Пятьдесят пять лет назад – в 1953 году – на американские экраны вышла романтическая комедия Уильяма Уайлера "Римские каникулы". Эта черно-белая лента сделала очень неплохие кассовые сборы и завоевала три премии "Оскар".
С тех пор прошло больше полувека. Ушли из жизни сценаристы Дальтон Трамбо и Йен Маклиллан Хантер, режиссер Уильям Уайлер, исполнители главных ролей Одри Хэпберн, Грегори Пек и Эдди Альберт. Появилось великое множество замечательных фильмов – талантливых, ярких, увенчанных призами. Забылось немало лент, гремевших в свое время, но "Римские каникулы" по-прежнему любимы зрителями. Эта замечательная картина не устарела ни единым кадром и по-прежнему пленяет сердца всех, кто ее смотрит. И яркое итальянское солнце сияет с черно-белой пленки так же ослепительно, как и в далеком 1953 году…
Причины успеха этой внешне незамысловатой истории интересуют многих кинематографистов, мечтающих его повторить. Очередную попытку предприняли наши соотечественники, создавшие фильм "Все могут короли". До уровня "Римских каникул" эта работа не дотягивает очень заметно. Причин тому множество, но самая главная – за прошедшие полвека мир сильно изменился, и сейчас подобная история не может произойти ни при каких обстоятельствах.
В ленте Уайлера Одри Хэпберн сыграла принцессу, которая, устав от бесконечных церемоний, сбежала из дворца и прожила один день, словно обычная девушка. Принцессы бывают разные, но героиня "Римских каникул" - это самая настоящая сказочная принцесса, наивная, добрая, очень искренняя и ничего не знающая о мире простых людей. В театре амплуа исполнительниц подобных ролей называется инженю, и Одри Хэпберн была самой красивой, обаятельной и талантливой инженю мирового кино. Глядя на нее, зрители верили, что и сама актриса – по происхождению голландская аристократка – точно так же ничего не знает о жизненных невзгодах, как и ее героини.
Увы, истина заключалась в том, что в ХХ веке даже аристократическое происхождение не спасало от бед. В эпоху революций, войн, голода, массовых расстрелов и концлагерей ни одной девушке не удалось сохранить блаженное неведение о темных сторонах жизни. Сама Хэпберн, например, в детстве пережила фашистскую оккупацию Голландии, испытала голод, холод и лишения. Впрочем, будущей актрисе еще повезло: в отличие от многих аристократов, она не попала в концлагерь…
А во второй половине ХХ века окончательно победила эмансипация. Женщины доказали свое право заниматься любыми мужскими профессиями и стали абсолютно самостоятельными. Наивность и незнание окружающего мира не только вышли из моды, но и мешают девушке, наделенной этими качествами, добиться успеха в жизни. Даже если родители пытаются вырастить своих дочерей настоящими барышнями, то СМИ и одноклассницы непременно внесут в строгое воспитание свои коррективы.
Принцессы сейчас читают те же книги и журналы, слушают и смотрят те же программы, что и остальные девушки. Поэтому представительницы любой королевской семьи прекрасно знают, кто такие, например, папарацци. Современную принцессу невозможно обмануть так же легко, как героиню "Римских каникул", из-за чего римейк этой американской ленты с самого начала терял немалую часть достоверности.
Трудно сказать, могла ли исправить ситуацию исполнительница главной роли, но Елена Полякова сделала новую российскую картину еще более неубедительной. Конечно, глупо осуждать девушку за то, что она не похожа на Одри Хэпберн. Во-первых, клоны, даже копирующие легендарных голливудских актрис, никому не нужны, а во-вторых, далеко не всем удается, подобно Одри Хэпберн, стать символом своего времени.
Но в роли принцессы Полякова так же неубедительна, как парик, долженствующий изображать ее собственные волосы. Актриса столь старательно изображает аристократизм, что напоминает робота, а не живую девушку. Интересно, почему в России так популярна идея о том, что изысканные манеры – это холодная сдержанность? Достаточно посмотреть на Вивьен Ли и Одри Хэпберн, чтобы понять: аристократизм прекрасно сочетается с эмоциональной открытостью, сердечностью и вниманием к людям. А Полякова держится как манекен даже в тех сценах, где ее героиня должна наслаждаться счастьем, проводя день вдали от дворцовой суеты... В недавнем фильме "После жизни" в роли современной девушки-сорванца актриса создала гораздо более достоверный образ.
