К "Моей прекрасной няне" можно относиться по-разному, но факты - упрямая вещь. Если незатейливый сериал стал всенародно любимым, а его персонажи знакомы даже тем, кто ни разу не видел их на телеэкране, - значит, что-то в этой наивной истории оказалось очень нужно зрителям. И пренебрегать массовыми вкусами не стоит: конечно, многие любимые народом фильмы не выдержали испытание временем, однако именно простые люди оценили бессмертные комедии Гайдая намного раньше, чем это сделали критики.
О причинах успеха "Няни" можно спорить долго, но это уже прошлое, сколько продолжений ни снимай. И актерам, исполнившим в легендарном сериале главные роли, сейчас очень нелегко. С одной стороны, хочется повторить прежний успех, сыграв совсем иного персонажа, с другой – несколько неудач подряд способно окончательно убедить зрителей и критиков в том, что "нянин" ярлык прирос к коже навеки.
Особенно трудно приходится Анастасии Заворотнюк. Все ее партнеры пришли на съемочную площадку "Моей прекрасной няни", обладая немалым опытом актерской работы, успехов и неудач, а для Анастасии именно няня Вика стала первой заметной ролью, и в такой ситуации совсем непросто вырваться за пределы полюбившегося зрителям амплуа. Результаты усилий актрисы станут видны лет через пять, а пока ни один новый успех или неудача еще ни о чем не говорят.
В картине "Артефакт", где Заворотнюк сыграла главную роль, кинематографисты попытались соединить два очень непохожих жанра – женскую мелодраму и киберпанк. Идея, бесспорно, смелая, но исполнение значительно уступает замыслу, хотя в создании этой ленты участвовали очень мощные кинематографические силы.
Претензии возникают как к сценарию, так и к его экранному воплощению, а наиболее толковой получилась именно мелодрама, несмотря на то, что в ней нет ничего нового или необычного. Как и во многих других фильмах данного жанра, сильный и несчастный мужчина случайно познакомился с взбалмошной особой, скрывавшей за яркими манерами одиночество и неприкаянность, а чуть позже выяснилось, что этих незнакомых людей связывало гораздо больше, чем можно предположить. Дальнейшее развитие сюжета предсказуемо до мелочей, тем более что, повинуясь воле сценариста, герои отправились на автомобиле из Москвы в Крым. Как и персонажи многих недавних отечественных картин, самоуверенные столичные жители в дороге столкнулись с таинственным и непредсказуемым миром российской провинции, до глубины души потрясшим наивных москвичей.
В эту историю абсолютно не веришь, но мелодрама не обязана быть реалистичной: в конце концов, сюжет "Иронии судьбы" тоже не назовешь самым типичным для советской жизни 1970-ых годов. И если бы кинематографисты сделали "Артефакт" обычной мелодрамой, то эта лента порадовала бы многих представительниц прекрасного пола от шестнадцати до восьмидесяти лет, которые верят, что счастье есть. Поклонников интеллектуального кино увиденное, конечно, не впечатлило бы, но мелодрамы снимаются не для них, а для совсем других зрительниц.
Но все впечатление убивает киберпанковская часть. Совершенно очевидно, что сценарист имеет о компьютерах очень приблизительное представление, так неужели нельзя было проконсультироваться со специалистами, прежде чем приступать к работе? Возможно, кто-то из них рассказал бы сценаристу о созданном десять лет назад потрясающем фильме "Матрица" и посоветовал бы не использовать сюжетные ходы, которые уже были блистательно воплощены на экране.
Впрочем, каждый имеет право браться за любую тему, если уверен, что может рассказать о ней так, как никто этого прежде не делал. Увы, "Артефакт" в данном отношении находится за гранью добра и зла. Приведу лишь несколько моментов, особенно поразивших меня.
Согласно Большому энциклопедическому словарю, артефакт – это предмет, изготовленный, сделанный человеком. В новой российской картине артефакт – название программы, написанной талантливыми программистами. Компьютерная программа, как и научный трактат, сценарий, текст литературного произведения – это не предмет!
