Главное достоинство картины "На море" - хороший вкус ее создателей, позволивший им избежать самых заезженных штампов в экранизации очень непростой темы. Это тем более удивительно, что благодаря усилиям юмористов нетрудно представить себе среднестатистическую российскую семью, отправившуюся отдыхать за границу. Казалось бы, чего проще? Вот стокилограммовая тетя Маша, хозяйка трех палаток на рынке, которая сидит на диете, исключающей овощи и фрукты, и разговаривает с официантами, словно начальник колонии строгого режима – с заключенными. Вот муж могучей дамы - субтильный алкоголик дядя Вася, который в любую погоду ходит в помятом пиджаке и галстуке, а, напившись, отправляется бить проклятых фашистов, раскулачивших его деда. Вот сын почтенной четы – чисто конкретный пацан с квадратной головой, и его сестра в микрошортиках, соблазняющая всех, в том числе негра-массажиста… Бери видеокамеру – и снимай! Раззудись плечо, размахнись рука, сапоги всмятку и клюква величиной с баобаб – что еще нужно, чтобы рассмешить зрителей?!
Так вот, всего этого безобразия в фильме "На море" НЕТ. Герои ленты внешним видом и манерами почти не отличаются от европейцев и наверняка провели большую часть жизни в шикарных апартаментах, а не в провинциальном российском общежитии без воды и отопления. Конечно, некоторые странности в поведении персонажей все же имеются: например, выглядит абсолютной бессмыслицей крупнооптовая закупка еды в супермаркете, ведь такие обеспеченные люди явно приехали за границу не впервые и знают, как много недорогих ресторанчиков есть на курортах. Но в целом создателям новой российской комедии удалось счастливо избежать развесистой клюквы.
Еще одно достоинство картины – почти полное отсутствие сортирных шуток. По-моему, без упоминания месячных и тампонов все было бы еще лучше, но это почти единственная претензия.
Вот только отсутствие недостатков не означает наличие достоинств. Пошлости и клюквы в "На море" нет, но по-настоящему смешных шуток и психологической достоверности нет тоже.
Почему так смешны и любимы зрителями комедии Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова? По вполне очевидной причине. Не знаю, как увиденное воспринимает молодежь, но все зрители, которым за тридцать, прекрасно понимают, где родились и учились, как жили герои любимых фильмов: студент Шурик и работяга Семен Семеныч Горбунков, бард Женя Лукашин и начальница Людмила Прокофьевна Калугина, а также их друзья, любимые и враги. Другими словами, все персонажи хороших комедий абсолютно узнаваемы, а характеры этих людей психологически достоверны.
Увы, герои ленты "На море" лишены и бытовой узнаваемости, и психологической достоверности. Наиболее реалистичными мне показались трое: выпивоха и хулиган, любящий по ночам побродить проселочными испанскими дорогами с топориком в руке, а также энергичная сорокалетняя продюсерша и ее безответный тридцатилетний красавец-муж. Но даже этим персонажам не хватает психологической глубины и характерных черт, позволяющих выделить их из общей массы. Конечно, может быть, дело в том, что в современной России пока еще нет социальных типов, настолько же узнаваемых, как те, что сложились в СССР в годы оттепели и застоя. Но новой отечественной комедии от этого не легче.
Поскольку зрители практически ничего не знают о персонажах, то и события, происходящие с ними, почти не смешат. Да, эти люди органически не способны собраться в условленное время, вечно противоречат друг другу, постоянно спорят из-за мелочей... Но герои картины не вызывают ни раздражения и желания позлорадствовать над их проблемами, ни симпатии и сочувствия – вообще никаких чувств.
Точнее, к финалу одна эмоция все же появляется. Безусловно, отдыхать можно по-разному, и, возможно, для персонажей лучший отдых – это бесконечный шопинг, умеренные пьянки, постоянные разборки с полицией и многословные выяснения отношений. Но чем больше наблюдаешь за этими людьми, тем сильнее кажется, что суета вокруг виллы – это их фирменное средство скрыть собственную разобщенность и ненужность друг другу. Конечно, даже самые любящие пары нередко ссорятся, да и любовь не всегда легко разглядеть за бытовыми хлопотами. Но в ленте "На море" немногие моменты согласия полностью теряются за скандалами и взаимным непониманием, и это уже серьезно. На мой взгляд, ближе к концу комедии разобщенность и неприкаянность супругов и друзей достигают такой мрачности и безнадежности, какие увидишь не во всякой драме великого режиссера и исключительного пессимиста Ингмара Бергмана. Больно видеть, как люди, не умея наслаждаться жизнью, тратят ее на бесконечные дрязги, не в силах разорвать давно изжившие себя отношения.
Так что я не рекомендую смотреть "На море" ради того, чтобы поднять настроение в суровую январскую погоду, – очень уж печальна история, рассказанная в фильме. Но многие зрители хотят в кинотеатр, чтобы там вдоволь поболтать с приятелями или пообниматься с любимым человеком, и им вполне могут понравиться красивые пейзажи и симпатичные актеры, служащие приятным фоном к душевному отдыху.
Светлана Степнова
1521 Прочтений • [Рецензия на "На море"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]