Новая работа Станислава Говорухина – картина "Пассажирка" (как и созданная им в прошлом году лента "Артистка") – предназначена для вполне определенной категории зрителей, точнее, зрительниц. Молодым модным особам вряд ли понравятся недавние фильмы легендарного режиссера, но женщины постарше, равнодушные к артхаусу, получат от просмотра огромное удовольствие. Лучшее тому доказательство – победы "Артистки" и "Пассажирки" по итогам зрительского голосования на фестивалях "Московская премьера" соответственно прошлого и нынешнего года.
Некоторые критики, кинематографисты, да и просто любители кино пренебрежительно относятся к лентам, предназначенным для обычных людей, а не для эстетов, но с данным мнением можно поспорить. Развлекательное кино далеко не всегда бывает глупым; в конце концов, такие шедевры, как "Римские каникулы" и "Ирония судьбы", созданы в жанре мелодрамы, как и большинство "мыльных опер". Так что главное – не жанр, а мастерство кинематографистов.
Если "Артистка", несмотря на все усилия снимавшихся в ней замечательных актеров, так и осталась слишком грустной для сказки и слишком сладкой для реалистической мелодрамы, то "Пассажирка" производит значительно более цельное впечатление. Это, безусловно, сказка, повествующая о давно минувших временах, прекрасных кораблях, благородных и сильных мужчинах и столь же благородных и прекрасных женщинах. Думаю, и в XIX веке даже жизнь людей высших сословий была не столь благополучной, какой она показана в новом отечественном фильме; возможно, Константин Станюкович начал писать свои "Морские рассказы" именно для того, чтобы противопоставить жесткому, циничному сухопутному миру благородный и ясный мир моряков. Но с течением времени прошлое становится для потомков похожим на сказку, и, хотя подход Говорухина к постановке исторической картины не является единственно возможным, он имеет полное право на существование.
Главное здесь – не скатиться ни в слащавость, ни в пошлость, и знаменитый режиссер с честью избежал опасных подводных камней. Ведь большая часть событий, происходящих на экране, - это воспоминания героини о, возможно, самом (не исключено, что и единственном) романтическом эпизоде своей жизни, а в памяти обычно остается только хорошее. Поэтому очарование "Пассажирки" сродни очарованию старых фотографий, на которых мир всегда выглядит намного светлее, чем на самом деле.
Замечательные актеры великолепны в ролях суровых морских волков, каждый из которых по-своему стремится привлечь внимание очаровательной попутчицы, ни секунды не сомневаясь, что его попыток никто не замечает. Порядочность моряков не вызывает ни малейших сомнений, сдержанная, но неизменная забота старших о младших выглядит столь же достоверно. Всего несколькими штрихами режиссеру удается создать на экране очень убедительный мир людей, которые живут в соответствии со строгими правилами чести, никогда не теряют собственного достоинства и не унижают других. Правда, главный герой показался мне слишком уж похожим на Даниила Страхова, но, как выяснилось в финале, возможно, здесь и нужен был среднестатистически красивый парень. Марат Башаров в роли обаятельного матроса и Ирина Пегова, сыгравшая служанку, создают великолепный бытовой фон романтическим переживаниям господ.
Но достоверность "Пассажирки" главным образом зависела от исполнительницы главной роли: при неудачном выборе актрисы вся история могла бы скатиться в неимоверную пошлость. К счастью, Анна Горшкова блистательно справилась со своей задачей. Героиня, сыгранная актрисой, выглядит абсолютно порядочным, очень добрым и благородным человеком, преисполненным искренней доброжелательности к окружающему миру. Это не бессердечная кокетка, наслаждающаяся своей властью над мужчинами, а милая, скромная женщина, которой, конечно, приятно внимание галантных военных моряков, но она и мысли не допускает, что легкий флирт может перерасти в нечто большее. И конфликты, разгоревшиеся из-за пассажирки на корабле, ее по-настоящему огорчают и немного смущают.
В качестве режиссера Станислав Говорухин сделал все возможное и кое-что невозможное, создав на экране нежную романтическую атмосферу. Хотя почти вся лента снята в павильонах, а большая часть действия происходит в тесных каютах, это почти не воспринимается как недостатки. Некая условность окружающего мира лишь подчеркивает то, что все события происходят в воспоминаниях героини, а небольшие по размеру каюты благодаря мастерству оператора не производят впечатления тесных. Художник и костюмер создают на экране мир, возможно, в некоторых мелочах отличающийся от реальности второй половины XIX века, но полностью соответствующий зрительскому представлению о старых временах, когда и пейзажи, и интерьеры, и костюмы – все было очень красивым. Музыка Алексея Рыбникова добавляет нежности и очарования происходящему на экране, а финал заставит прослезиться особенно чувствительных зрительниц.
Короче говоря, "Пассажирка" получилась очень красивой, обаятельной, нежной и абсолютно лишенной пошлости; впрочем, особого смысла здесь тоже нет. Этот фильм обязателен к просмотру любящим помечтать у экрана поклонницам романтических историй, а вот фанаты боевиков и артхаусного кино вряд ли останутся довольны увиденным.
Светлана Степнова
988 Прочтений • [Рецензия на "Пассажирка"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]