Рецензия на "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини"
Современной молодежи не понять, что значили для всех поколений советских детей и подростков "Три мушкетера" Александра Дюма. Это был не просто приключенческий роман, а САМАЯ ЛЮБИМАЯ КНИГА. Ее нельзя было найти даже в библиотеке – все экземпляры постоянно кто-то читал. В книжных магазинах "Три мушкетера" появлялись так же редко, как настоящие инопланетяне, а на "черном рынке" стоили баснословно дорого.
Разумеется, трехсерийный фильм Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Д’Артаньян и три мушкетера", в котором сыграли звезды советского кино, был обречен на успех. Во время показа улицы пустели, а мальчишки и девчонки еще долго фехтовали палками и спорили, кто будет Атосом, а кто – д’Артаньяном.
Вот только у меня, - может быть, потому, что я прочла книгу намного раньше, чем увидела ее экранизацию, - легендарная советская картина не вызвала особого восторга. Сейчас причины своего неприятия этой ленты я бы выразила так. Действие в целом очень затянуто; почти водевильная веселость некоторых эпизодов разрушает романтическое настроение, необходимое в фильмах плаща и шпаги, а надрывная сентиментальность, которая появляется ближе к финалу, тоже совершенно неуместна.
Эти недостатки намного ярче проявились в картине "Мушкетеры двадцать лет спустя": сентиментальность стала еще надрывнее, а действие – еще медленнее. Поэтому "Возвращение мушкетеров" я шла смотреть с очень нехорошими предчувствиями.
Однако – невероятно, но факт! - кинематографисты в своей новой работе учли прежние ошибки и создали ленту, ставшую очень достойным продолжением мушкетерской истории. При просмотре нужно помнить только об одном: действие этого фильма происходит не во Франции времен Людовика XIV, а в некоем условно-средневековом пространстве, больше напоминающем мир фэнтези, чем реальность того времени. Поэтому и костюмы персонажей не очень похожи на средневековые французские, и сюжетные ходы заставляют вспомнить многие совсем не исторические, но очень приключенческие картины, и Михаил Боярский в одном из эпизодов совершенно не по-мушкетерски кричит: "Гол!" Зрители могут принять такие правила игры и получить удовольствие от просмотра - или не принять и почувствовать себя обманутыми.
Мне замысел кинематографистов понравился, но даже при полной условности происходящего некоторые моменты все же режут глаз.
Во-первых, кольцо, дарующее бессмертие, уместно в волшебной сказке, а не в ленте плаща и шпаги, тем более что можно не сомневаться: король вообще и Людовик XIV в частности не выпустил бы из рук такую полезную вещь ни при каких обстоятельствах. А если уж перстень бессмертия существует, то с его помощью надо было воскрешать безвременно погибшего персонажа, пусть даже он рано ушел из жизни и в исторической, и в литературной реальности. В конце концов, должна же справедливость победить хотя бы в одном отдельно взятом фильме!
Во-вторых, и в действительности, и в приключенческих романах Луиза де Лавальер была тихой, скромной девушкой, которая искренне любила короля, никогда не пользовалась своей властью над ним и тяготилась положением всесильной фаворитки. Зачем понадобилось делать из скромницы уверенную в себе светскую львицу – непонятно.
В-третьих, если вся казна Франции помещается в одном сундуке – то дела страны очень плохи! Разумеется, причина приключений обычно условна, но в данном случае она выглядит совсем уж нелепо, даже если этот сундук приходится далеким предком чемодану с миллионом золотых рублей, за который сражались и умирали герои "Своего среди чужих…"
В-четвертых, личность главного злодея в приключенческой картине тоже всегда условна, но, как ни крути, Кольбер, выполняющий эти функции в "Возвращении мушкетеров", в реальности был превосходным финансистом. Именно благодаря его усилиям Франция при Людовике XIV стала одной из ведущих мировых держав, и ее казна ни при каких обстоятельствах не влезла бы в небольшой сундук. На мой взгляд, не стоило обижать такого замечательного государственного деятеля, как Кольбер.
В-пятых, баронесса-монахиня в принципе не может говорить: "Здрассте!" В монастыре эта девушка не скотину кормила, а училась им управлять и собирать на него пожертвования у богатых людей. А с богатыми и влиятельными будущая настоятельница должна уметь держать себя достойно…
Но все это мелкие придирки, и они меркнут перед несомненными достоинствами новой российской ленты. Она напрочь лишена слащавой сентиментальности, действие разворачивается динамично и почти лишено длиннот. Зрители имеют возможность полюбоваться похождениями любимых героев, но не успевают заскучать.
Саундтрек не просто хорош, а очень хорош даже с точки зрения человека, который ненавидит попсу. Думаю, это лучшая работа композитора Максима Дунаевского. Песням "Мы - команда" и "Ну почему?" я даже подпевала, ничуть не беспокоясь о том, что во времена Людовика XIV никаких команд не было и в помине.
Актеры безукоризненно точно попадают в полуиронический-полуромантический тон, необходимый в таком фильме. Не сомневаюсь: все исполнители и главных ролей, и эпизодов когда-то зачитывались приключенческими книгами и обожали картины плаща и шпаги, а теперь с огромным удовольствием признаются в своих чувствах любимому жанру своего детства. Особенно мне понравился Дмитрий Харатьян, который здесь напоминает, по-моему, не только Людовика XIV, но и… скажем так, еще одного очень известного руководителя некоей великой державы.
Все эти достоинства делают "Возвращение мушкетеров" идеальным зрелищем для семейного просмотра. Дети от шести до десяти лет будут очарованы приключениями как хорошо знакомых, так и совсем новых, но уже любимых героев; зрители старшего поколения вспомнят любимую книгу детства, легендарную ленту и замечательных актеров - кумиров своей молодости; молодежь полюбуется Антоном Макарским и восхитится песней в его исполнении. Останутся разочарованы только любители крутых боевиков, а также поклонники исторической достоверности и самые преданные фанаты легендарного романа Дюма.
Светлана Степнова
1803 Прочтений • [Рецензия на "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]