Грегори Пек, сыгравший возлюбленного героини в "Римских каникулах", - это воплощение мужской привлекательности и человеческой порядочности. Гоша Куценко, исполнивший соответствующую роль в новой российской картине, - конечно, секс-символ, но очень уж… неформатный. Возможно, внешность актера следовало бы приблизить к общепринятым стандартам мужской красоты (как в "Ночном дозоре", например). Было бы также очень неплохо, если бы герой Куценко продемонстрировал возлюбленной и зрителям свою запредельную крутизну и спас принцессу от чего-нибудь ужасного. Впрочем, чудесное избавление на экране действительно имеется: герой спасает принцессу, которая… свалилась в Неву и чуть не утонула. Круть и в самом деле немереная! Проблема в том, что невозможно поверить, будто в родном королевстве девушки нет не только морей и рек, но даже ни одного бассейна. Лучше бы отчаянный журналист любимую от крысы спас, честное слово! Серых грызунов – разносчиков заразы - в благополучной Европе действительно могли давно уже истребить…
Благородный герой Пека пошел на обман принцессы из-за отчаянной бедности и, приняв решение, упорно придерживался его почти до самого финала ленты. Персонаж Куценко, бессовестная акула пера, отнюдь не бедствует (конечно, по сравнению с олигархами его жилье выглядит скромненько, но всех остальных оно наверняка впечатлит) и решает обмануть девушку ради дополнительного заработка, но начинает раскаиваться уже через десять минут после начала аферы. В честность намерений российского журналиста не верится абсолютно; возникает впечатление, что он, поразмыслив, решил влюбить в себя принцессу, поскольку ее кавалер сможет заработать намного больше, чем враг.
Что еще сказать? Те эпизоды, которые точно скопированы с "Римских каникул", смотреть приятно. Во всех сценах, придуманных российскими кинематографистами, действие застывает в каменной неэмоциональной неподвижности, напоминающей манеры героини Поляковой.
Есть и еще кое-какие претензии. Например, совершенно непонятно, зачем нужны возникающие в воображении принцессы оживающие фотографии Санкт-Петербурга XIX века. Неужели этот прекрасный город сейчас уродливее, чем сто с лишним лет назад? Впрочем, запечатленный на цветной кинопленке Питер во "Все могут короли" выглядит и вполовину не таким прекрасным, как Рим в легендарной американской ленте.
Неясно также, ради чего все события комментируются закадровым детским голосом. Неужели создатели новой российской картины полагали, что зрители без подсказок не догадаются, кто здесь принц, а кто его друг? (Хотя, с другой стороны, у Оскара Кучеры, сыгравшего фотографа, мускулы тоже впечатляющие, так что действительно можно спутать…)
Финал "Римских каникул" оставался открытым. Герой Пека во время пресс-конференции представлялся принцессе, отдавал ей фотографии и негативы, а потом уходил. Дальнейшее развитие событий каждый зритель придумывал сам. Но можно не сомневаться: если бы этого потребовали интересы ее родной страны, принцесса, которую сыграла Одри Хэпберн, вышла бы замуж за нелюбимого человека и никогда больше не встречалась с возлюбленным, но всю жизнь бережно хранила память о нем и о своем единственном счастливом дне, прожитом рядом с любимым в Риме. Такой исход был вполне возможен: представители многих королевских семей Европы только в 1970-ые годы узаконили свое право вступать в брак с простолюдинами.
А сейчас короли, принцы и принцессы действительно могут жениться и выходить замуж за кого угодно – хоть за журналистов, хоть за массажистов, хоть за стриптизеров. Так что хэппи-энд новой российской картины не содержит ни малейшего элемента неожиданности, да и снят не слишком красиво. (Достаточно сравнить сцену встречи героев, например, в фильме "Леди Гамильтон" с тем, что мы видим во "Все могут короли", чтобы понять разницу.)
Как ни странно, несмотря на все сказанное выше, новая отечественная лента вполне может понравиться любителям сентиментальных историй. Только перед походом в кинотеатр я очень советую тем, кто не видел "Римские каникулы", сначала посмотреть этот легендарный фильм. Разница между оригиналом и римейком более чем очевидна.
Светлана Степнова
1388 Прочтений • [Рецензия на "Все могут короли"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]