Это, конечно, дело вкуса, но в моем списке самых неубедительных киносюжетов история об отце, узнавшем о существовании своих внебрачных детей и полюбившем их, занимает почетное второе место после рассказа о человеке, который заказал наемному киллеру убить себя и сразу после этого обнаружил, что жизнь прекрасна. Так что от фильма Владимира Котта "Муха" я ничего хорошего не ждала.
Однако новая российская картина доказывает, что даже заезженный сюжет можно рассказать так, что он будет интересен зрителям. Конечно, чуда не произошло: шедевром кинематографа "Муха" не стала. Однако эту ленту можно рекомендовать всем, кто соскучился по качественным советским мелодрамам (таким, как "Когда деревья были большими" и "Мужики!", например). Причем – что для данного жанра не очень типично – фильм Котта будет интересен как зрительницам средних лет, так и девочкам-подросткам.
Итак, каким же образом режиссеру удалось добиться достойного результата в экранизации банальнейшего сюжета? Несомненное достоинство картины – ее реалистичность. Действие происходит в большом поселке (или крохотном городке) на Урале, построенном рядом с химическим заводом, и детали провинциального быта воссозданы на экране с предельной четкостью. (Я была удивлена, узнав, что съемки "Мухи" проходили в Подольске и Воскресенске, – видимо, Москва действительно заканчивается сразу за Кольцевой автодорогой.) Деревенские дома с огородами, расположенные через дорогу от промышленных корпусов с дымящимися трубами, отсутствие бытовых удобств и развлечений, множество одиноких женщин - мужчины либо уехали искать счастья в большие города, либо спились, - все выглядит очень грустно и узнаваемо.
Ощущение приземленности усиливается перипетиями сюжета. Главный герой устраивается работать очистителем городской канализации; местный олигарх (точнее, олигархик) невероятно похож на отрицательного персонажа книги "Три толстяка"; учительница математики, чтобы как-то прожить на крохотную зарплату, вынуждена подрабатывать официанткой в придорожном кафе; старшеклассники говорят только о сексе, причем в выражениях не стесняются…
Но, как и полагается в мелодраме, в этой неромантичной обстановке страсти бьют ключом. Местный олигарх безнадежно влюблен в нищую, но гордую учительницу, которая отказала ему, даже когда согласие могло бы спасти ей жизнь; разбитная преподавательница-официантка тоже, разумеется, втайне мечтает о большой и чистой любви, а за циничными высказываниями старшеклассники прячут застенчивость и стыдятся признаться в своих чувствах любимой девушке. При этом – что очень украшает новую российскую ленту - драматические (а порой и трагические) события оттенены смешными эпизодами. Правда, в итоге побеждает все же сентиментальность: каждая сюжетная линия завершается самым мелодраматичным образом, что не всегда идет на пользу качеству фильма. (Например, слезы персонажа Алексея Кравченко мне показались явно лишними.)
Впрочем, подобный подход вполне оправдан: в конце концов, и в маленьких городках, похожих на тот, что мы видим на экране, многие люди вступают в брак по любви, живут небогато, но счастливо и в согласии воспитывают детей. Такие картины, как "Муха", дарят зрителям надежду, что и у них все сложится хорошо, и это очень важно в нашей непростой жизни.
Единственный вызывающий недоумение момент – время года, когда разворачивается действие. Если это весна - почему листья большие и пожухлые, как в августе? Если на дворе сентябрь – почему на деревьях нет ни одного желтого листа? А летом занятий в школе нет… Впрочем, мелкие неточности почти не влияют на впечатление от ленты в целом.
Актерские работы в фильме Котта также очень хороши. Режиссер старался убедить зрителей, что они видят не артистов, а обычных людей, и ему это удалось. У меня сложилось впечатление, что большинство ролей в "Мухе" играют актеры провинциальных театров, не избалованные славой и большими заработками. Не только замечательное мастерство, но и внешность этих людей – ранние морщины, неправильные черты лица - помогли создать очень достоверные образы обитателей небольшого городка, жизнь которых намного тяжелее, чем у большинства москвичей и санкт-петербуржцев.
Знаменитые актеры – Алексей Кравченко и Евгения Добровольская, – как ни странно, тоже очень органично смотрятся в этом жестком, реалистичном мире. Их игра лишена малейшего налета "звездности" и очень убедительна.
Вера Мухина по прозвищу Муха, главная героиня новой российской картины, похожа на тех, кого Хиллари Суонк сыграла в лентах "Парни не плачут" и "Малышка на миллион долларов". Как и героиня первого из упомянутых выше американских фильмов, юная жительница провинциального российского городка ведет себя как мальчишка и носит мужскую одежду (впрочем, никакого сексуального подтекста в этом нет) и, подобно героине "Малышки на миллион долларов", занимается боксом.
Александра Тюфтей играет Веру очень хорошо, актрису подводит лишь ее реальный характер. Если Хиллари Суонк и в реальной жизни обладает резкими манерами и мальчишеской внешностью, то даже мешковатая одежда и жесткое выражение лица не могут скрыть мягкость и женственности российской актрисы; впрочем, это лишь мое субъективное мнение. Кроме того, сочетание внутренней мягкости и внешней жесткости усложняет образ Веры. Ведь и в самом деле, в США феминистки борются за равноправие скорее из принципа, чем из-за того, что чувствуют себя реально угнетенными, а в России женщинам приходится быть суровыми и решительными, чтобы выжить.
Мир Веры Мухиной - мир школы и боксерской секции – тоже показан очень достоверно. Жестокие, но по-своему справедливые законы мальчишек, нежелание старшеклассников слушать рассказы учителей о методах повышения удоев и принципах распространения световых волн, массовые драки стенка на стенку, проходящие по строго определенным правилам, – все абсолютно убедительно. Мне не доводилось видеть подобные массовые драки, но я слышала рассказы людей, участвовавших в таких схватках, поэтому, думаю, в данном вопросе кинематографисты не погрешили против истины.
В заключение хочется повторить еще раз: "Муха" - это мелодрама, и она будет интересна прежде всего женщинам. Я очень советую всем поклонницам жанра посмотреть новую российскую картину вместе с дочерями-подростками; возможно, это поможет представительницам разных поколений лучше понять друг друга.
Светлана Степнова
773 Прочтений • [Рецензия на "Муха"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]