Картина Кати Шагаловой "Однажды в провинции" заставляет вспомнить очень многие знаменитые произведения литературы и кино. Как и в пьесе Теннесси Уильямса "Трамвай "Желание", здесь гордая, принципиальная старшая сестра поселяется у младшей, живущей с очень обаятельным, но жестоким мужем. Как в книге Эриха-Марии Ремарка "Три товарища", главные герои – совсем еще молодые ветераны войны, которые занимаются ремонтом автомобилей, не любят фашистов и никак не могут освоиться в мирной жизни (правда, в фильме Шагаловой товарищей четверо, а в легендарном романе – трое, но это мелочи). А героини новой российской ленты заставляют вспомнить "Зимнюю вишню". Одна из них горда и независима, словно Ольга, двадцать лет назад сыгранная Еленой Сафоновой, другая готова терпеть даже побои, лишь бы оставаться рядом с любимым (такой была Валя в исполнении Ларисы Удовиченко), а третья – жесткая и решительная, как Лариса, роль которой когда-то воплотила на экране Нина Русланова.
Такое количество заимствований могло бы превратить "Однажды в провинции" в нечто похожее на киноконцерт, однако ничего подобного не произошло. Наоборот, отголоски известных сюжетов придают новой российской картине глубину, сложность и дополнительные смысловые оттенки.
Еще одно несомненное достоинство фильма – очень уважительный и достаточно точный рассказ о жизни российской провинции. Среди персонажей ленты Шагаловой нет толстых орущих теток и завистливых полудурков, которых так часто можно увидеть в фильмах эстетов, решивших воссоздать на экране жизнь за пределами Кольцевой автодороги. Как человек, бывавший во многих наших маленьких городках, утверждаю со всей ответственностью: тетки и полудурки там тоже имеются (как и в Москве, впрочем), но большинство людей (даже старушки, продающие на рынке по двадцать рублей за килограмм червивые яблоки размером с крупную сливу) добры, умны и наделены чувством собственного достоинства. Очень приятно, что именно такими жителей провинциальных городков видят и создатели новой российской ленты.
Однако персонажи "Однажды в провинции" абсолютно не похожи и на ходячие воплощения всех мыслимых и немыслимых совершенств, которые сейчас заполонили телевизионные экраны. Персонажи картины - живые люди со своими слабостями и недостатками, а не шаблонные схемы. Эти парни много пьют, с огромным удовольствием дерутся и нередко причиняют душевную и физическую боль своим близким.
Конечно, некоторые отклонения от бытовой достоверности в новом российском фильме все же имеются. Например, в дружбу русского, мулата, корейца и кавказца, пусть даже они вместе воевали, верится с трудом; в реальной жизни такие парни, наверное, постоянно матерились бы, да и подобный накал страстей встречается нечасто… При желании можно найти и другие нестыковки, но данное занятие не имеет ни малейшего смысла: правда жизни и правда в искусстве – это не совсем одно и то же, а в целом мир "Однажды в провинции" выглядит очень убедительным.
Из истории, до отказа наполненной страстями и страданиями, можно было сделать все, что угодно, - от сладкой "мыльной оперы" до жесточайшей чернухи. Но в целом настроение ленты близко к произведениям Эриха-Марии Ремарка, сочетающим в себе пронзительно-нежную романтику и жесткие жизненные реалии. А множеством одинаково важных для сюжета персонажей "Однажды в провинции" напоминает картины Роберта Олтмена. Удивительно, как Шагаловой удалось свести воедино сложнейшую многофигурную композицию, где нет второстепенных героев! Такому мастерству могут позавидовать и опытные режиссеры…
Истории, рассказанные в фильме, очень просты – и очень страшны. Приведу лишь одну из них. Однажды дочь генерала сообщила отцу, что ее сестра встречается с солдатом, прочищавшим у них на даче туалеты. Разгневанный вояка отправил любовника дочери на войну, однако девушка не отреклась от любимого. Она ушла из семьи, а когда ее тяжело раненного возлюбленного привезли в подмосковную больницу, преданно ухаживала за ним. Разумеется, после выписки парень женился на своей спасительнице и вместе с ней и своими новыми друзьями отправился в родной провинциальный городок. Вот только долгой и счастливой жизни у молодоженов не получилось. К несчастью, мужу генеральской дочки вообще не нравились мягкие, ласковые, заботливые девушки, похожие на его жену. Он предпочитал женщин решительных, жестких, самодостаточных, немного стервозных, и именно такая однажды встретилась несчастному парню. Жить в разлуке с любимой он был не в силах, но и бросить жену, которая пожертвовала ради него всем и фактически вытащила из могилы, тоже не мог. Накапливающаяся обида на свою нескладную жизнь требовала выхода, и проще всего было срывать злость на жене. Но она, несмотря даже на побои, не желала покидать мужа, поскольку считала, что, согласившись на развод, признает правоту своего отца, и, стало быть, все ее жертвы напрасны… Наверное, каждый зритель при просмотре этой ленты вспомнит знакомых, которые разрываются между желанием начать новую жизнь и стремлением сохранить прежние иллюзии.
