Актеры Владимир Басов, Анатолий Папанов и Михаил Пуговкин, клоун и актер Юрий Никулин, поэт Булат Окуджава – всех этих очень разных людей объединяло то, что они были солдатами во время Второй мировой войны. Пройдя чудовищные испытания, эти люди не сломались, не озлобились, а сохранили в сердцах любовь и сострадание, по мере своих немалых сил старались сделать мир вокруг себя лучше, добрее, прекраснее… На протяжении многих лет зрители и слушатели отвечают любовью на любовь и помнят своих кумиров и сейчас, когда они ушли из жизни.
К счастью, многие фронтовики по-прежнему рядом с нами, и они не просто наслаждаются мирной, спокойной старостью (что было бы вполне понятно, учитывая возраст этих людей и их заслуги перед страной и человечеством), а участвуют в современной жизни, делятся своим огромным опытом и предостерегают от ошибок.
Легендарный режиссер Петр Ефимович Тодоровский, создавший такие замечательные фильмы, как "Верность", "Военно-полевой роман", "По главной улице с оркестром", "Интердевочка", "Анкор, еще анкор!" – из того же поколения фронтовиков. И его новая работа – военная драма "Риорита" (названная в честь очень популярного лет семьдесят назад фокстрота) заслуживает внимания хотя бы потому, что снята солдатом Второй мировой войны, в этом году отпраздновавшим свой восемьдесят третий день рождения.
О страшных событиях 1941-1945 годов в нашей стране создано немало картин, заслуженно любимых зрителями. Но к середине 1980-ых, когда власть все бытовые проблемы простых людей по-прежнему оправдывала военными разрушениями, данная тема в кино оказалась фактически дискредитирована. В 1990-ых годах ленты о Второй мировой у нас практически не снимались, и лишь в начале XXI века в России вновь возник интерес к тому страшному времени. Созданный в 2002 году фильм Николая Лебедева "Звезда" уже стал классикой, снятая двумя годами ранее картина Михаила Пташука "В августе 44-го" очень любима зрителями, а недавняя лента Андрея Малюкова "Мы из будущего" заставила задуматься о давно ушедшей эпохе даже тех, кто прежде ею никогда не интересовался. Что фронтовики сегодня должны чувствовать и как поступать? Наверное, радоваться происходящему и по мере сил вносить свою лепту в запечатление на экране образов бесстрашных борцов с фашизмом.
Вот только Петр Ефимович Тодоровский не намерен почивать на вполне заслуженных лаврах. Он хочет, чтобы мы знали ВСЮ правду о войне, а не только ее светлую часть, помнили не только людей, подвиги которых дают нам право гордиться своей страной, но и мерзавцев, покрывших себя вечным позором в страшную военную пору. Поэтому режиссер-фронтовик сделал главным героем своего нового фильма бойца Красной Армии, которого совершенно невозможно назвать человеком; рядом с ним Яго, погубивший Дездемону и Отелло, выглядит приятным и дружелюбным гражданином, а доктор Ганнибал Лектер кажется вполне заурядным уголовником. Лучше всего для характеристики существа, о котором повествует картина Тодоровского, подошло бы какое-нибудь нецензурное определение, и только стремление к корректности вынуждает меня использовать определение "гнида". Те, кто видел "Риориту", меня поймут, а остальных очень прошу поверить на слово.
Главный герой этой ленты, многие годы прослуживший охранником советского концлагеря, в конце войны добровольно ушел на фронт, решив, что участие в боевых действиях пойдет на пользу биографии. Естественно, жертвовать собой ради отчизны гнида не хотела, а получить пару-тройку орденов была совсем не прочь, вот и задумала раскрыть на передовой заговор предателей Родины. В качестве таковых гнида выбрала крестьянскую семью – отца и трех сыновей, – которые большую часть войны провели на оккупированной фашистами территории СССР. В полной мере могучий замысел не удался, но последствия его реализации оказались таковы, что, когда узнавшие правду однополчане забили (не расстреляли, а именно забили) гниду до смерти, то я очень жалела, что этого не случилось раньше, а я не могу попасть на экран и принять участие в казни.
В бывшем охраннике – палаче по призванию – нет ни одной светлой черточки. Возможно, такое преувеличенное злодейство плохо сказывается на достоверности происходящего на экране, но совершенно очевидно, что Тодоровский воплотил в герое своего фильма всех гнид, с которыми сталкивался и на фронте, и в мирной жизни. И режиссер-фронтовик имеет полное право высказать сволочам все, что он о них думает. Кроме того, я не сомневаюсь, что все перипетии сюжета и все рассказы гниды о лагерной жизни Тодоровский если и не видел и слышал лично, то узнал о них от людей, которым безусловно доверяет. И ощущение того, что все слова и поступки гниды имели место в действительности (даже если были произнесены и совершены разными людьми), доставляет почти физическую боль. Страшно представить, сколько жизней хороших людей сломали такие твари, как главный герой "Риориты".
