Гука Омарова в детстве снималась у Сергея Бодрова-старшего, а, повзрослев, стала сценаристом фильма "Сестры", поставленного в 2001 году Сергеем Бодровым-младшим. В 2004 году созданная Гукой картина "Шиза" по итогам зрительского голосования победила на кинофестивале "Московская премьера". А в 2007 году Омарова работала помощником режиссера на ленте "Монгол" Сергея Бодрова-старшего, удостоенной премии "Ника" как лучший фильм. Так что Гука – человек в этом бизнесе не новый, и ее последняя на сегодняшний день работа как режиссера – "Баксы" - подтверждает профессионализм казахской кинематографистки.
Необходимо уточнить: в названии этой картины ударение ставится на последнем слоге, а по-казахски слово "баксЫ" означает "шаманка", "целительница". Однако название "БАксы" тоже вполне уместно, поскольку среди персонажей ленты есть немало людей, готовых за пригоршню денег продать все и всех, не задумываясь о последствиях.
Впрочем, главная героиня фильма Омаровой, - разумеется, бабушка-баксы, способная найти потерянных людей и вещи, а также вылечить физические и душевные недуги. Несипкуль Омарбекова, исполнившая эту роль, создает удивительно яркий, мощный образ женщины, живущей в гармонии с собой, миром и родной землей. Не знаю, как сыгранную актрисой героиню воспринимают ее земляки, но для большинства иностранцев, думаю, баксы в исполнении Омарбековой станет воплощением казахского характера. Роли такого масштаба достаются не каждой исполнительнице, и впервые снимавшаяся в кино актриса джамбульского театра с честью выдержала испытание. Ее баксы абсолютно лишена ложного пафоса, обладает невероятной душевной силой и чувством собственного достоинства и кажется настоящим воплощением суровой, но справедливой матери-земли, которая выдержит любые испытания, готова принять и простить всех, в том числе и тех, кто искренне раскаивается в совершенном прежде зле.
Поскольку баксы – это, строго говоря, самая настоящая волшебница, перед режиссером тоже стояла очень трудная задача – как передать дар своей героини кинематографическими средствами. К чести Омаровой, она не стала прибегать к дешевым спецэффектам, которые вполне могли сделать фальшивым и напыщенным происходящее на экране. Картина "Баксы" снята очень просто и подчеркнуто реалистично, порой даже кажется, что на экране ты видишь не актеров, которые под руководством режиссера разыгрывают сценарий, а жизнь обычных людей, заснятую скрытой камерой. Но в этой видимой простоте кроется огромная внутренняя энергия, наполняющая все до единого эпизоды.
И оператор, и художник, и композитор, и актеры вносят немалый вклад в создание на экране удивительно достоверного Казахстана наших дней, где причудливо переплетены древние обычаи и современные реалии. Невообразимо красивые казахские степи остаются в памяти и после окончания ленты, точно так же, как и ее персонажи, в облике и поведении которых сочетаются западное и восточное.
А благодаря мастерству кинематографистов история противостояния бабушки-баксы и бизнесменов, решивших построить автозаправку на земле, где она живет, становится символом столкновения существовавшего десятки веков уклада жизни с миром больших городов третьего тысячелетия. На первый взгляд, победа непременно останется за современностью, но радоваться этому не всегда правильно: люди, отказывающиеся от опыта и памяти своих предков, неизбежно теряют что-то очень важное, придающее смысл существованию любого человека. Не существует простого и ясного решения конфликта между традициями и переменами, но в каждом конкретном случае необходимо попытаться найти вариант, устраивающий всех: добрая магия любящих бабушек нужна людям не меньше, чем блага цивилизации.
Впрочем, об этих серьезнейших проблемах в "Баксы" говорится настолько просто, что рассказать о них словами оказывается гораздо труднее. Остается только восхищаться мастерством казахских кинематографистов, сумевших воплотить очень сложные идеи в доступной каждому зрителю форме. Нелегко поставить качественный фильм, но вдвойне трудно сделать его не только хорошим, но и понятным человеку любой национальности и вероисповедания, однако создатели "Баксы" блестяще справились с этой задачей.
Любители артхауса после просмотра картины станут долго рассуждать о ее философском смысле, а обычные зрители искренне посочувствуют людям, ставшим жертвами алчных и жестоких дельцов.
"Баксы" я очень советую посмотреть всем, кто любит своих бабушек (а также, кстати, самим бабушкам), тем, кто хочет узнать, что происходит сейчас в кинематографах стран бывшего СССР, а также любителям интеллектуального кино. Отдохнуть при просмотре данной ленты вряд ли получится: слишком уж большое сочувствие вызывают ее положительные персонажи!
Светлана Степнова
911 Прочтений • [Рецензия на "Баксы"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]