Назвать Аркадия и Бориса Стругацких культовыми писателями – значит не сказать ничего. На умных и добрых, веселых и грустных книгах замечательных фантастов выросло несколько поколений подростков, и я не сомневаюсь, что и в ХХI веке произведениям Стругацких тоже суждена долгая жизнь. Пусть, как это всегда бывает, прекрасные романы и повести чуть-чуть потускнели под напором времени, но то, ради чего Аркадий Натанович и Борис Натанович писали свои книги, по-прежнему остается таким же важным, как и несколько десятилетий назад.
Поэтому любая попытка экранизации легендарных произведений обречена на пристальное и не всегда дружелюбное внимание поклонников творчества Стругацких. Беда в том, что литература и кинематограф – это совершенно разные жанры искусства, и даже самую лучшую книгу нельзя перенести на экран в точности так, как она написана. По ходу экранизации невозможно обойтись без издержек и компромиссов. И, оценивая фильм, созданный на основе замечательной книги, нужно стараться отделять ошибки кинематографистов от неизбежных отклонений от текста.
Созданные Стругацкими повести и романы по форме относятся к приключенческому жанру, но их смысл гораздо глубже и серьезнее стандартных ходилок-стрелялок. Пытаясь экранизировать подобные произведения, кинематографисты оказываются перед выбором – или создавать авторское кино, в котором сохранены все оттенки смысла, но потеряна динамичность, или ставить жанровую картину, оттесняя идеи на второй план. Третьего пути, увы, не существует. То есть бывают, конечно, боевики, наполненные по-настоящему глубоким смыслом, но такие ленты называются шедеврами, выходят на экраны редко и не по заказу.
Совершенно очевидно, что, экранизируя "Обитаемый остров", Федор Бондарчук стремился создать именно боевик, а не авторское кино. Можно до посинения спорить, правильно ли решил режиссер или нет, но факт остается фактом. И оценивать постановщика нужно в соответствии с правилами жанра, которые он сам выбрал.
Кстати говоря, рисковал Бондарчук очень сильно. Если с авторским кино и в СССР, и в современной России дела обстоят не так уж плохо, то боевики, особенно фантастические, практически не снимались ни в советские времена, ни сейчас. А качество немногих фильмов данного жанра, созданных в нашей стране как в прошлом, так и в настоящем, оставляет желать много лучшего.
И мне кажется, что главную свою битву Бондарчук-младший выиграл. По-моему, "Обитаемый остров 1" - это лучший фантастический боевик из всех, что были когда-либо поставлены в нашей стране. Два часа в кинотеатре пролетели незаметно, и я действительно огорчилась, когда увидела финальные титры и поняла, что продолжение, конечно, будет, но не сейчас.
Недостатков у картины немало, но ее точное соответствие законам жанра искупает многие из них. В "Обитаемом острове 1" великолепно выдержан темп действия, найден правильный баланс между экшном и повествовательными сценами, между жесткостью реализма и условностью кинематографа, да и смысл экранизируемой книги оказался не вовсе потерян. Кроме того, Бондарчуку-младшему удалось практически полностью избежать совершенно ненужного в боевике пафоса (которым наполнено до отказа, например, "Особое мнение" Стивена Спилберга).
Спецэффекты смотрятся впечатляюще, но, по-моему, сейчас, когда на компьютере можно создать все, что угодно, они не поражают зрителей так, как потрясали много лет назад сделанные из резины киномонстры высотой десять сантиметров и привязанные веревками к крючьям в потолке люди, которые таким образом изображали состояние невесомости. Увы, некоторая часть магии кинематографа уже утеряна навсегда и больше никогда не вернется…
Единственная, на мой взгляд, жанровая проблема "Обитаемого острова 1" - это хореография экшн-сцен. Если в голливудских боевиках я почти всегда понимаю, кто, кого и почему бьет и куда бежит, то в новой ленте Бондарчука смысл большей части экшна так и остался для меня загадкой. Впрочем, не исключено, что я просто отстала от жизни…
Еще одно безусловное достоинство "Обитаемого острова 1" - сценарий. Я не отношусь к числу самых яростных фанатов Стругацких, но очень хорошо знаю и люблю книги этих замечательных авторов. На мой взгляд, Марина и Сергей Дяченко перенесли текст романа на экран с наименьшими потерями. В сценарии нет проходных сцен, диалоги точны и достоверны, а немногочисленные дополнения сделаны очень тонко и аккуратно, позволяя точнее показать замысел Стругацких. Книги Дяченко я тоже люблю и очень рада, что замечательные писатели оказались столь же великолепными сценаристами. Впрочем, удивляться тут нечему: Сергей уже пробовал свои силы в написании сценариев, а Марина – профессиональная актриса.
К сценарию у меня есть только две небольшие претензии. Во-первых, в книге среди подпольщиков тоже действует предатель, но его имя читатели так и не узнают и могут подозревать кого угодно – хоть героического Вепря. В сценарии предатель, умирая, кается перед теми, на кого доносил, и это, на мой взгляд, сильно упрощает интригу.