Ну ладно, не будем придираться к названиям – перейдем к сути. В новой отечественной ленте программа под названием "Артефакт", по словам ее создателей, исполняет все желания своих пользователей. Требую немедленно предоставить мне такую программу! Пусть она создаст для меня пару миллионов баксов, белую яхту и виллу на Гавайских островах! Если же речь идет о том, что программа исполняет все желания в виртуальном пространстве, - что в этом особенного? Некоторые компьютерные игры намного круче – там можно приделать своему виртуальному двойнику усы, лапы, крылья и хвост.
Со временем программа "Артефакт" начала развиваться независимо от желания своих создателей. Надеюсь, это происходило не с помощью почкования, а так, как растут, например, программы компьютерных вирусов (хотя такую способность программисты в них закладывают).
Ужаснувшись данному процессу, создатель Артефакта решил уничтожить свое непредсказуемое детище. Для этого он отправился в виртуальное путешествие по своей программе, чтобы разыскать спрятанный там ключ, позволяющий ее разрушить. Такой поворот событий в принципе возможен, пусть и не в реальной жизни, а в киберпанковской фантастике. Но если Артефакт способен исполнять желания, - значит, он, наверное, умеет читать мысли своих пользователей. Очевидно, что злобная программа не захочет уничтожаться, поэтому постарается максимально осложнить путь к ключу – будет устраивать своему потенциальному разрушителю нападения маньяков с бензопилами, землетрясения, ДТП страшной силы… Если мелкие неприятности, происходящие с героями нового российского фильма, - это месть Артефакта, то слухи о его всемогуществе сильно преувеличены.
Но особенно потрясла меня сводка новостей: "В настоящее время уже около ста тысяч пользователей Артефакта исчезли бесследно". Как могут исчезнуть люди, сидящие за компьютером? Они сложились вдесятеро и залезли в монитор? Или сложились вдвадцатеро и забрались в процессор, где, собственно, и действует программа?! Я хочу это видеть! Возможно, диктор имел в виду, что заигравшиеся пользователи провели у компьютера несколько суток без еды и питья, а затем впали в кому и умерли, не приходя в сознание, - но тогда именно так и нужно говорить!
В общем, фанаты "Моей прекрасной няни" вряд ли разберутся во всех тонкостях киберпанка, а если "Артефакт" случайно увидят поклонники "Матрицы" - они будут ржать как подорванные. Вряд ли создатели нового российского фильма стремились к такому эффекту.
Воплощение невообразимого сценария тоже оказалось далеким от идеала. Хотя действие происходит на длинной и оживленной дороге между Москвой и Южным берегом Крыма, но главным героям встречается очень мало людей, а второй-третий план каждого кадра выглядит безжизненным и статичным. Порой кажется, что смотришь телесериал, - настолько плосок мир, который видишь на экране, настолько ясно, что ничего непредвиденного с персонажами не произойдет. То обстоятельство, что герои "Артефакта" действуют в иллюзорном виртуальном мире, не оправдывает ни безжизненные кадры, ни схематичных героев второго плана; персонажи той же "Матрицы" жили в сложной и многолюдной действительности, пусть даже большинство ее обитателей были лишь виртуальными проекциями.
Саундтрек неплох, но он сопровождает практически все действие, не умолкая ни на секунду. Трудно отделаться от впечатления, что звукооператор свою работу провалил, вот кинематографисты и решили прикрыть музыкой отсутствие естественных шумов.
Все актеры очень стараются, но сюжет, такой же плоский и одномерный, как каждый кадр, практически сводит на нет усилия исполнителей.
В финале главный герой говорит: "Я хочу повторить наше путешествие в реале, но уже без ошибок". Вообще-то, именно компьютерную игру можно проходить бесчисленное количество раз и со временем действительно научиться все делать правильно, а вот в реальной жизни ошибки и недочеты неизбежны. Но если бы "Артефакт" переснять, удалив наиболее дикие киберпанковские ляпы, и добавить побольше странностей и чудес российской провинции, то результат получился бы гораздо более приемлемым. А в нынешнем своем виде эта картина может понравиться только самым преданным поклонникам Анастасии Заворотнюк и "Моей прекрасной няни".
Светлана Степнова
1377 Прочтений • [Рецензия на "Артефакт"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]