Новая картина Дмитрия Астрахана "Все по-честному" абсолютно соответствует своему названию. Это действительно очень честная продукция, именно такого фильма поклонники ждут от своего любимого режиссера. Всем остальным (особенно эстетам и интеллектуалам) не стоит беспокоиться.
К творчеству Астрахана можно относиться по-разному, но в середине 90-ых годов он был одним из очень немногих отечественных режиссеров, умудрявшихся не только снимать кино, но и делать свои работы интересными зрителям. Сейчас и многие другие российские постановщики научились ставить кассовые фильмы, однако о причинах успеха Астрахана все равно стоит подумать.
Мне кажется, что эти незамысловатые картины так нравились (и по-прежнему нравятся многим) зрителям потому, что сняты в жанре социалистического реализма, который практически исчез уже к середине 90-ых годов, а ныне стал музейной редкостью вроде динозавра. Соцреалистические фильмы переносят зрителя в мир, внешне похожий на наш, но отделенный незримой стеной от любого зла. Здесь нет вредных производств, дедовщины, нищеты, неизлечимых болезней, инвалидов, маньяков-убийц и наркоманов, а алкоголики в финале непременно излечиваются. В этом прекрасном мире никогда не сажают в тюрьму безвинных людей, все конфликты благополучно разрешаются, и каждый человек находит свою любовь и призвание. В действительности подобного, несмотря на заверения властей, конечно же, не существовало никогда, но вымышленный благостный мир порой очень мрачно влиял на реальность: скажем, в начале 80-ых годов в крупном провинциальном городе врач отказалась ставить диагноз шестнадцатилетней девочке-наркоманке, объясняя свои действия тем, что в Советском Союзе наркоманов нет и быть не может.
Но те времена давно прошли, и уже к середине 90-ых годов жители бескрайних просторов Советского Союза начали испытывать ностальгию по тому чудесному миру, который так часто видели в кино, в глубине души веря, что где-то он существует и в реальности. Мир фильмов Астрахана, тоже отделенный от зла невидимой стеной, оказался как нельзя кстати. В каждой своей следующей работе режиссер делает эту стену все толще и прочнее, и "Все по-честному" стало ярчайшим, ничем не замутненным примером соцреализма. (Стилевой выдержанности фильма наверняка способствовало и то, что съемки проходили в Белоруссии, где социализма осталось гораздо больше, чем в России.) Новую ленту Астрахана смело можно рекомендовать всем поклонникам таких картин, как "Влюблен по собственному желанию", "Самая обаятельная и привлекательная", "Шла собака по роялю". Нужно сделать только одну оговорку: история, рассказанная в фильме "Все по-честному", гораздо проще и незатейливее, чем в знаменитых советских лентах (иногда, хотя и нечасто, незатейливость даже переходит в пошлость). Кроме того, стоит напомнить, что в соцреалистических мелодрамах действие разворачивается медленно, и зрителям, привыкшим к динамичным боевикам, оно может показаться скучным.
Зато "Все по-честному" имеет неоспоримое и редкое для современного российского кино достоинство – точно подмеченные детали быта небогатых граждан СНГ. Ковры на стенах, дурацкая картинка на дверях туалета, блеклый махровый халат, в котором молодая жена встречает вернувшегося из дальней поездки мужа, фотографии, посуда – все узнаваемо. Конечно, многие жители крупных российских мегаполисов, не говоря уже об олигархах, сейчас живут совершенно иначе, но в небогатых провинциальных городках мало что изменилось с советских времен. Бытовая достоверность всегда украшает житейские истории, и здесь она оказалась на должной высоте.
А мораль новой картины Астрахана вполне типична для соцреалистического произведения – важно не кем ты будешь, а каким. Можно выбрать любую профессию, главное - делать свое дело хорошо и оставаться порядочным человеком. Как и большинство прописных истин, эта звучит до ужаса банально, но не перестает быть правдой. Ведь и в самом деле, талантливые люди имеют возможность творить только потому, что не обремененные способностями работяги готовы покупать результаты их усилий. Впрочем, бессмысленно спорить, кто нужнее человечеству, творцы или их поклонники, поскольку без вторых жизнь невозможна, а без первых - настолько уныла и безрадостна, что люди все равно перемерли бы от скуки.
Если кто-то в тысячный раз берется рассказать зрителям о прописных истинах, очень важно сделать такую историю хотя бы внешне оригинальной и непредсказуемой. Астрахану это в принципе удалось: примерно до середины его новой работы я не была уверена, чем все закончится. (Однако некоторая непредсказуемость не сделала сюжет менее незатейливым.)
Но если с бытовой достоверностью и моралью все в порядке, то спортивные эпизоды фильма вызывают много вопросов. Впрочем, даже если показанные в этой ленте сцены боксерских поединков вызовут дикий хохот у специалистов, мне данные эпизоды понравились хотя бы потому, что я, не очень разбираясь в боксе, по крайней мере, понимала, что происходит на ринге.
Главная проблема заключена в другом. Как ни старались сценаристы очернить противника главного героя, у них ничего не получилось. Любой человек, хоть немного знающий о спорте, подтвердит: от приглашения знаменитого тренера начинающие спортсмены не отказываются никогда. Поэтому нельзя считать подлостью уход талантливого боксера к более знаменитому наставнику.
За то, что этот парень побил троих братков, в машину которых чуть не врезался, его не нужно хвалить, но и ругать не стоит. Не исключено, конечно, что в данном конкретном случае агрессивному боксеру встретились представители редкого биологического вида – братки дружелюбные и миролюбивые, и тогда его действия и впрямь излишне жестоки. Но обычно коротко стриженые граждане, компанией разъезжающие на джипе, с удовольствием накажут не только кулаками, но и бейсбольными битами или даже огнестрельным оружием тех, кого считают своими обидчиками. Так что решительный поступок драчливого парня, возможно, спас и его самого, и его случайного попутчика от очень серьезных проблем.
Да и мнение главного героя об удачливом сопернике как о гуляке праздном совершенно не соответствует действительности. Если бы этот парень действительно пил больше, чем может себе позволить боксер, то его карьера прервалась бы намного раньше, чем показано в фильме. Кроме того, у любителей выпить обычно не остается ни времени, ни сил на что-либо иное. А лже-гуляка в свободное от работы ночным сторожем в детсаду время смог создать свою собственную оригинальную тактику боя, не похожую на ту, которой учит тренер. Значит, у этого парня есть мозги и немалые творческие способности, а вот его любовь к выпивке сильно преувеличена.
Слабость же главного героя, похоже, заключается именно в неумении придумать что-то свое, выделиться из общей толпы. Так что все по-честному: успеха добился именно тот, кто способен не только выполнять указания начальства, но и создавать что-то оригинальное.
А во всех остальных ситуациях удачливый соперник проявляет себя с самой лучшей стороны: он критично относится к собственным успехам, благодарит тех, кто ему помогает, делится с друзьями и коллегами не только радостью, но и деньгами… Так что и с моральной точки зрения успех этого парня вполне закономерен. Я, если честно, верю, что он через некоторое время вызовет действующего чемпиона мира на матч-реванш и победит.
Впрочем, главному герою фильма Астрахана тоже не из-за чего огорчаться. Важно ведь не кем ты будешь, а каким. Не только в сказочном мире соцреализма, но и в реальной жизни представитель любой профессии вызывает уважение, если хорошо выполняет свою работу, заботится о семье и помогает друзьям. Хорошие люди нужны везде!
Светлана Степнова
788 Прочтений • [Рецензия на "Все по-честному"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]