Рецензия на "Скалолазка и Последний из седьмой колыбели"
Фильм "Скалолазка" во многом похож на вышедший немного раньше "Код Апокалипсиса". В обеих картинах русская супергероиня с помощью своего земляка-компьютерщика спасает мир, действие начинается с вертолетной атаки и посвящено поиску спрятанных в разных концах Земли таинственных предметов, а уж главные злодеи, мечтающие о мировом господстве, в этих лентах похожи как две капли воды.
Но различия тоже имеются. "Скалолазку" явно снимали на гораздо меньшие деньги, чем "Код Апокалипсиса", поскольку все спецэффекты, начиная от вертолетной атаки и заканчивая финальной сценой на вершине какой-то странной скалы, кажутся нарисованными на компьютере. Впрочем, создатели "Скалолазки" не делают из этого секрета. Более того, один из персонажей фильма, компьютерный гений, в свободное от подвигов время создает игру о приключениях своей девушки, поэтому все происходящее на экране вполне можно считать плодами бурного воображения тихого парня, вдохновленного Индианой Джонсом, Ларой Крофт и другими знаменитыми приключенческими картинами.
Данное предположение кажется особенно вероятным, потому что "Скалолазка" переполнена явными и скрытыми цитатами. Например, штаб-квартира злодейской организации расположена в небоскребе, очень похожем на тот, в котором заседают межгалактические негодяи из "Звездных войн". А музыка, звучащая в новой российской ленте, напоминает ту, что можно услышать в фильмах о приключениях Джеймса Бонда и "Матрице". Кстати, сходство саундтреков – скорее плюс, чем минус, поскольку подобные мелодии слушать гораздо приятнее, чем попсу или русский шансон.
А отсутствие достаточного финансирования "Скалолазки", как ни странно, стало причиной многих остроумных решений. Скажем, главный враг героини ездит на машине, явно не соответствующей его злобно-зубовному статусу. (Ну не хватило кинематографистам денег на аренду подходящего драндулета!) Однако мерзкий негодяй вовсе не комплексует из-за непрестижного транспорта, а объясняет свою любовь к нему тем, что именно в этой машине появился на свет. Такие вот в Америке сентиментальные злодеи… Похоже, нехватка денег явно идет российским кинематографистам на пользу, стимулируя их изобретательность! А Дмитрий Нагиев в роли сентиментального злыдня очень хорош: быть врагом человечества получается у него гораздо лучше, чем, например, помогать Каменской.
Вообще, создатели "Скалолазки", похоже, не тешили себя иллюзиями, что их творение станет шедевром кинематографа. Разумное отношение к своим возможностям всегда вызывает симпатию: очень уж надоедает смотреть жутко пафосные и совершенно бессмысленные фильмы. А при подобной позиции авторов "Скалолазки" особых претензий к сценарию быть не может. История о спрятанных в разных концах земли артефактах (которые называют то Носителями, то Колыбелями), способных подарить Земле новую жизнь после того, как Солнце уничтожит на нашей планете все живое, выглядит бредовой, но многие голливудские боевики сняты по гораздо более тупым сюжетам.
Вот только некоторые реплики персонажей новой российской ленты кажутся смоделированными компьютером, настолько они странны и неестественны в разговоре. А фамилия главной героини – Овчинникова – совершенно непроизносима для большинства иностранцев. Неужели нельзя было назвать девушку Ивановой, Савельевой или Поповой?
Да и то, что все чужеземцы в фильме большую часть времени говорят на своем родном языке, а иногда - почти без акцента по-русски, выглядит странновато. Я не большой знаток иностранных языков, но английское и немецкое произношение русских актеров меня как-то не впечатлило. (Правда, иноязычные эпизоды "Скалолазки", сопровождаемые закадровым переводом, лишний раз доказывают, насколько такой вариант озвучания лучше дубляжа; даже странно, что российские прокатчики зарубежных лент этого не понимают.)
А свободный русский язык одного из главных героев "Скалолазки", мальчика-араба, вызывает серьезные сомнения. Даже если ребенок несколько лет работал экскурсоводом у русских туристов, он вряд ли смог бы настолько хорошо освоить все тонкости чужой речи. (Подобное положение вещей гораздо проще было бы объяснить тем, что мама или бабушка малыша – русская женщина, которая вышла замуж за местного жителя, когда он учился в одном из советских институтов.) Кроме того, сценаристы "Скалолазки" явно никогда не бывали в арабских странах: сомнительно, что в Интернет-кафе маленького ближневосточного городка найдется русификатор клавиатуры.
