Книги Александра Грина очень нелегко экранизировать именно потому, что их автор не был слащавым сказочником, которым его считают некоторые из тех, кто не читал его произведений. В романах и рассказах знаменитого писателя люди, умеющие летать, ходить по воде и путешествовать по времени, живут рядом с наркоторговцами, уличными бандитами и жестокими сотрудниками спецслужб, а также с говорящими и мыслящими крысами.
Воссоздать кинематографическими средствами этот причудливый и единственный в своем роде мир невероятно трудно. У одних режиссеров экранизации книг Грина получаются слишком бытовыми и солнечными, у других, - наоборот, излишне нервными и заумными, а некоторые постановщики вообще видят в произведениях известного автора лишь повод поделиться собственными мыслями. На вкус и цвет, конечно, товарища нет, но лично я не видела пока ни одну кинокартину на основе произведений Грина, которая бы полностью соответствовала моему представлению о мире этого писателя.
"Бегущая по волнам" Валерия Пендраковского - это не лучшая, но далеко и не худшая из известных мне экранизаций книг Грина. Снята она в жанре, некогда очень популярном, но ныне почти исчезнувшем, - романтической советской ленты. Такие фильмы снимались только в СССР; в них режиссеры предлагали немного отдохнуть от суровой реальности зрителям, утомленным коммунистическими идеями. Политика и идеология в подобных картинах отсутствовали напрочь; события разворачивались либо в далеком прошлом в одной из стран Западной Европы, либо в вымышленном мире, похожем на место действия романов фэнтези. Все происходящее соответствовало рейтингу PG: не было сколько-нибудь откровенного секса, зато непременно наличествовала чистая и светлая любовь; злодеи не совершали в кадре никаких жутких зверств и обязательно проигрывали в финале; чудесные события случались не всегда, но довольно часто. Нередко (хотя тоже не всегда) действие сопровождалось песнями и танцами, но музыкальные номера выглядели иначе, чем, например, в американских мюзиклах: в отечественных романтических лентах исполнители главных ролей нередко не умели петь и танцевать, и их присутствие в кадре было необязательно, поэтому музыкальные эпизоды немного напоминали современные видеоклипы. А поскольку развлекательное кино, в отличие от идеологически выдержанного, не интересовало советскую власть, подобные фильмы снимались на очень небольшие деньги.
В данном жанре был создан один бессмертный шедевр – "Обыкновенное чудо" Марка Захарова, и немало неплохих картин, например, "Алые паруса" Александра Птушко, "Человек-амфибия" Геннадия Казанского и Владимира Чеботарева, "Тень" Надежды Кошеверовой, "Кольца Альманзора" Игоря Вознесенского, "Не покидай…" Леонида Нечаева, "Чародеи" Константина Бромберга, "Капитан Фракасс" Владимира Савельева…
До захаровского "Обыкновенного чуда" новая "Бегущая по волнам" явно не дотягивает, но она имеет все шансы понравиться тем, кто любит другие перечисленные выше ленты. У фильма Пендраковского есть как достоинства, так и недостатки, но начну все же с хорошего.
Во-первых, эта картина полностью лишена пошлости, которой, увы, грешат некоторые экранизации Грина. От начала до конца режиссеру удается сохранить в своей новой работе светлое романтическое настроение, что само по себе хорошо.
Во-вторых, очень порадовал саундтрек, написанный аж семью композиторами. Дитя семи нянек, как ни странно, оказалось глазастым и вполне конкурентоспособным. Это замечательный пример качественной попсы, которую с удовольствием послушают зрители самых разных музыкальных вкусов. Исполнение песен тоже на высоте.
В-третьих, актерские работы производят очень приятное впечатление. Молодые исполнители милы и обаятельны; Алексей Петренко, сыгравший положительного капитана, очень спокойно, веско и без суеты воплощает все то, что Грин ценил в морских волках, а Михаил Горевой великолепен в отрицательной роли. Подлого, но не лишенного обаяния капитана Геза я даже внешне всегда представляла именно таким, каким его сыграл Горевой.