Во-вторых, Неизвестных Отцов в фильме так же много, появляются они так же редко и узнаем мы о них так же мало, как и в книге. В данной ситуации даже самые лучшие актеры не могут за очень короткое экранное время и без фактического материала создать достоверные образы своих персонажей. На мой взгляд, лучше было бы сократить количество Неизвестных Отцов человек до пяти, но образ каждого проработать более тщательно.
К сожалению, большинство недостатков "Обитаемого острова 1" намного серьезнее мелких недочетов сценария. Самая большая проблема – имидж персонажей. Он донельзя вторичен и невероятно напоминает то, что зрители видели в снятой в 1997 году картине Люка Бессона "Пятый элемент".
Мало того, порой при создании костюмов и причесок персонажей российские кинематографисты утрачивали не только оригинальность, но и здравый смысл. Например, на Земле в боеспособной армии любой страны мира (включая демократические США) все солдаты выглядят совершенно одинаково. Никаких вольностей ни в обмундировании, ни в прическах не допускается. Однако в тоталитарном Саракше вступивший в местную гвардию землянин продолжает носить свои длинные светлые кудри, хотя все его товарищи по оружию обриты наголо. Этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Но еще более странно обстоят дела с внешним обликом саракшанских каторжан. Да, цветовые предпочтения людей и в самом деле весьма разнообразны: например, в одних странах белое платье – это наряд невесты, а в других государствах одежда данного цвета надевается в знак траура. И я могу поверить, что саракшане больше всего любят черный, а красную одежду считают уродливой и пригодной только для заключенных. Но даже в такой ситуации на Саракше, как и во всех тоталитарных государствах, одеяния узников уродуют и принижают людей, смешивают их с общей массой. Однако красные комбинезоны не просто украшают всех каторжан, которых я видела на экране, - по-моему, именно эта одежда выглядит самой стильной и функциональной среди всех костюмов, которые носят герои "Обитаемого острова". Хорошо живут саракшане, если так заботятся о внешнем облике своих узников!
Прически каторжан – отдельная песня! Заключенные живут в бараках и почти не моются. Это самые благоприятные условия для появления насекомых-паразитов, которые на Саракше есть – на насекомых жаловался один из узников камеры предварительного заключения. В такой ситуации зэкам проще всего жить с короткими стрижками.
Главное занятие каторжан - уничтожение боевой техники, вышедшей из-под контроля. Важнейшее условие выживания здесь – быстрая реакция и свобода обзора, а длинные волосы могут упасть на лицо в самый неподходящий момент. То есть короткие стрижки на каторге – это залог не только здоровья, но и спасения от неминуемой гибели. В крайнем случае, длинные волосы нужно убирать под шапки.
Однако каторжане бродят по радиоактивной пустыне с такими ухоженными и чисто вымытыми шевелюрами, словно только что вышли из салона красоты. У меня нет слов! Я не понимаю: неужели ни один из тех, кто придумывал и утверждал костюмы и прически персонажей новой российской ленты, вообще никогда ничего не слышал ни о солдатах, ни о заключенных?! Это в России-то?! Не иначе, "Обитаемый остров" снимали пришельцы из светлого будущего!
На таком крышесносном фоне даже донельзя стандартный саундтрек раздражает меньше, чем мог бы, а вот об актерских работах все равно придется говорить очень подробно.
Мне показалось, что в общем и целом режиссер стремился не создать на экране яркие и глубокие образы героев, а передать наиболее характерные черты этих людей. В итоге получилось нечто вроде театра масок. Да, персонажей не просто много, а очень много, но, по-моему, сыгравшие в фильме замечательные актеры могли бы создать достоверные образы и за недолгое экранное время, если бы режиссер потратил на это достаточно времени и сил.
Как ни странно, самым если не глубоким, то узнаваемым получился Гай Гаал, сыгранный молодым актером Петром Федоровым. Таких Гаев и на Земле хватает – в принципе добрых и дружелюбных парней, уверенных в том, что для скорейшего достижения общего счастья необходимо уничтожить всех врагов. Очень точная и достоверная актерская работа!
Как всегда, при делах оказался Сергей Гармаш. Его герой, Зеф, - простой мужик, который прижился на каторге, до некоторой степени гордится выполняемой работой (ведь чистить планету от взбесившейся техники действительно необходимо!) и по мере сил старается спасать напарников-интелей от верной смерти. Такие Зефы, к счастью, встречаются и на Земле, а достоверности созданного актером образа не мешают даже его длинные рыжие локоны, явно позаимствованные у Анжелики – маркизы ангелов.
