Картина Пеетера Симма "Георг" рассказывает о жизни реального человека – эстонского певца Георга Отса, невероятно популярного в 50-ые-70-ые годы прошлого века. Я считаю Отса одним из лучших исполнителей ушедшего столетия, который с лихвой компенсировал не очень сильный по оперным меркам голос удивительной проникновенностью и душевностью исполнения, и смотреть художественный фильм о прекрасном певце я шла с очень большим беспокойством. Ведь за годы, прошедшие после смерти Отса, изменилось многое, и было тревожно, как эстонцы сейчас воспринимают одного из самых знаменитых своих земляков.
Впрочем, беспокоилась я зря. Ленту Пеетера Симма смело можно рекомендовать и всем поклонникам легендарного певца, и тем, кто хочет познакомиться с творчеством кумира нескольких поколений советских слушателей, и любителям красивых исторических мелодрам. Безусловно, как и большинство биографических лент, "Георг" не отличается особыми кинематографическими изысками ("оживление" старых фотографий и "раскраска" кинохроники сделаны симпатично, но этот прием раньше уже использовали очень многие кинематографисты). Однако этот фильм обладает гораздо более важным для кинобиографии достоинством – он позволяет зрителям перенестись в прошлое, стать очевидцами важнейших событий жизни главного героя.
Разумеется, чем лучше узнаешь личность масштаба Отса, тем больше возникает вопросов, поэтому даже самое талантливое художественное или документальное произведение не способно рассказать о знаменитости всю правду от начала до конца. Но как минимум две серьезные претензии к создателям "Георга" все же возникают, и обе они связаны с политикой. Во-первых, если для большинства советских людей прежняя жизнь закончилась с началом Второй мировой войны, то для прибалтов это случилось годом раньше – когда советские войска вошли в Эстонию, Латвию и Литву. Конечно, далекого от политики знаменитого оперного певца Карла Отса и его родичей смена власти затронула меньше, чем многих других, но хотелось бы все же понять, что означало для этой семьи такое важное событие.
Во-вторых, о политических убеждениях Георга Отса кинематографисты тоже стараются не говорить, а зря. Ведь действительно очень интересно узнать, как на самом деле относился к СССР невероятно популярный певец. Что было для Отса важнее – благодарность стране, спасшей мир от фашизма, и признательность своим преданным поклонникам или ненависть к чужеземцам, которые захватили родину и принудили молодого безвестного хориста стать осведомителем НКВД? Конечно, знаменитый певец вряд ли откровенно говорил о политике даже с самыми близкими людьми, но что-то они наверняка знали! А умолчание не идет на пользу картине и образу главного героя…
Поскольку в ленте Симма политические вопросы остаются вне сферы внимания кинематографистов, фильм начинается с семейного торжества – сыгранной в начале 1941 года свадьбы молодого Георга Отса, которому прославленный отец категорически приказал забыть о карьере певца и стать обычным инженером. А дальше события развиваются в точном соответствии со строками прекрасной песни "Дороги", которую Отс замечательно исполнит много лет спустя: "Знать не можешь доли своей…"
В начале Второй мировой войны молодого человека призвали в Красную армию. Из Таллинна он отплыл на корабле, который разбомбили в открытом море, и родители, не имея вестей о сыне, в течение следующих нескольких лет считали его погибшим. Но Георг остался в живых. Он успел немного повоевать в начале 1942 года, а потом начал петь в эстонском военном ансамбле и во время одного из концертов познакомился с землячкой, которая эвакуировалась из Эстонии перед приходом фашистов, а потом год провела в блокадном Ленинграде. Молодые люди полюбили друг друга, а чуть позже Георг узнал, что его законная жена, считая мужа погибшим, сошлась с офицером гитлеровской армии. Это позволило молодому человеку заочно развестись с неверной супругой и сделать предложение новой знакомой - Асте…
Возможно, военным сценам "Георга" недостает масштаба и достоверности (впрочем, артистов война и в самом деле затронула меньше, чем остальных). Но, как только молодые супруги вернулись в освобожденную от фашистов Эстонию, сюжет фильма сосредоточился на отношениях будущей знаменитости с его родными и коллегами по театру и стал очень убедительным и психологически точным, хотя рассказанная в картине история все равно вызывает гораздо больше вопросов, чем дает ответов.
Наверное, миллионы поклонниц, с замиранием сердца слушавшие Георга Отса, пришли бы в ужас, узнав о его семейной жизни. Что могло долгие годы удерживать знаменитого певца рядом с женой – сильно пьющей экс-танцовщицей кордебалета, ревновавшей мужа не только к поклонницам, но и к его огромной славе? Память об их фронтовом прошлом (ведь, как ни крути, год в блокадном Ленинграде – это страшное испытание для женской психики)? Страх коммуниста довольно высокого ранга – парторга родного театра – перед разводом, свидетельствующим о его моральной неустойчивости? Тревога о детях – дочери и тяжело больном сыне? Свойственный представителям того поколения страх разрушить семью? А, может быть, сдержанный, неэмоциональный Отс нуждался именно в такой жене, как Аста, - яркой, резкой, порывистой, свободолюбивой, больше похожей на мать-цыганку, чем на отца-эстонца? Впрочем, не исключено, что у долготерпения знаменитого мужа имелась совсем иная причина, о которой слегка намекнули в фильме…
Так или иначе, семейные отношения – штука сложная, и посторонним понять их практически невозможно. У каждого зрителя, посмотревшего "Георга", наверняка сложится собственное мнение о том, что связывало известного певца с, по общему мнению, не слишком подходящей ему женой. Исполнители главных ролей - Марко Матвере и Анастасия Макеева – играют семейную драму очень тонко и точно, даже в самых гротесковых эпизодах пьяного безумия Асты сохраняя безукоризненное чувство меры и такт.
