Мюзикл – один из самых сложных и трудоемких жанров кинематографа. И то, что менее чем за полгода на экраны вышли сразу два отечественных киномюзикла – "Стиляги" и "Первая любовь" - доказывает, что в докризисную эпоху дела нашего кинематографа были очень неплохи.
Но если "Стиляги", несмотря на все свои недостатки и неточности, великолепно воссоздают мрачную атмосферу Советского Союза 1950-х годов и упрямство молодых людей, пытавшихся расцветить унылую жизнь, то в "Первой любви" все не так замечательно. Увы, рассказывать о современности гораздо сложнее, чем о прошлом: малейшая неточность может превратиться в фальшь.
Впрочем, некоторое оправдание у создателей "Первой любви" все же есть. Этот фильм явно предназначен для вполне определенной категории зрителей – девочек от восьми до пятнадцати лет. Поэтому кинематографистов нелепо упрекать в наивности и сентиментальности их новой работы – именно такой мир хотят видеть на киноэкранах многие девочки-подростки.
Но наивная и недостоверная картина вполне может оказаться шедевром, если она отражает реальные проблемы в иносказательной форме, и особенно это верно для мюзиклов. Один из самых ярких примеров – "Карнавальная ночь" Эльдара Рязанова. Вряд ли в 1950-е годы участники художественной самодеятельности достигали таких творческих высот, как показано в легендарной ленте, но многие люди тогда очень хотели украсить унылую окружающую жизнь, а советские чиновники-бюрократы им мешали, и этот конфликт воссоздан на экране ярко и реалистично, пусть и немного гротескно.
Увы, достоверность – как бытовая, так и художественная - не относится к достоинствам "Первой любви". Главная сюжетная линия – спасение Дома культуры от жадного олигарха – абсолютно фантастична. Возможно, сценарист вдохновлялся примером "Карнавальной ночи", но со времени выхода этого замечательного фильма на экраны прошло более полувека, и с тех пор жизнь сильно изменилась. Все кружки, существовавшие в Домах культуры, исчезли еще двадцать лет назад, и спасти их можно, лишь отправившись в прошлое. Вот если бы олигарх нацелился на музыкальную школу, или спортзал, или библиотеку – ситуация была бы более достоверной.
Но даже если на мгновение допустить, что в Москве один-единственный Дом культуры продолжает работать, как в советские времена, то все равно трудно поверить, что в его кружках занимаются несколько сотен взрослых участников. Фотосекции умерли с появлением цифровой техники, а творчество самодеятельных певцов, танцоров, музыкантов и актеров уже давно не интересно никому, даже их родным и друзьям.
Полвека назад - во времена "Карнавальной ночи" - у людей не было ни телевизоров, ни компьютеров, новые фильмы выходили редко, а на хорошие спектакли было невозможно купить билеты, и выступления кружковцев действительно привлекали внимание многих.
Но теперь все иначе: можно недорого купить записи лучших кинокартин и спектаклей или смотреть их в Интернете. Так что самодеятельность, почти всегда уступающая профессиональному творчеству, вряд ли заинтересует хоть кого-то, даже если вход на концерт будет бесплатным.
И нет ни малейших сомнений: в финале "Первой любви" люди шли в Дом культуры только для того, чтобы увидеть выступление популярного ди-джея. При желании он может пригласить на подтанцовки и самодеятельных артистов, но профессионалы все равно будут смотреться лучше, чем любители. И тому, кто хочет хорошо петь, танцевать или играть на музыкальном инструменте, нужно поступать в соответствующее учебное заведение, а не посещать самодеятельные кружки, так что мечты о возрождении Домов культуры явно обречены на неудачу.
Остальные сюжетные линии картины тоже не слишком достоверны. Например, дедушке юной героини лет шестьдесят-семьдесят, то есть он родился в конце 1930-ых – начале 1940-ых годов. Человек этого возраста, даже если он вырос в деревне, вряд ли умеет танцевать народные танцы, зато вполне способен научить нынешнюю молодежь твисту и рок‘н‘роллу.