А вот Гоша Куценко в роли Вепря - чести, ума и совести Саракша - меня, увы, абсолютно не убедил. Читая книгу, я представляла себе Вепря похожим именно на прямолинейного и жесткого Гармаша, а в искренность и бескорыстие персонажа Куценко не верю абсолютно. Слишком громко он орет для того, чтобы говорить правду… Впрочем, возможно, здесь сказывается мое субъективное восприятие.
Хотя Андрей Мерзликин в "Обитаемом острове" донельзя похож на Гэри Олдмена в "Пятом элементе", но всего за несколько минут актеру удается создать вполне достоверный образ.
Максим Суханов очень уютно чувствует себя в роли Папы – главного из правителей Саракша, но мне все же кажется, что главный крыс в крысятнике должен быть намного жестче. Вот если бы Суханов Умника играл – это была бы феерия!
А у Алексея Серебрякова жесткости, по-моему, наоборот, с избытком. Да, на самом-то деле Странник именно такой. Но у Неизвестных Отцов он отвечает за науку и потому должен притворяться мягче, чем есть на самом деле, – этаким книжным червем-мутантом, который, спасая родной институт в годы ядерной войны, обзавелся зубами и клешнями и сожрал всех, кто ему мешал. Если его не трогать, этот человек никого зря не обидит, но и становиться у него на пути тоже опасно… А Серебряков выглядит настолько жестким и несгибаемым, словно армией командует, а не наукой занимается.
А Умник, главный оппонент Странника, заведует саракшским МВД; другими словами, это местный Берия. Когда Умник скромно заявляет: "Не политик я!" – все Неизвестные Отцы начинают дружно ржать, что заставляет задуматься о многом. К сожалению, сыгравший эту роль Федор Бондарчук абсолютно не похож на подлого, жестокого и беспощадного интригана, каким должен быть Умник. На мой взгляд, такой человек, как Бондарчук-младший, среди Неизвестных Отцов мог или отвечать за экономику (организаторские способности явно имеются!), или работать лицом (фотографию такого симпатичного мужчины все саракшанки будут хранить под подушкой и целовать перед сном). А для Умника Бондарчук-младший, увы, слишком декоративен.
Есть и еще один нюанс. У всех остальных правителей Саракша в глазах отпечатан ужас людей, которые до конца жизни два раза в день обречены терпеть невыносимые муки, и только Умник выглядит веселым и беззаботным. Возможно, это просто умелая маскировка, но неэстетичные конвульсии персонажа и рваный монтаж эпизодов лучевых атак меня тоже не убедили в нечеловеческих страданиях саракшанского Берии. Думаю, если бы режиссер, не заботясь о кинематографических изысках, показал бы зрителям глаза всесильного политика до и после атаки – это могло бы произвести гораздо более сильное впечатление.
Но все вышеупомянутое - просто цветочки по сравнению с исполнителями главных ролей. Режиссер рискнул пригласить на роли Максима и Рады молодых актеров без опыта работы – но, увы, оба раза просчитался и не смог кинематографическими средствами хоть немного скрыть последствия неверного кастинга. Мимика и парня, и девушки настолько явно не соответствует их внутреннему состоянию, что это даже немного пугает.
Улыбка, которую большую часть картины демонстрирует зрителям исполнитель главной роли, – это типично голливудская улыбка. Она вместе с радостным выражением лица призвана показать окружающим, что у человека все в порядке, даже если на самом деле это совсем не так. Но парень, прибывший с абсолютно счастливой планеты, будет не демонстрировать людям собственную успешность, а улыбкой дарить им часть своей души! (Так улыбается, например, Олег Янковский.) То есть имеет место быть полное непонимание актером своего персонажа или неумение выразить его характер. И то, и другое одинаково плохо, но еще хуже то, что режиссер или не заметил, как исполнитель главной роли уходит явно не туда, или не смог остановить его.
И еще в "Обитаемом острове 1" меня насторожил финал. Строго говоря, до конца книги остается не так много событий: недолгие встречи с мутантами и голованами, короткий военный эпизод и развязка. Если режиссер решил во второй части размахнуться на суперкрутой экшн без каких-либо событий – это может полностью затмить смысл, который Стругацкие вложили в свою книгу. Не хочется, чтобы все закончилось именно так…
Но о будущем – мрачном или светлом – нужно говорить, когда оно наступит. А первая часть "Обитаемого острова", по-моему, состоялась, несмотря на все свои недостатки. Конечно, роман Стругацких гораздо сложнее и многозначнее, но сравнивать с книгу с ее экранизацией так же бессмысленно, как апельсины с километрами. По-моему, лучше увидеть эту ленту своими глазами, чтобы одобрить ее или отвергнуть на основании собственных впечатлений, а не чужих мнений. Так или иначе, если о фильме хочется спорить, - значит, его создатели работали не зря!
И смотреть "Обитаемый остров 1" я не советую только тем поклонникам этой книги, которые не любят боевики, - их экранизация наверняка сильно разочарует.
Светлана Степнова
1516 Прочтений • [Рецензия на "Обитаемый остров. Фильм первый"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]