Только на следующий день после просмотра фильма "Путь" я поняла, что меня в нем удивило. Я, конечно, могу и ошибаться, но складывается впечатление, что поначалу кинематографисты планировали создать зрелищный крупнобюджетный боевик – нечто среднее между китайскими картинами о восточных единоборствах и приключениями русского Джеймса Бонда, который побеждает злодея, мечтающего о мировом господстве. Такие ленты обычно очень зрелищны, но их достоверность выражается крупной отрицательной величиной; впрочем, в данном жанре реализм и не нужен.
Но, когда процентов десять-пятнадцать фильма было уже снято, неожиданно закончились деньги, и пришлось быстро решать, как удешевить съемки и привлечь спонсоров. Финансирование нашлось только для картины о спорте и армии, так что сюжет начали срочно подгонять под заданные рамки.
Как ни странно, подобная затея вполне могла увенчаться успехом, ведь в приключенческих лентах не так важно строгое следование историческим и бытовым реалиям. В конце концов, и "Свой среди чужих…", и "Белое солнце пустыни", и "Неуловимые мстители", - по сути, сказки о Гражданской войне, но хуже они от этого не становятся. Другое дело, что среди советских картин данного жанра больше шедевров нет, и очень трудно объяснить, почему так произошло.
Но, хотя главная проблема "Пути" наверняка кроется не в абсолютно недостоверном сценарии, а в чем-то ином, начать все же нужно со странностей сюжета.
В первых эпизодах ленты старик-монах из Шаолиня спас от несправедливой расправы мальчика и отвел его в обитель, где послушников учили не только молитвам и смирению, но и боевым искусствам. Странности начинаются тогда же: как известно, все без исключения буддистские монахи бреют головы, однако все до одного юные шаолиньские послушники своим внешним видом нарушают многовековые традиции, а бороде старика-монаха позавидовал бы сам Карабас-Барабас.
Странность вторая: спасенный монахом мальчик, судя по всему, родился в середине 1950-ых годов, поскольку в середине 1990-ых выглядит лет на сорок. Это значит, что его детство пришлось на страшную пору "культурной революции", и я очень сомневаюсь, что в то жуткое время монастырь в Шаолине продолжал существовать.
Странность третья: завершив обучение боевым искусствам, герой покинул обитель. Но Шаолинь – это не спортшкола, а монастырь. Тем, кто не принял обет служения Будде, не раскроют секреты единоборств, а монах должен провести в обители всю жизнь. Уйти, конечно, можно, но для буддистов такой поступок не менее предосудителен, чем для христиан.
Дальше действие переносится в Россию, но менее странным не становится. Главный герой, бывший спецназовец, одет в роскошный костюм, работает в огромном кабинете в здании с видом на Кремль и отдает приказы красавице-секретарше. Вопрос первый: как этот человек добился такого успеха? В реальной жизни отставнику очень трудно найти работу, и тем более никто просто так не предложит ему поруководить чем-нибудь могучим. Конечно, только очень немногие бывшие офицеры становятся стриптизерами, как герой фильма "Московский жиголо", но проблема трудоустройства для них невероятно сложна. Так что разъяснения причин карьерного успеха главного героя "Пути" совсем не помешали бы.
Вопрос второй: почему такой матерый человечище не женат? Неужели, дожив до тридцати с лишним лет, он не смог найти себе достойную спутницу жизни? Это странно.
Затем действие переносится в прошлое, и вопросов становится еще больше. Главный герой говорит: "Веселые были времена! Гласность, перестройка, ускорение – а водку можно купить только у таксистов". Очень точное описание середины 1980-ых годов! Вот только тогда в небольших городках нельзя было купить не только водку, но и мясо, и масло, и молоко, и приличную одежду, и обувь. А вещевые рынки, один из которых отправилась грабить банда малолетних недоумков, появились немного позже – в начале 1990-ых. Для всех, кто помнит то время, эта небольшая разница очень существенна. Неужели все создатели и консультанты "Пути" полностью забыли времена своей юности?
Не мне судить, насколько достоверно в картине отражена жизнь провинциальных бандитов той эпохи, а вот судьба главного героя вызывает некоторое недоумение. В одном из эпизодов он, пятнадцатилетний мальчишка, сказал, что его мать умерла. А кто же тогда его воспитывал? Даже в позднесоветские времена всех сирот отправляли в детдома, а если этого не произошло в данном случае, значит, какие-то родичи у мальчика все же имелись. И кто же это был? Отец-пьяница, избивавший сына? Бабушка, чьей пенсии не хватало даже на хлеб и кефир? Или дальние родичи, постоянно попрекавшие сироту куском? Это даже не нужно было показывать на экране – хватило бы простого рассказа, а ситуация стала бы гораздо более убедительной.
Но несчастному сироте повезло – он попал в школу самбо, где нашел друзей и наставника. Хотя всем известно, что в начале 1990-ых немало выпускников спортивных секций подались в криминал, но предположим, что в данном случае мудрый тренер смог защитить своих воспитанников от кривого пути.
Однако чем дальше продолжается действие, тем больше возникает вопросов. Новый друг главного героя, парень из благополучной семьи, встречался с девушкой, которая очень успешно занималась художественной гимнастикой. Однако счастья у них не вышло: несколько лет спустя героиня, не выдержав бытовых неурядиц, вышла замуж за мелкого бандюка-наркомана.
Можно поверить, что спортсменке, которая не попадала в национальную сборную, не хватало денег на нормальную жизнь. Но почему бездействовал возлюбленный, который, напомню, вырос в очень благополучной семье? Он наверняка мог снять квартиру для себя и своей девушки, ведь в провинциальном городе это намного проще, чем в Москве, однако даже не попытался помочь любимой. Подобная жадность странна для влюбленного.
