова исполненными глубокого смысла, то вам нужно непременно увидеть ленту Вырыпаева – там еще много подобных философских утверждений. Правда, необходимо иметь в виду, что каждую фразу герои произносят как минимум раз пять, и столь многократно повторенная мудрость в любом случае слегка утомляет. Если же вы не видите в словах о легких танцорах ничего особенного, то и все остальные реплики вас вряд ли впечатлят.
Причина шестая – библейская. Все размышления персонажей о десяти заповедях сводятся к простому выводу: если нельзя, но очень хочется, то можно. Сказано: "Не убий!" – но герой убил жену и продолжает спокойно жить дальше, не мучаясь угрызениями совести. Сказано: "Не прелюбодействуй!" – но героиня постоянно изменяет мужу, и у нее на это есть причины и т. д… Безусловно, можно до хрипоты, до драки спорить о том, способен ли в наши дни хоть кто-нибудь точно следовать библейским заповедям (и удавалось ли это хоть кому-то в любую другую эпоху), но выводы героев "Кислорода" (не в последнюю очередь из-за невнятности их реплик) смотрятся очень уж дешево.
Да и итоговая мораль картины оригинальностью не блещет: "Если дерево познается по плодам своим, то по мне можно судить о том, каков Бог, создавший меня. Я очень плох, – значит, и Бог плох тоже!" Между прочим, Бог подарил людям свободу воли, и каждый из нас вправе выбрать: быть гордостью своего Бога или Его позором. В Бога необязательно верить, но оправдывать свое несовершенство тем, что Бог плох, – это, конечно, удобная, но очень некрасивая позиция. Так что мораль "Кислорода", увы, не выдерживает никакой критики.
А все остальное в фильме получилось не так уж плохо. Великолепно сыграли Каролина Грушка и Алексей Филимонов, равно достоверные в ролях продвинутых столичных диджеев и наивных влюбленных. Исполнители сделали все возможное и кое-что невозможное, чтобы наполнить смыслом странные реплики своих героев. Исключительного уважения заслуживает Каролина Грушка, которая произнесла текст на чужом языке почти без акцента и практически нигде не спутав ударения.
Видеоряд хорошо ложится на музыку и текст. Правда, звучащие в ленте песни, созданные на родине американского империализма, так же отличаются от работ отечественных диджеев, как река Волга у впадения в Каспийское море – от ручейка, который течет по самой узкой улице провинциального российского городка во время таяния снегов, но это не вина кинематографистов.
И, несмотря на все недостатки "Кислорода", его непременно нужно посмотреть поклонникам интеллектуального кино и клубной культуры – чтобы согласиться с создателями этой картины или поспорить с ними. А вот обычным зрителям новый российский фильм может показаться скучным и бессмысленным.
Светлана Степнова
882 Прочтений • [Рецензия на "KISLOROD"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]