Сценарий новой "Бегущей по волнам" может и нравиться, и не нравиться. Конечно, немалое место в произведениях Грина занимает описание мыслей и чувств персонажей, а это почти невозможно воплотить на киноэкране, так что изменения неизбежны. Другое дело, что единого рецепта для переделки книг в сценарии не существует…
Главное достоинство сценария – отсутствие пошлости и уважение к первоисточнику, но одноименный роман оказался заметно сокращен в пользу сюжетных линий других произведений Грина. Скажем, в романе "Бегущая по волнам" действуют две героини – одна красивая, но не способная поверить в чудо, а другая – не такая блистательная, но умеющая отличить правду от лжи. В ленте Пендраковского героиня только одна, и в ней соединены судьбы и характеры обеих. Это существенно упростило ситуацию.
Кроме того, в новой "Бегущей по волнам" жизнь моряков показана слишком уж беззаботной. Кажется, что они во время плаваний только и делают, что нежатся на солнышке или ищут сокровища, а это ведь не так! Яркий пример – в книге Дейзи повредила глаз, готовя еду морякам, а в фильме с девушкой случилось это несчастье, когда она загорала. Даже в романтической истории такое безделье выглядит неубедительно.
Еще один недостаток сценария, типичный и для советских картин данного жанра, - недостаточная динамичность действия. Поклонникам экшна новая российская лента, скорее всего, покажется скучной.
Тексты песен также, увы, далеки от совершенства. Впрочем, в советские времена герои романтических историй пели песни на великолепные стихи Булата Окуджавы и Юрия Кима, а стихи из фильма Пендраковского в любом случае лучше текстов песен некоторых отечественных поп-групп, так что, возможно, в данном вопросе я, привыкнув к очень хорошему, излишне требовательна.
Еще одна проблема – недостаточная романтичность и таинственность происходящего на экране. (Этими качествами, безусловно, обладает одноименный роман Грина и, например, картина Захарова "Обыкновенное чудо".) Особенно не хватает волшебства образу Фрези Грант, Бегущей по волнам. Такую красивую легенду, мне кажется, можно было воплотить и поярче, и это безусловная недоработка Пендраковского.
Но самая главная проблема новой российской ленты – маленький бюджет. На экранное волшебство деньги почти не влияют (тот же Захаров явно снимал свой шедевр в очень скромных финансовых условиях), но красивые костюмы и впечатляющие спецэффекты способны хотя бы до некоторой степени затенить отсутствие действия и другие недочеты.
Увы, в фильме Пендраковского большая часть денег явно была потрачена на создание симпатичной и смертоносной крылатой змеи, словно залетевшей в "Бегущую по волнам" из "Парка Юрского периода". Опасный монстр выглядит мило, но он принимает сравнительно небольшое участие в сюжете. А вот отвратительная кинопленка, невыразительные костюмы, явно взятые напрокат в одном из театров, пейзажи, запечатленные ранее в десятках фильмов, и отсутствие впечатляющих пусть не драк, а морских погонь гораздо больше влияют на впечатление от картины.
Но, так или иначе, любителей советских романтических лент новая "Бегущая по волнам" порадует, несмотря на все свои недостатки, а тем, кому данный жанр не нравится в принципе, не стоит даже идти в кинотеатр. Зато поклонницы Грина всех возрастов, а также мальчики старшего дошкольного и младшего школьного возраста имеют все шансы получить удовольствие от просмотра. А лично для меня новая "Бегущая по волнам" стала настоящим путешествием в прошлое. Я смотрела этот фильм в государственном кинотеатре, где абсолютно ничего не изменилось с советских времен: бабушка-билетерша и контролер одновременно, билет светло-серого цвета, полное отсутствие дополнительных развлечений в фойе… Приятно иногда ненадолго вернуться в далекое прошлое!
Светлана Степнова
1842 Прочтений • [Рецензия на "Бегущая по волнам"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]