Нужно сразу же внести ясность: хотя главный герой ленты Бакура Бакурадзе "Шультес" - вор-карманник, это не детектив, не боевик и даже не криминальная драма, а яркий образец кино не для всех. Данный фильм категорически не подходит тем, кто ходит в кинотеатр отдохнуть после тяжелого трудового дня, и даже не все поклонники авторских картин найдут в себе силы досмотреть ленту Бакурадзе до конца.
Тем, кто сомневается, нужно ли им увидеть "Шультеса", можно посоветовать вспомнить фильм Ларисы Садиловой "Ничего личного". Эти картины похожи неторопливым стилем повествования, превращающим почти детективную историю в размышление о тщете человеческих стремлений. Правда, лента "Ничего личного" к тому же запоминалась яркими характерами персонажей, а герои "Шультеса" - это среднестатистические люди, лишенные индивидуальных черт, но такая стандартизация вполне оправдана сюжетом.
Чтобы привлечь в кинотеатры еще хотя бы нескольких поклонников авторского кино, выдам главную тайну нового российского фильма – его главный герой со странной фамилией Шультес страдает провалами памяти. Он периодически забывает имена тех, с кем постоянно общается, поэтому всю самую важную информацию записывает в блокнот.
Всем любителям американского кино такой сюжетный поворот наверняка напомнит замечательную картину Кристофера Нолана "Помни", герой которой страдал тем же недугом и наиболее важные сведения сохранял в виде татуировок. Но если американцы даже из грустной истории о том, что все люди стараются забыть неприятную правду, способны сделать захватывающий триллер, то российские кинематографисты лишают малейшей динамичности рассказ о забывчивом карманнике.
Однако скука – понятие субъективное; кроме того, скучно - не значит плохо. Когда картина Бакурадзе заканчивается, становится ясно, насколько четко здесь прорисованы детали, намекающие на амнезию главного героя, но не говорящие об этом напрямую. Вот Шультес едет в электричке к брату, у которого бывает нечасто, но регулярно, и уточняет у других пассажиров, сколько еще времени осталось до нужной станции. Вот, вторично навещая подельника по криминальным делам, главный герой, забыв его адрес, заходит в другой подъезд, абсолютно не похожий на тот, где он был прежде, но не замечает различий и упорно звонит у чужой двери. Вот, пригласив на свидание знакомую девушку, Шультес, дождавшись момента, когда она выйдет из комнаты, привычным жестом вытряхивает сумочку своей гостьи, берет ее паспорт и сверяет его данные с записью в своем блокноте… Такая тщательная проработка мелочей – это безусловное и редко встречающееся достоинство.
Амнезия главного героя объясняет и безэмоциональность повествования. Наше восприятие людей и явлений очень сильно зависит от воспоминаний о них или о чем-то похожем, а человек, страдающий провалами памяти, действительно будет с одинаковым интересом (точнее, отсутствием такового) общаться с матерью, братом, криминальными подельниками, санитаром в реанимации, где лечился… Все люди для Шультеса – незнакомцы, и они не вызывают у него ни малейших эмоций. Человек с другим характером в подобной ситуации имел бы шанс заново открыть для себя жизнь и ее радости, но герой новой российской ленты получил черепно-мозговую травму в автокатастрофе, и, по словам своего лечащего врача, в то страшное мгновение был в автомобиле не один. Судя по некоторым признакам, рядом с Шультесом тогда находилась любимая девушка, которую медики не сумели спасти. Поэтому, возможно, пострадавший ничего не имеет против собственной амнезии: она помогает ему не думать о своей вине и утрате… В этом отношении герой фильма Бакурадзе тоже напоминает своего собрата по несчастью из американской картины "Помни"…
Художественному воплощению "Шультеса" также не всегда хватает оригинальности. Многие режиссерские задумки, любопытные сами по себе, были прежде использованы постановщиками других лент. Скажем, просмотр главным героем якобы любительской (а на самом деле созданной под чутким руководством режиссера) видеозаписи заставляет вспомнить множество аналогичных эпизодов (например, в "Отрыве" Александра Миндадзе).
А самым яркой и оригинальной частью "Шультеса" оказался рассказ о жизни воров-карманников. Этот фильм небесполезно будет увидеть тем, кто считает, что время правонарушителей, процветавших в тяжелые военные и послевоенные годы, давно прошло. Картина Бакурадзе убедительно доказывает, что желающие поживиться за счет ловкости своих рук по-прежнему процветают. Хотя карманники сейчас чаще воруют ключи от дорогих машин, чем деньги и документы, но и обычным гражданам расслабляться не стоит: не исключено, что прижавшийся к вам в метро в час пик ничем не примечательный гражданин намеревается лишить вас честно заработанных денег. Показанный на экране метод работы, при котором один из участников банды отвлекает внимание потенциальных жертв, а другой в это время осматривает содержимое их карманов, тоже будет полезно увидеть всем.
Еще одно достоинство новой российской ленты – отсутствие сентиментальности. Жесткая, отстраненная интонация выдержана от первого до последнего кадра.
Увы, несмотря на очевидные достоинства, "Шультес" понравится очень немногим: выбранная режиссером форма повествования покажется скучной и занудной большинству зрителей. Впрочем, самые горячие поклонники холодного и рассудочного авторского кино останутся очень довольны увиденным.
Светлана Степнова
1376 Прочтений • [Рецензия на "Шультес"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]