Все, сказанное выше, - лучшая похвала Константину Воробьеву, который великолепно сыграл одного из самых отталкивающих мерзавцев в истории не только отечественного, но и мирового кино. Выбор актера невероятно удачен; не сомневаюсь, что, например, Дмитрий Ульянов сыграл бы тоже замечательно, но в его исполнении вертухай обладал бы некоторым отрицательным обаянием. А вот Воробьев полностью лишил своего персонажа малейших положительных качеств – это палач и садист, наслаждающийся муками других людей. Уверена, играть такое чудовище – нелегкое испытание. В этой работе Воробьев проявил настоящее мужество и актерское самопожертвование.
Увы, все остальное в картине получилось не настолько впечатляющим. Ее явно снимали на очень небольшие деньги, и батальным сценам недостает масштабности. Некоторые моменты (например, переодевание новобранца в шинель мертвеца или эпизод, в котором солдаты под огнем фашистов роют окопы) производят очень сильное впечатление, но в целом на экране не очень заметна напряженная атмосфера фронтовой жизни.
Положительные герои не слишком убедительны: все-таки психологию крестьян режиссер знает хуже, чем горожан. Отцу и трем его сыновьям не хватает бытовой достоверности; кроме того, непонятно, почему эти люди прониклись такой симпатией к гниде. Даже уроженцы (хотя по отсутствию акцента этого не скажешь) Западной Украины или Белоруссии, присоединенных к СССР в 1940 году, не могли не знать, кто такие энкэвэдэшники, поскольку на новых советских территориях коллективизация и раскулачивание проводились не менее жестоко, чем на старых. Да и рассказы нового знакомого о лагерной жизни создают исчерпывающее впечатление о его личности. Разумеется, отгонять гниду нельзя, - она может быть очень опасна в гневе, - но откровенничать с ней не стоит, а прислушиваться к ее советам попросту опасно! В данном случае крестьяне демонстрируют даже не наивность, а непроходимую глупость.
Старшему из братьев, по сценарию обожающему свою жену, очень повредило то, что его сыграл Дмитрий Ульянов, в исполнении которого любой персонаж обладает отрицательным обаянием и коварством. В искренность влюбленного абсолютно не верится, - кажется, что он выдумал свою безумную страсть, чтобы получить в собственных глазах оправдание для дезертирства. Безусловно, есть немало мужчин – нервных, впечатлительных, наделенных артистическим воображением, - которые действительно не способны выдержать тяготы войны. (Не сомневаюсь, что, например, Пушкина или Моцарта убили бы в первом же бою). Но персонаж Ульянова кажется человеком расчетливым, практичным и решительным, поэтому ему абсолютно не сочувствуешь.
Действия второго брата, не желавшего отдавать гниде дорогие трофейные часы, тоже вызывает недоумение. Ведь ясно же, что счастливый обладатель коллекции антикварных часов, полученных от родичей заключенных, не отступится и непременно завладеет желанной вещью! Нельзя было противоречить гниде в такой мелочи!
Но эти и даже гораздо большие недочеты "Риорите" вполне можно простить. Ее необходимо посмотреть хотя бы для того, чтобы увидеть, КАКИЕ люди были у власти в СССР во времена Сталина. Узнать об этом от очевидцев тех давних событий уже нелегко, и хочется сказать огромное спасибо Петру Ефимовичу Тодоровскому. Он от имени всех, кто погиб ради победы над фашизмом, и от имени всех, кого стерли в лагерную пыль, и от имени младших поколений, которые также нередко сталкивались с гнидами, в своей новой работе запечатлел для потомков ПАЛАЧА – настоящего антигероя своего времени.
Всем людям хочется помнить об истории своей страны только хорошее – такова человеческая натура. Но, чтя светлую память достойных, прекрасных людей, много сделавших для того, чтобы мы жили спокойно и счастливо, нельзя забывать о мерзавцах, злодеяния которых позорят и нашу страну, и каждого из нас, пусть даже мы ничего подобного никогда не совершали. Только полная информация о темных страницах отечественной истории не позволит повториться кошмарам прошлого. И "Риорита" - достойный и жизненно необходимый вклад в коллективную память России.
Светлана Степнова
1002 Прочтений • [Рецензия на "Риорита"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]