Впрочем, некоторые недочеты в замечательном сценарии все же имеются. Например, четвертый из товарищей – кавказец – появляется на экране так редко и настолько мало принимает участия в действии, что лучше было бы вообще обойтись без этого персонажа. Причины превращения уважаемого в городе человека в бомжа по кличке Лошадь, а также события, в результате которых героиня ответила на чувства любящего ее парня, действительно можно оставить за кадром, но вот результаты избиения фашиста четырьмя друзьями все же стоило бы показать…
И главная нелогичность сюжета - непонятно, зачем успешная в прошлом актриса, прихватив с собой крупную сумму денег, уехала из Москвы к сестре и ее мужу в небольшой городок. Ведь в российской столице, тем более имея на руках немалые деньги, экс-знаменитость с хореографическим образованием может сниматься в рекламных роликах, устроиться танцовщицей в ночной клуб или преподавательницей хореографии в элитную школу. А вот в глухой провинции человеку творческой профессии действительно негде проявить себя! Видимо, кинематографисты так и не смогли придумать объяснение столь странному поступку, поэтому рассказ героини о причинах ее переезда мы так и не услышали.
Но обо всех недочетах вспоминаешь, только после окончания картины, поскольку затягивает она буквально с первых кадров. Вот это и есть настоящая магия кино! Обычный российский городок с огромными лужами и дымящими заводскими трубами оказывается мистическим, загадочным местом. Очень достоверно переданный нищий провинциальный быт порой становится завораживающе красивым, а внешне бессмысленная, бесперспективная жизнь персонажей – настолько сложной и глубокой, что словами это описать невозможно – такое нужно непременно увидеть!
Безусловно, ради достижения подобного эффекта немало потрудилась вся съемочная группа – и режиссер, и оператор, и художник, и костюмер, и композитор, и монтажер… Все они заслуживают огромных похвал, но особенно хочется отметить актеров. Юлия Пересильд (строгая, немного надменная Настя), Эльвира Болгова (мягкая, женственная Вера), Александр Голубев (ее жестокий и несчастный муж), Любовь Толкалина (милиционерша Лена), Алексей Полуян (бомж по прозвищу Лошадь) и все остальные актеры не играют роли – они живут жизнями своих персонажей.
Однако даже в этой великолепной команде выделяется Леонид Бичевин. Я запомнила его после очень не понравившегося мне фильма "Закрытые пространства", где актер играл сильно нервное существо неопределенного пола. В "Однажды в провинции" Леонид, которому раньше доставались в основном роли чудиков или мерзавцев, перевоплотился в невероятно крутого парня и убедителен настолько, что трудно представить, как он может быть кем-то другим. Талант – очень полезная вещь в хозяйстве! А эпизод, в котором персонаж Бичевина поет песню Кипелова "Я свободен", словно специально написанную для этой ленты, - один из самых драйвовых в нашем кино даже не знаю за сколько лет. (Мне, пожалуй, только финал "Ассы" вспоминается, где Виктор Цой исполняет песню "Перемен!") Кстати, поет Леонид так здорово, что без труда победил бы не только на "Двух звездах", но и на "Евровидении".
Я не совсем уверена, был ли необходим настолько мрачный финал в новой российской картине, но логика режиссера в принципе понятна: пока человек хоть кого-то любит, он не может быть полностью свободен, а любовь означает не в последнюю очередь страх потерять любимого. Только в американских блокбастерах герои в финале уезжают на восход к вечному счастью, а на самом-то деле жизнь везде одинакова…
Поскольку "Однажды в провинции" - это драма, созданная с привлечением некоторых элементов мелодрамы, то понравится она, наверное, не всем. Но вот посмотреть этот фильм я советую каждому, поскольку повествует он о том, что важно для любого человека – о любви и самообмане, о жестокости и милосердии, о послевоенном синдроме и его преодолении, о прекрасном и яростном мире, в котором мы живем. Ленту Шагаловой я считаю одним из самых ярких достижений отечественного кинематографа как минимум за последние несколько лет.
Светлана Степнова
1315 Прочтений • [Рецензия на "Однажды в провинции"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]