Фильм Сергея Тарасова "Ностальгия по будущему", как и картина Ольги Жулиной "Поцелуй не для прессы", повествует о влюбленных, сумевших сохранить свои чувства на протяжении долгого времени. Но если создателям второй из этих лент удалось в своей работе не утратить чувство меры и хороший вкус, то о "Ностальгии по будущему" того же, увы, сказать нельзя. Когда "мыльную оперу" пытаются выдать за что-то другое, это не идет ей на пользу.
Уже в завязке "Ностальгии по будущему" кинематографисты берут быка за рога: живущая в позднесоветское время молодая и во всех отношениях прекрасная девушка-сирота больна неизлечимой болезнью, которая сведет ее могилу не позже, чем через год. У цинично настроенного зрителя немедленно возникает законный вопрос: что это за болезнь такая? Рак, лейкемия, туберкулез? Сценарист должен знать о своих персонажах все, и если он не озаботился уточнить важнейшую деталь - диагноз главной героини, то можно предположить, что это та самая смертельная, но чудом излечимая болезнь, от которой так любят страдать персонажи "мыльных опер" и женских сказок для выжимания слез у зрителей.
По ходу действия нам крупным планом показали, как воспитавшая сироту бабушка, услышав от врача о неизлечимом диагнозе внучки, сначала исступленно рыдала, а потом отчаянно молилась Богу, чтобы он спас ее кровиночку. В скольких "мыльных операх" мы уже видели нечто подобное!
А сама девушка, узнав о своей скорой смерти, решила, ничего не говоря горячо любимому жениху, навеки исчезнуть из его жизни. О правильности этого поступка можно поспорить: вряд ли сама героиня бросила бы возлюбленного, если бы он неизлечимо заболел, кроме того, счастье от присутствия любимого человека – лучшее лекарство. При этом уберечь возлюбленного от горя героиня не сумела: ее предательство настолько потрясло парня, что он так и не женился… Но если уж героиня "мыльной оперы" решила настрадаться всласть – ее никто не остановит!
Дальнейшие события тоже развивались вполне предсказуемо: отправившись вместе с бабушкой на курорт, девушка встретила врача, который в нее влюбился. Неожиданно получив наследство от дяди-американца, он поехал с возлюбленной в США, где ей и сделали спасительную операцию. Как сложилась судьба бабушки несчастной сиротки, зрителям не рассказали, а экс-врач стал в Штатах очень успешным бизнесменом. Прежний возлюбленный героини тоже не оплошал и после распада СССР также занялся бизнесом…
Все это было бы не так страшно: "мыльные оперы" интересны зрителям и вполне имеют право на существование. Но затем действие переносится в недалекое будущее, когда, по словам создателей фильма, "наша страна оказывается лидером среди мировых держав и когда все государства мира пытаются понять феномен не только небывалого экономического прорыва России, но и найти причины столь уникального в истории человечества явления". И каким же видят кинематографисты столь замечательное время?
Картины грядущего, показанные в новой российской ленте, и впрямь впечатляют: по словам одного из персонажей ленты, иностранного бизнесмена, "сейчас в России нам угрожают только две опасности – водка и красивые девушки". Чужеземец не ошибся: улицы нашей родной страны теперь абсолютно пустынны, а по чистейшим рекам под грохот радио "Шансон" плавают теплоходы, набитые полуголыми красотками. Честно говоря, все это напоминает отнюдь не коммунизм и не чистенький капитализм Западной Европы, а роман Герберта Уэллса "Машина времени", в котором каста правителей загнала представителей рабочего класса в подземелья, дабы не травмировать себя видом ужасающей нищеты своих соотечественников.
А вот в США в недалеком будущем гулять по ночным улицам останется по-прежнему опасно – чернокожие воры на мотоциклах продолжат вырывать у прохожих сумки. Кстати, если верить создателям новой российской ленты, в Америке в скором времени забудут о принципах политкорректности: негры в "Ностальгии по будущему" либо нарушают закон, либо работают обслугой низшего звена.
Представители крупного российского бизнеса показаны в картине в полном соответствии со всеми штампами "мыльных опер". Например, владелец водочно-коньячного завода регулярно напивается со всеми предполагаемыми партнерами по бизнесу. Если бы какой-нибудь бизнесмен так вел себя в реальной жизни, он бы очень быстро разорился: для переговоров нужна абсолютно ясная голова.
Еще один персонаж фильма - хозяин огромного комбината, которого мы видим в тот момент, когда его собственность пытаются захватить недобросовестные конкуренты. В разгар противостояния с ними бизнесмен отправляется в США на экономический форум, где занимается болтологией, и совершенно непонятно, чем вызвано такое безразличие к судьбе своего самого прибыльного предприятия. Чуть позже, узнав по телефону от подчиненного, что комбинат удалось отстоять, столп отечественного бизнеса глубокомысленно заявляет: "Дорогу осилит идущий!" Идущий, возможно, и осилит, а вот развлекающийся в Америке – никогда!
Хотя к собственному комбинату этот человек относится невероятно пофигистски, он очень обе6спокоен проблемой беспризорных детей. С целью помощи несчастным сиротам бизнесмен покупает расположенный в здании XIX века бывший Дворец пионеров, который затем собирается отремонтировать и отдать детям, чтобы они там хозяйничали. Внимание - вопрос! Как могут беспризорники хозяйничать в огромном здании без помощи взрослых?! Вопрос второй: так ли уж безопасно ходить по улицам страны, в которой много беспризорных детей? Вопрос третий: что же это за экономическое благополучие воцарилось в России, если там по-прежнему никому нет дела до беспризорников?!
Ответ на третий вопрос в фильме имеется. Когда журналисты спрашивают вышеупомянутого бизнесмена, о принципах современного экономического устройства России, то слышат в ответ: "Наша экономика основана на трех принципах: честь, достоинство и свобода! У каждой страны свой путь развития экономики. Нельзя копировать чужие схемы!" Интересно, если бы физики построили ядерный реактор, основанный на принципах чести, достоинства и свободы, много бы он наработал?! А ведь экономика – такая же наука, как и физика, и законы спроса и предложения действуют в любой стране так же безоговорочно, как и закон всемирного тяготения, например. Вот политический путь развития у каждой страны действительно свой, и слепое копирование западных схем тут и вправду опасно. Но политика – это не экономика!..
В общем, картины грядущей счастливой жизни России, показанные в "Ностальгии по будущему", вызовут истерический хохот у всех, кто хоть немного знаком с основными законами экономики. Слезливая и сентиментальная любовная история тронет сердца только самых преданных фанатов "мыльных опер", а остальных зрителей только позабавит.
А мораль отсюда такова: смешение киножанров, особенно таких разных, как "мыльная опера" и экономическая утопия, - дело опасное. "Ностальгия по будущему" - лучшее доказательство того, что этим заниматься не стоит.
Светлана Степнова
1470 Прочтений • [Рецензия на "Ностальгия по будущему"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]