Отправляясь в кинотеатр смотреть получивший несколько призов западноевропейских фестивалей фильм о трудной жизни старшеклассниц, я ожидала увидеть на экране дикую чернушную Рашу и симпатичных, но очень диких рашенов; как ни крути, многие иностранцы, до сих пор уверенные, что по улицам нашей страны бродят медведи, очень ценят тех, кто помогает им сохранять свои иллюзии. И отечественные картины, режиссеры которых относятся к своим персонажам, словно ученые-энтомологи – к насекомым, попадают в программы западных кинофестивалей, на мой взгляд, гораздо чаще, чем того заслуживают.
Самое удивительное, что чернухи в ленте с многозначительным названием "Все умрут, а я останусь" действительно хватает: пьющие школьницы, секс через пять минут после знакомства, родители, избивающие дочерей… Но при этом – вот что значит талант! – для режиссера Валерии Гай Германики героини ее фильма не подопытные тараканы, а Личности с очень непростыми судьбами. И потому новую российскую картину будет очень полезно увидеть всем девочкам-подросткам (нужно лишь учитывать, что мата на экране хватает), их мамам и учительницам. Возможно, после просмотра данной ленты взрослые задумаются о том, что запреты и приказы никогда не мешали младшему поколению поступать по-своему, а старшеклассницы запомнят, каким бывает секс в подвале через пять минут после знакомства и что случается, если без закуски сначала выпить баночку девятиградусного коктейля, а затем – несколько стаканов портвейка. Предупреждения учителей и родителей о возможных последствиях подобных поступков романтичные особы нередко игнорируют, так, может быть, разъяснения кинематографистов окажутся более доходчивыми?
Тем же, кто ни в семье, ни по работе не общается с детьми старшего школьного возраста, фильм "Все умрут, а я останусь" имеет смысл посмотреть, чтобы попытаться понять нынешнее поколение - первое поколение детей, рожденных не в СССР. Вот уж действительно, "племя младое, незнакомое"! Все, кто появился на свет и рос в Советском Союзе, жили в очень стабильном мире: мороженое эскимо по двадцать копеек, газированная вода из автомата по три копейки, пять копеек – стоимость проезда на метро. Бесплатное лечение и образование, постоянные очереди в магазинах, невозможность отдохнуть за границей (поездки в Болгарию и Венгрию – только для очень блатных), предел мечтаний – импортный магнитофон и полная уверенность в том, что через двадцать, тридцать, сорок лет абсолютно ничего не изменится. Дети, родившиеся в 1991 году и позже, росли в совершенно иной обстановке, и очень интересно посмотреть, какими они станут.
Наверное, практически невозможно отразить на экране мир и взгляды на жизнь всех без исключения семнадцатилетних россиян нашего времени. Новая российская картина и не претендует на полномасштабный портрет младшего поколения – она показывает лишь то уродливое, смешное и страшное, что дети перенимают от взрослых. Героини этой ленты коллекционируют обертки от жвачек с изображениями принцесс, мечтают встретить своего принца и немедленно заняться с ним сексом, а также попробовать наконец алкоголь. Мечты о чистых и светлых чувствах не мешают старшеклассницам идти против воли родителей (так поступала молодежь во все времена) и предавать друзей (а это уже гораздо страшнее)…
Безусловно, в новом российском фильме имеется некоторое сгущение красок, но если правда жизни, возможно, кое-где действительно нарушена, то вот с правдой художественной все в порядке. Героиням веришь, им сочувствуешь и, глядя на них, вспоминаешь собственные конфликты с учителями, казавшиеся почти концом света, и школьные дискотеки, пропустить которые было страшнее смерти. Практически все персонажи выглядят очень достоверно и напоминают людей, которые встречаются в реальной жизни.
В целом картина "Все умрут, а я останусь" получилась на удивление качественной и эмоциональной. Режиссура, работа актеров, оператора, художника и художника по костюмам, подбор музыки – все очень гармонично вписывается в общий замысел.
А по стилю повествования новая российская лента находится где-то между "Мухой" и "Однажды в провинции". В отличие от "Мухи" , фильм Валерии Гай Германики полностью лишен мелодраматичности и сентиментальности, но не обладает и психологической достоверностью практически каждого поворота сюжета, которой отличается картина "Однажды в провинции".
И поверить героиням ленты "Все умрут, а я останусь" так же безоговорочно, как персонажам фильма "Однажды в провинции" мешают многочисленные вопросы, возникающие при просмотре. Так, не очень понятно даже одно из самых важных обстоятельств сюжета – почему родители настолько жестко опекали самую тихую и скромную из трех подруг. Но если подобный деспотизм взрослых действительно порой необъясним, то было совершенно необходимо рассказать, почему еще одна девушка, выросшая во вполне благополучной семье, в ответ на абсолютно справедливый упрек матери попыталась покончить с собой и больше всего мечтала не о том, как встретит принца, а о том, как попробует алкоголь. А о характере и семейных обстоятельствах третьей героини мы не узнаем вообще ничего… Такое отсутствие важнейших сведений плохо сказывается на достоверности картины в целом.
Но в данном конкретном случае недостаток психологической глубины делает ленту более динамичной, более простой и понятной для тех, ради кого кинематографисты и работали, - для девочек-подростков. Большинство старшеклассниц не стремятся узнать тончайшую психологическую подоплеку действий героинь фильма, который смотрят, - достаточно того, что девушки на экране выглядят, ведут себя и говорят примерно так же, как их сверстницы в жизни.
Хочется надеяться, что эта картина заставит хотя бы некоторых сверстниц ее героинь задуматься о том, как можно и как нельзя найти дружбу, любовь и счастье, а мамам и учительницам (и другим представителям старшего поколения) поможет лучше понять нынешних семнадцатилетних.
Светлана Степнова
1736 Прочтений • [Рецензия на "Все умрут, а я останусь"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]