1814. Это не только время действия, это еще и возраст главных действующих лиц. Старшему - 18, младшему - 14. Они - лицеисты. Те самые, первые - Пущин, Данзас, Горчаков, Кюхельбекер, Дельвиг, Пушкин, чьи звонкие имена войдут в историю России. Многообещающее начало, не так ли?
Так, да не так... Видимо создателям показалось, что современный зритель слишком далек от того, чтобы смотреть фильм только о том, как талантливые мальчишки, пытаются отыскать свою стезю, взрослеют и становятся теми, кем мы их знаем. Кому сейчас это интересно? То ли дело кровавый детектив, с излишне физиологическими подробностями "убивства", разворачивающийся на фоне прекрасных парковых пейзажей Царского Села. Вот это - дело! И красиво, и страшно. На это зритель обязательно пойдет! Правда, выйдет, недоумевая, что же это такое ему показали. Если фильм о лицеистах, то почему на первый план так и лезет триллер? А если - триллер, то при чем здесь лицеисты?
Так и останется для него непонятным - для чего были все второстепенные персонажи? Для чего по аллеям прогуливалась непростительно восхитительная Наталья Суркова - фрейлина Волконская? Для чего шпынял актрисок домашнего театра вездесущий ныне Федор Бондарчук - граф Толстой. Неужели только для того, чтобы обеспечить "подводку" к жертвам царскосельского душегубца? Отчего была брошена на полдороге восхитительная линия противостояния лицеистов и надзирателя Пилецкого, в чудном исполнении Сергея Барковского? Для чего обозначили, но так и не довели до логичного завершения линию "Малиновский – Аракчеев", "просвещение и интеллект – тупая муштра и дисциплина"? Зачем была показана встреча девочки-сиротки голубых кровей и ее ровесницы с оравой братьев и сестер, едущих навстречу в полуразвалившейся телеге? Уж простите, российский зритель приучен к тому, что любое "Ж-ж-ж-ж - неспроста"… А здесь все просто-очередная зарисовка…
При всем этом в "1814" собрано удивительное созвездие актеров. Помимо упомянутых выше - А. Лыков (какой чудный профессор Куницын!!!), А. Гуськов, Б. Ступка, Ю.Ицков, С.Гармаш. Да и мальчишки - лицеисты радуют глаз. Хороши они своей юностью, щенячей (пока!) дерзостью. Одно удовольствие смотреть! Вот только фильм рассыпается как карточный домик на отдельные картинки. Ага, - вспоминает зритель: лицеисты - народ шумливый, непокорный. Вот, пожалуйте, бунт в столовой. Говорят, они любили предаваться потехам Бахусовым. Вот вам еще одна картиночка - позеленевший от гоголь-моголя Дельвиг. Говорят, не пропускали смазливых селянок… Да, пожалуйста! Да сколько угодно!! Получите непонятные персонажи Эмилии Спивак и Натальи Муриной!!! Говорят, остроумны были, на грани дозволенного - извольте на карикатурку полюбоваться. Талантливы, знаете ли, бесенята. Талантливы да смекалисты. Вон они как, лучше любого дознавателя интригу-то раскрутили! Да как умело в ловушку супостата - душегубца заманили! Не то, что вяло перемещающийся из кадра в кадр профессиональный следователь!
Хотя зачем там, впрочем, следователь? Совершенно не нужно обладать наблюдательностью мистера Холмса, чтобы уже на 15 минуте понять "кто, куды, чаво и как". И сидит зритель, морщится от фонтанов крови и пытается понять, "детям до 16" это или нет, и какова мораль сей басни?
А мораль сей басни, как выясняется в финале, в том, что не пройди они, лицеисты, через столь чудовищное испытание на заре туманной юности, так и не стали бы столь велики и значимы для потомков своих. Ведь юный "наше все", на которого на протяжении всего кинофильма машут рукой, дескать, этот только на французском горазд стишки пописывать, вдруг (видимо от шока) выдает экспромт на чистейшем русском языке в привычной нам изумительной, воздушной манере. Ай да Пушкин! Ай да сукин сын! Вот как, оказывается, талант в нем пробудился.
И вернется зритель домой, включит телевизор и будет смотреть "Кадетство". Тоже ведь о мальчишках. Без громких имен, правда, но ведь и без кровопролитья.