И вообще непонятно, куда в этой ситуации смотрел тренер девушки. Спортсменка, не знающая жизни, вполне могла принять наркомана за прекрасного принца, но наметанный глаз наставника должен был быстро увидеть правду. А слово тренера – закон для любого спортсмена, и в случае малейшего неповиновения можно немедленно вылететь из команды. Чем же объяснить странности, происходящие на экране?
Так что реалистичная часть "Пути", увы, не получилась вообще, а у приключенческой тоже есть немало проблем. Начинается все с того, что отечественные спецслужбы решили уничтожить крупного наркоторговца из Юго-Восточной Азии - бывшего командира российского спецназа.
Вообще-то, боевые операции на территории чужого государства – дело не очень хорошее с точки зрения международного права, но важнее другое. Если вы или я, забыв об идеалах добра, решим стать воротилами наркобизнеса, у нас ничего не выйдет: чтобы сделать карьеру в мире криминала, нужны огромные деньги и огромные связи. Нищему спецназовцу это тоже не по силам, тем более в чужой стране.
Ну ладно, допустим, будущий наркоделец не только дезертировал, но и украл деньги, принадлежащие России, и именно на них построил свою преступную империю. Это, кстати, объясняет и стремление спецслужб его непременно убить: воров никто не любит. Но на такое ответственное и опасное задание нужно посылать опытных бойцов экстра-класса, а не спешно обученных мальчишек-штрафников. Или эта история имеет подзаголовок "Сволочи 2"?
Необходимость уничтожения злодея стала окончательно ясна после того, как он на несколько минут отключил спутниковые системы слежения, что могло привести к ядерной войне между Россией и США. Это полное безобразие, но совершенно непонятно, зачем наркодельцу понадобилось совершать столь ужасную вещь, если другие торговцы "белой смертью" проворачивают свои криминальные дела гораздо проще. А, вырубив спутники, он, во-первых, напомнил о себе бывшим коллегам, во-вторых, подставил под удар своего осведомителя в российских спецслужбах, и, в-третьих, рисковал стать жертвой радиации, которая после ядерной войны непременно заполонила бы всю Землю. Или воротилы наркобизнеса обладают иммунитетом против лучевой болезни?
Я не могу оценить, насколько верно в ленте показана система подготовки российского спецназа, однако уверена на сто процентов, что сотрудники спецслужб ни одной страны мира не могут читать чужие мысли. Но даже если это и возможно, то такая способность появляется в результате долгих лет обучения, а не после нескольких месяцев.
Еще более странен тот факт, что к месту проведения боевой операции наши бойцы плывут на американском авианосце. Нет, я, конечно, слышала, что в российском флоте и авиации дела не очень хороши, но даже не подозревала, что у нас нет ни одного исправного военного корабля или самолета! Ужас-ужас-ужас!
Беда еще и в том, что американцы – народ любопытный, и они наверняка заинтересуются, зачем русские парни европейской внешности и военного вида плывут в Юго-Восточную Азию. Выяснить правду нетрудно: если в отечественных спецслужбах есть информатор наркоторговцев, то и американский шпион там тоже может быть. А узнав о том, что в джунглях прячется российский дезертир, которому известны коды доступа к нашим спутникам, янки наверняка решат захватить столь ценный источник информации. Так что во избежание конфликтов с американским спецназом нам лучше было бы зафрахтовать греческий корабль или марокканский…
В такой ситуации уже не задаешься вопросом, как парни европейской внешности во время секретной операции могли оставаться незамеченными в одной из стран Юго-Восточной Азии, где живут исключительно люди монголоидной расы. Может быть, наши спецназовцы не только мысли читать умеют, но и гипнозом владеют?
Как известно, наркоторговля – это самый прибыльный современный бизнес, а если траффик наркотиков идет в мировом масштабе, то его организатор может позволить себе практически все. Однако наш бывший соотечественник, он же главный злодей, живет в условиях, больше всего напоминающих те пещеры, где Индиана Джонс искал древние артефакты. Все-таки россияне очень неприхотливы в быту!
А в самый драматический момент, когда наши спецназовцы почти разнесли обиталище негодяя, положительный и отрицательный герои начали сражаться… на мечах. Русские джедаи – самые джедаистые в мире! Меч – любимое оружие наркодельца!
Вообще-то, нелепые и недостоверные поединки вполне возможны в боевике, но в данном случае они находятся в жесточайшем противоречии с начальными эпизодами, где события хотя бы пытались казаться реалистичными.
Однако даже все вышеперечисленное было бы не так страшно, если бы в "Пути" имелись впечатляющие спецэффекты и экшн-сцены. Увы, этого тоже нет.
Действие большинства эпизодов, в которых россияне воюют против наркоторговца, происходит в темное время суток. Поэтому очень нелегко разглядеть, какие именно подвиги совершают наши доблестные соотечественники в борьбе со злом.
Сцены учебных боев сняты в светлое время суток, но на очень большом расстоянии. Я могу поверить, что участники этих поединков проявляют исключительное мастерство, но на экране они выглядят не очень впечатляюще. Увы, таков закон кинематографа: мало придумать хорошую экшн-сцену – нужно суметь ее красиво показать, а с этим в новой российской картине огромные проблемы.
Короче говоря, проклятие, наложенное на отечественные боевики, действует по-прежнему. Возможно, "Путь" понравится зрителям в возрасте от шести до десяти лет, но всех остальных (особенно любителей боевиков) он скорее позабавит, чем впечатлит. Впрочем, некоторые ходят в кино не фильмы смотреть, а себя показать и с друзьями пообщаться. Для таких целей новая отечественная лента вполне подходит.
Светлана Степнова
818 Прочтений • [Рецензия на "Путь"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]