Кинокритику живется намного легче, чем, например, шпалоукладчику, но порой и эта профессия нелегка. Иногда после просмотра какой-нибудь совсем уж невообразимой картины до жути хочется изругать ее последними словами, но рецензий из трех-пяти слов не бывает, да и чужой труд, независимо от результата, заслуживает уважения, так что приходится тщательно выискивать в увиденном хоть какие-то зачатки разумного-доброго-вечного.
Однако порой и терпению кинокритика приходит конец. Будь моя воля, рецензия о фильме "Технология" состояла бы ровно из шести слов: "Ужас, ужас, ужас! Спасайся кто может!" К сожалению, таким объемом ограничиться нельзя, а все последующее вполне можно считать незаслуженными комплиментами данной ленте.
Создатели "Технологии" полагают, что она снята в жанре детективно-приключенческой комедии. Безусловно, вольному воля, но, по-моему, даже для детектива (не говоря уже о приключенческой картине) здесь плачевно мало спецэффектов. Строго говоря, их всего два: явно нарисованный на компьютере взрыв на одном из этажей небоскреба и люди в черном и зеленом камуфляже, которые в нескольких эпизодах размахивают руками и ногами. Кажется, кинематографисты думают, что данные граждане занимаются восточными единоборствами, но, на мой взгляд, (не знаю, причиной ли тому плохая координация движений или странный ракурс, выбранный оператором для съемки), эти персонажи с таким же успехом могут плясать хип-хоп, брейк-данс или, например, цыганочку. Вышеупомянутыми кадрами экшн "Технологии" исчерпывается полностью.
Переходим к детективу. За эту часть сюжета отвечают люди в черном камуфляже, каждую ночь пытавшиеся сквозь люк в потолке (совсем как герои лент "Ва-банк" и "Миссия невыполнима") проникнуть в кабинет, где хранится сейф с ценным содержимым. Однако планы дерзких похитителей не осуществились ни разу: пытаясь спрыгнуть на пол, незадачливые воры непременно спотыкались обо что-нибудь (какой недостаток мешает плохому танцору?), падали и разбивались, причем непременно насмерть, доставляя немало хлопот местному уборщику, вынужденному каждый день выносить из кабинета свежие трупы. Кстати говоря, это мы уже перешли к комедийным элементам "Технологии".
Также создатели картины считают смешными двух сотрудников НИИ, не способных отличить формулу лекарства от всех болезней от формулы взрывчатки, жадного директора НИИ, а также наглого криминального авторитета, который на всем протяжении картины щеголяет в одном и том же белом костюме и фиолетовой рубашке. Руководитель НИИ носит еврейскую фамилию, а мафиози – кавказскую, и это, по-моему, уже не смешно, а мерзко, особенно если учесть, что большинство неудачливых похитителей - китайцы.
А вот фамилий двух главных героев я не запомнила, но их образ жизни потряс меня до глубины души.
Чтобы вернуть похищенную директором НИИ формулу лекарства от всех болезней, разработанную дедушкой одного из положительных персонажей, они установили в кабинете вора подслушивающее устройство, желая по звуку кодового замка определить открывающий его набор цифр. В ожидании момента, когда заветный код будет полностью ясен, один из обокраденных друзей играл в шахматы на деньги и побеждал всех соперников, доказывая таким образом свой незаурядный ум. Данная демонстрация интеллекта была явно не лишней, поскольку почти все остальное экранное время этот молодой человек или играл в компьютерные стрелялки, или курил вместе с приятелем сигареты, после чего приходил в весьма своеобразное состояние духа. Видимо, еще не окончательно придя в себя после очередного сеанса курения, юный гений решил, вернув себе заветную формулу, избавиться от всех врагов весьма оригинальным образом – устроить мощный взрыв в кабинете директора НИИ в разгар рабочего дня. Талантливому шахматисту просто не пришло в голову, что жертвами взрыва могут оказаться люди, случайно зашедшие в офис, - ну так они и не оказались! Когда взрыв устроен положительными героями, он убивает только злодеев, разве не так?!
Кстати говоря, большую часть экранного времени в кадре не появляется НИ ОДНОЙ девушки. И, поскольку двое положительных героев курят, лежа на одной кровати, а один из них обещает другому, что до утра постарается расширить его горизонты, это вызывает у меня вполне определенные мысли, которыми я делиться не буду из соображений корректности.
На таком фоне абсолютно не удивляет название лекарства от всех болезней – "Каротин-2" (это, насколько я понимаю, вещество, которое в нашем организме превращается в витамин А). Впрочем, в хорошем боевике или комедии сложный инопланетный аппарат или химическое вещество можно и гравицапой назвать – хуже не будет! Но данное утверждение верно лишь для действительно качественного фильма…
Все вышеупомянутые недостатки еще можно было бы понять, если бы кинематографисты предназначали свое творение для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Однако, хотя сортирных и сексуальных шуток здесь нет, но наличие удивительных сигарет, расистских шуток и рекламы взрывов как лучшего решения всех проблем делает "Технологию" не самым подходящим зрелищем для малышей.
Кстати говоря, единственное, что мне понравилось в данной ленте, - это нарисованные мафиози картины, которые кинематографисты считают образцом кича. Конечно, данные произведения живописи рановато выставлять на аукцион "Сотби", и у себя дома я бы их не повесила, но смотрятся они очень неплохо. В общем, относительно всех составляющих данного фильма у меня с его создателями полный мисандерстендинг.
Самое поразительное то, что даже такой невообразимый сюжет можно было экранизировать вполне прилично, превратив его в динамичную комедию абсурда. Увы, "Технология" показалась мне такой же скучной, как материалы XXV съезда КПСС…
Так что, дорогие дамы, господа, и, если хотите, товарищи! Ежели вы, отправившись в кинотеатр, увидите там рекламные плакаты "Технологии" - смело идите смотреть любую другую картину! Не тратьте свое время и деньги на ленту, по сравнению с которой "Самый лучший фильм" выглядит шедевром комедии, а "Скалолазка" (где девушка пешком убежала от бандитов на машинах) – наикрутейшим боевиком! Как сказал бы герой Евгения Моргунова из "Покровских ворот", поверьте на честное слово!
Светлана Степнова
1622 Прочтений • [Рецензия на "Технология"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]