Но если любые личные отношения – это тайна за семью печатями, то в творческой судьбе Отса все более-менее понятно и очень трагично. Хочется верить, что у сотрудников НКВД, еще во время войны вынудивших молодого и никому не известного хориста подписать согласие о сотрудничестве, хватило совести не портить жизнь этому талантливому человеку. (Ведь предупреждали же кэгэбисты Высоцкого о направленных против него провокациях!) Сам Отс производит впечатление очень порядочного человека, да и его трудная творческая судьба в родном театре, возможно, вызвана именно нежеланием сотрудничать с "компетентными органами"…
Удивительное дело! Отса обожал весь огромный Советский Союз, но отец и коллеги по театру считали посредственным певцом; невольно вспоминаются актеры театра на Таганке, не понимавшие, кто такой Высоцкий. Но если оба этих случая еще можно объяснить политическими причинами, то во Франции не было ни партъячеек, ни худсоветов, однако коллеги замечательного французского актера Жерара Филиппа, игравшие с ним в одном театре, тоже не понимали, с кем свела их судьба! Вот уж действительно, нет пророка в своем Отечестве!
Спектакли с участием Отса наверняка привлекали в театр больше зрителей, чем остальные, но даже желание повысить сборы не влияло на стремление патриотично настроенных артистов не доверять главные роли коллеге сомнительных убеждений. И совершенно неважно, националисты ли мешали коммунисту или, наоборот, тайные сотрудники НКВД наказывали строптивого коллегу: подлецы и завистники встречаются среди людей самых разных политических убеждений. Безусловное достоинство "Георга" - спокойный, лишенный малейшей истерики, но при этом очень ясный и подробный рассказ о театральной камарилье, отравляющей жизнь талантливого актера.
Если в начале фильма исполнителю главной роли Марко Матвере трудновато играть двадцатилетнего Георга, то во второй половине ленты актер блестяще раскрывает образ человека, которому его невероятная популярность очень приятна, но не мешает беззаветно служить искусству, человека, почти всесильного на сцене или перед микрофоном, но порой беспомощного перед злом реальной жизни…
К сожалению, актер, дублирующий Матвере, вообще не заслуживает добрых слов. Можно допустить, что этот человек до начала работы над "Георгом" ничего не знал об Отсе, но, даже слушая звучащие в фильме записи, можно составить некоторое впечатление о замечательном исполнителе! Легендарный певец и в реальной жизни говорил глубоким, красивым голосом, в котором отражались тончайшие нюансы испытываемых эмоций, а дублер Матвере все фразы, даже наполненные язвительной иронией или горькой нежностью, произносит без малейшего выражения.
Судя по всему, Анастасия Макеева, сыгравшая Асту, сама озвучивала свою героиню и прекрасно справилась с этой непростой задачей. Голос необычной женщины так же ярок, выразителен, эмоционален и полностью лишен пошлости, как ее манеры и наряды.
Для Макеевой роль в "Георге" - это безусловный успех. Если, допустим, во "Всаднике по имени Смерть" Анастасия казалась скорее манекенщицей, красиво носящей роскошные платья, то Аста в исполнении актрисы выглядит реальной женщиной со сложным характером и непростой судьбой.
Работа оператора, художника и художника по костюмам в фильме выше всяких похвал. Кинематографистам удается ярко, достоверно воссоздать на экране и скупую цветовую гамму военных и первых послевоенных лет, и яркую, красочную жизнь знаменитого певца. Впрочем, квартира Отса, в которой он продолжал жить с родителями, даже став очень известным исполнителем, по советским меркам выглядела впечатляюще (уже хотя бы потому, что она не коммунальная), но по нынешним временам кажется очень скромной…
Наверняка все, кто решат посмотреть ленту Симма, узнают много нового и интересного о жизни и творчестве одного из самых талантливых советских певцов. Но немало вопросов так и останутся без ответов. Самый знаменитый из сыгранных Отсом персонажей - мистер Икс, герой оперетты Имре Кальмана "Принцесса цирка", пел: "Всегда быть в маске – судьба моя…". Похоже, эти слова оказались пророческим. Георг Отс - человек, который, не умея носить фрак, смог стать воплощением аристократизма и элегантности, наверное, навсегда останется для своих поклонниц человеком в маске.
Светлана Степнова
1634 Прочтений • [Рецензия на "Георг"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]