Перипетии судеб балерин и футболистов тоже вызывают немало вопросов. Почему балерина не может выйти замуж за футболиста? Это запрещено законом? Не было в СССР такого закона!
Футбол – травматичное занятие, и девушка вряд ли сможет совмещать его с занятиями балетом, пусть и любительскими.
А если уж девушки-балерины решили сыграть матч с профессиональными футболистами – выходить на поле нужно было не в пачках, а в бикини, тогда бы парни точно долго не выдержали!
Художественное воплощение сценария также далеко от идеала. И балету, и футболу можно отдать всю жизнь – и не пожалеть об этом, но в "Первой любви" данный факт почти незаметен. Некоторое впечатление о том, что такое Балет, получаешь, глядя на Илзе Лиепа, а вот с футболом все гораздо хуже. Перед очень важным матчем тренер лениво говорит: "Ну, вот и наступил решительный момент… Вы – лучше, потому что ваши соперники – хуже…" Когда тебя напутствуют таким скучающим тоном, совершенно не хочется надрываться во имя победы, и абсолютно непонятно, почему ради такого неинтересного занятия, как футбол, главный герой отказался от учебы в Англии.
Название новой российской ленты тоже не слишком удачно. Тем, кто получал или получают по литературе пятерки, оно напомнит одноименную повесть Тургенева; многим зрителям такое название покажется слишком сентиментальным, а самых романтичных девушек встревожит: если речь идет о первой любви, - значит, может быть и вторая, и третья? Неужели влюбленные герои не проживут вместе долгую и счастливую жизнь?!
Но на все эти мелочи можно было не обращать внимания, если бы музыкальная часть фильма оказалась на высоте. Увы, с этим тоже огромные проблемы.
В текстах песен, исполняемых Юлией Савичевой, нет явных ошибок, но все равно кажется, что их написал робот-андроид, - очень уж не по-русски они звучат!
- Девушки хитры, девушки легки… - Но так ли вы быстры, как ваши языки?
В твоих глазах мне нет спасенья, И в прошлое нет возвращенья, -
Так не говорят и не поют! Эпизоды, в которых звучат песни, неплохо бы смотрелись как видеоклипы, но в кино иные законы. Герои "Первой любви" попали в очень трудную ситуацию, и монтаж должен отражать их тоску, гнев и тревогу, а кадры сменяют друг друга медленно и плавно. А уж когда девчонка-сорванец и ее возлюбленный-футболист заученным жестом запускают руки в волосы и начинают качаться туда-сюда, словно героини "мыльных опер", это выглядит очень нелепо.
Хореография также оставляет желать лучшего. Во-первых, танцевальных эпизодов мало, а во-вторых, исполнители далеко не всегда двигаются в такт музыке.
Впрочем, есть и очень удачные моменты. Больше всего мне понравилась две сцены: примирение героев и эпизод, в котором положительные персонажи готовили спектакль в Доме культуры, - тут и ритм монтажа правильный, и движения танцоров соответствуют музыке.
А вот собственно спектакль, который и убедил олигарха отказаться от своих злобных планов, меня разочаровал. Судя по всему, в сценарии планировалась модернистская постановка "Лебединого озера", но по ходу съемок, видимо, выяснилось, что она получается совсем уж незрелищной, и ее заменили выступлением популярного ди-джея в сопровождении подтанцовки. Трудно придумать лучшее доказательство того, что любительский балет неконкурентоспособен.
А вот балет профессиональный – это совсем другое дело! В общей сложности Илзе Лиепа танцует в кадре минуту или две, - но каждое движение легендарной балерины настолько красиво, что хочется убрать с экрана всех мальчиков и девочек и полюбоваться Искусством замечательной танцовщицы.
Но поклонниц Юлии Савичевой интересует творчество любимой певицы, и "Первая любовь" дает фанаткам именно то, что им нужно. Любители российской попсы и романтических любовных историй тоже останутся очень довольны увиденным, а всем остальным новая российская картина категорически не рекомендуется.
Светлана Степнова
716 Прочтений • [Рецензия на "Первая любовь"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]