Новая картина Карена Шахназарова "Исчезнувшая империя" продолжает традиции советского кино 1960-ых годов. В те уже далекие времена было создано немало замечательных фильмов о том, как вчерашние школьники взрослеют, изучают окружающий мир и осознают свое место в нем. Судьбы этих лент сложились по-разному. "Я шагаю по Москве" Георгия Данелия по-прежнему регулярно показывают по телевидению. Ленты "Нежность" и "Влюбленные" Эльера Ишмухамедова сейчас помнят, наверное, только самые верные поклонники Родиона Нахапетова, который исполнил там главные роли. (Кстати, возможно, археологи из "Влюбленных" изучали тот же древний Город Ветров, который раскапывали дедушка и родители главного героя "Исчезнувшей империи".) А картина Марлена Хуциева "Мне двадцать лет", в свое время исковерканная цензурой, пользуется огромным уважением критиков и кинематографистов, но мало известна зрителям.
Трудно сказать, как воспринимались эти фильмы в те годы, когда они только вышли на экраны, но сейчас вполне очевидно: замечательная страна, в которой живут герои данных лент, - это не столько Советский Союз, сколько чудесная Земля Вечной Юности, куда могут попасть только молодые и чистые сердцем. Начинающие режиссеры и их сверстники-актеры искренне верили, что мир огромен и прекрасен, что все страшное и уродливое осталось в прошлом, а впереди всех ждет только счастье – такое огромное, что никто не уйдет обиженным. Эта чистая, светлая и самоотверженная вера чудесным образом преображала окружающую жизнь, придавала смысл даже самым обыденным делам и событиям.
В 70-ые годы подобные ленты снимать перестали. Возможно, власти решили, что советская молодежь должна не заниматься бессмысленными умствованиями, а доблестно трудиться на комсомольских стройках; впрочем, не исключено, что к тому времени даже молодые режиссеры и актеры поняли, что всеобщего счастья в ближайшем будущем нет и не предвидится.
И та самая, ныне уже полузабытая, Страна Вечной Юности вновь воскресает в "Исчезнувшей империи". Конечно, действие этой ленты происходит немного позже – в середине 70-ых годов, да и Карен Шахназаров, в отличие от режиссеров-шестидесятников, прекрасно знает, как недолговечна молодость. Но постановщику "Исчезнувшей империи" удалось сохранить в своей картине главное – трепетное, неизъяснимое очарование молодых людей, которые искренне верят в доброту и разумность окружающего их мира.
При этом Шахназаров сумел очень четко отделить иллюзорный мир юности от суровой действительности тех времен. Если в картинах 60-ых годов окружающая персонажей реальность вполне соответствовала их мечтам, то в новой российской картине быт обеспеченных москвичей 70-ых годов прошлого века показан очень приземленно. На экране преобладают грязно-коричневые цвета, даже летние эпизоды сняты в пасмурные дни, а зелень листвы выглядит пожухлой и грязной. Но молодые и счастливые люди никогда не обращают внимания на бытовые проблемы, тем более что другой жизни не знают.
Вообще, в последнее время появилось немало лент, действие которых происходит в позднесоветские годы, но именно "Исчезнувшая империя" реконструирует ту эпоху наиболее подробно и достоверно. Одежда, мебель, бытовая техника, автомобили, телефонные будки – все точно соответствует времени, когда происходят события фильма. (Вот только показанные в ленте детские качели появились немного позже – в начале 80-ых, но это, разумеется, чистой воды придирка.)
Кроме того, Шахназаров в своей картине воссоздает на экране невероятно уродливое проявление социализма - "черный рынок". В 70-ые годы в Москве, в отличие от провинции, продукты еще имелись (время дефицита и километровых очередей наступит в конце 80-ых), но абсолютно не было в продаже пластинок с зарубежной рок-музыкой и книг, интересных читателям. Все это приходилось покупать на "черном рынке" по безумным ценам. Обеспеченные герои "Исчезнувшей империи" могли себе позволить платить за пластинку по сто рублей, но в 70-ые годы прошлого века такие деньги считались очень хорошей ежемесячной зарплатой, например, для медсестры.
Сейчас за разумную цену можно купить любые книги, музыкальные альбомы и фильмы, поэтому даже люди, жившие в советские времена, понемногу начали забывать о царившем тогда информационном голоде и о своих отчаянных попытках узнать хоть какие-то новости о том, что происходит за границей. И очень хорошо, что новая российская лента напоминает зрителям о не самых приятных сторонах советской жизни.
Но если условия жизни советских людей сильно отличались от быта жителей капиталистических стран, то проблемы и развлечения молодежи (особенно обеспеченной) почти не зависят от социального строя. И "Исчезнувшая империя" показывает мир старшеклассников и студентов того времени с предельной точностью и достоверностью. Советские парни и девушки в 70-ые годы точно так же, как и их западные ровесники, влюблялись, занимались сексом, ссорились и мирились, танцевали под песни "Beatles" и "Deep Purple" и даже пробовали наркотики. И, как и все молодые люди всех времен и народов, герои картины Шахназарова искренне верили, что их маленькие проблемы – неудачи на любовном фронте, постоянные попытки найти деньги на поход в ресторан, отсутствие модной одежды, конфликты с родными – и есть самая настоящая взрослая жизнь.
Персонажи снятых в 60-ые годы советских фильмов о молодежи обычно так и оставались в блаженном неведении (за исключением разве что героев ленты "Мне двадцать лет", которая, возможно, не понравилась цензорам именно потому, что суровая реальность там понемногу разрушала красивые иллюзии). А вот вся вторая половина "Исчезнувшей империи" повествует именно о том, как обыкновенная жизнь сначала потихоньку, а потом все грубее и грубее нападает на жителей Страны Вечной Юности, забирая их во взрослый мир. Веселым и беспечным мальчишкам приходится учиться отвечать за себя и за своих родных и любимых, а также решать, как вести себя при столкновении с подлостью и предательством. И, в отличие от школьных и институтских экзаменов, во взрослой жизни нет и не может быть шпаргалок: каждый решает эти проблемы сам, и чужое мнение здесь не имеет ни малейшего значения…
Можно было бы подробно рассказать о сюжетных линиях "Исчезнувшей империи", которые продуманы очень точно и интересно, но главное в картине – это не конкретные перипетии судеб персонажей, а рассказ о молодости целого поколения. Возможно, сам Карен Шахназаров или его друзья и сверстники в юности пережили почти то же самое, что и герои фильма, но ощущение общей на всех судьбы гораздо важнее мелких деталей.
"Исчезнувшую империю" стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы на два часа киносеанса вернуться в свою юность – светлое и прекрасное время, которое одни вспоминают со светлой грустью, а другие – с щемящей тоской (это уж кому как повезет). И неважно, если молодость прошла совсем в другую эпоху или была абсолютно иной, чем у героев ленты Шахназарова – ощущение этой светлой и радостной поры передано в фильме с удивительной яркостью.
А тем, чья юность еще продолжается или только началась, "Исчезнувшую империю" имеет смысл увидеть, чтобы понять: молодость предоставляет бесчисленное, но не бесконечное количество благоприятных возможностей. Если упустить свое счастье раз, и другой, и третий – следующего шанса может уже и не быть…
Светлана Степнова
950 Прочтений • [Рецензия на "Исчезнувшая империя"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]