Ну ладно, в конце концов, приключенческие фильмы зрители смотрят не ради бытовой достоверности, а чтобы насладиться увлекательными приключениями. В "Скалолазке" немало сцен напоминает "Клуб путешественников" (опять!), но создатели новой российской ленты не забывают и об экшн-эпизодах, пытаясь наполнить динамичным действием происходящее на экране.
Проблема в том, что Скалолазка, в отличие от своих коллег по "черным раскопкам" Индианы Джонса и Лары Крофт, не умеет стрелять и не владеет восточными единоборствами. В нормальных условиях такую беспомощную девушку очень легко поймать, поскольку ни она сама, ни ее друзья – арабский мальчик и умный, но безобидный компьютерщик – не способны противостоять злодеям.
Обрекать положительную героиню на быструю и бесславную смерть кинематографистам не хотелось, поэтому они были вынуждены сделать врагами русской девушки-археолога самую неорганизованную преступность, когда-либо появлявшуюся на экране. Мечтающие о мировом господстве злодеи промахиваются, стреляя в упор, без видимых причин спотыкаются и, падая, ударяются головой об очень вовремя подвернувшиеся железные предметы, вследствие чего получают тяжелые телесные повреждения. А уж вождение машины становится для негодяев совершенно невыполнимой миссией! Скажем, управляя автомобилем, они не могут догнать девушку, бегущую с обычной человеческой скоростью. А когда главный злодей садится за руль своего антикварного драндулета, собираясь начать погоню, то немедленно врезается в уличные лотки. Господа будущие темные властелины, возьмите на заметку: прежде чем идти завоевывать мир, нужно сначала получить водительские права!
Возможно, ситуация была бы не столь нелепой, если бы враги преследовали Скалолазку в горах, где опытная альпинистка имеет неоспоримое преимущество над "чайниками". Тут даже "Клуб путешественников" оказался бы к месту. (Кстати, в отличие от Тома Круза, во второй части "Невыполнимой миссии" взбиравшегося на скалу без страховки, наша соотечественница использует веревки и альпинистские приспособления, что не может не радовать: все-таки закон всемирного тяготения нужно уважать.) Да и более боевой кавалер девушке, умеющей лишь лазить по горам и читать на древних языках, тоже не помешал бы… Увы, в городских условиях и с двумя беспомощными компаньонами чудесное спасение Скалолазки от преследователей выглядит совершенно неубедительно. Комментируя происходящее, главный злыдень говорит: "Это просто "Том и Джерри!" С этими словами трудно не согласиться.
Положение усугубляет не самый удачный финал. Во время просмотра фильма, особенно не задумываясь, я полагала, что Носители нужны для активации расположенных в разных концах Земли систем защиты против солнечных лучей, которые раз в десять тысяч лет становятся смертоносными и уничтожают все живое на нашей планете. Однако выяснилось, что древние артефакты предназначены для того, чтобы возродить жизнь на Земле, где все живое УЖЕ уничтожено Солнцем. Но, простите, если жизнь на нашей планете уцелела, зачем нам нужна новая?! В подобной ситуации Колыбель нужно не активизировать, а спрятать обратно в хранилище! (Подобно Рудольфу Сикорски и прочим членам Комиссии по Контактам, я с недоверием отношусь к созданным сверхчеловеческим разумом новым формам жизни, намеренным заселить нашу планету.) Впрочем, долго думать о хитросплетениях сюжета "Скалолазки" не стоит, а то голова лопнет с натуги.
Тем не менее, финал этой картины имеет одно неоспоримое достоинство: все действующие лица остались живы и здоровы. По ходу событий трупов тоже почти не наблюдается. Поэтому, если ваши родные скалолазы и спиногрызы в возрасте от восьми до двенадцати лет мечтают о приключениях, но не хотят учить историю, можете смело вести их в кино: пусть посмотрят, какую интересную жизнь ведут знатоки древних языков и исчезнувших цивилизаций. А всем остальным зрителям советую лучше посмотреть приключения могучего археолога Индианы Джонса или его не столь продвинутой коллеги Лары Крофт.
Кстати, поскольку в финале "Скалолазки" имеется явный намек на возможность продолжения, предлагаю такой вариант. Из активизированной Колыбели выбираются новые формы жизни: тараканы-гиганты и помидоры-убийцы, - с которыми и начинает сражаться наша девушка вместе со своими бывшими врагами. Хотя это уже не ходилка, а стрелялка получится, наверное...
Светлана Степнова
1491 Прочтений • [Рецензия на "Скалолазка и Последний из седьмой колыбели"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]