Самого страшного не произошло: фильм "1612" НЕ СТАЛ воплощением идей нового-старого русского национализма. Идеи избранности и изначального превосходства России над другими странами настойчиво пропагандировались царской властью, но не спасли страну от революции 1917 года. Извлекать из небытия и поднимать на щит эти траченные молью и бесполезные лозунги сейчас не просто бессмысленно, но и опасно. Хочется сказать огромное спасибо режиссеру Владимиру Хотиненко, избавившему зрителей от ура-патриотической чуши.
"1612" не смогут назвать антипольским и антикатолическим фильмом даже самые ярые русофобы. В этой ленте поляки и наемники из других стран – люди, конечно, не очень добрые (много вы видели добрых солдат из враждебных армий?), но они живут в соответствии со своим кодексом чести и стараются его не нарушать. Более того, главный злодей (его сыграл очень популярный в Польше актер Михал Жебровский) оказался настолько обаятельнее своего положительного соперника, что сценаристам в финале пришлось его спешно очернять, дабы смерть врага нашей страны не вызвала массовых протестов российских зрительниц. За свою карьеру Жебровский исполнил роли многих положительных персонажей (Скшетусского в "Огнем и мечом", пана Тадеуша в одноименном фильме, ведьмака Геральта), а вот хулиганов и забияк ему играть доводилось реже. Необычную возможность Жебровский использовал на все сто: в "1612" он выглядит очень ярко и убедительно.
Но из песни слова не выкинешь: приведшие Лжедмитрия к власти польские войска нещадно грабили Россию, а католические священники были бы не против обратить нашу страну в свою веру. Картина Владимира Хотиненко не отступает от исторической правды, но при этом Смутное время показано не борьбой Вселенского Добра (России и православия) с Мировым Злом (Польшей и католицизмом), а обычной феодальной схваткой за власть в Восточной Европе. Бесспорно, это была очень жестокая война (что в фильме продемонстрировано во всех неприглядных подробностях), но она не слишком отличалась от других феодальных междоусобиц, столь же кровавых и беспощадных.
"1612" не только верно отражает суть конфликта Смутного времени, но и следует исторической правде во многих других эпизодах. Так, завязка сюжета маловероятна, но не невозможна. В реальности царевна Ксения стала наложницей Лжедмитрия I, а после окончания Смуты была сослана в монастырь, где и провела остаток жизни. Не исключено, что в промежутке времени между гибелью Лжедмитрия I и пострижением в монахини несчастная девушка могла попасть в руки еще одного авантюриста, желавшего с ее помощью захватить русский престол.
Один из самых странных эпизодов фильма – бояре, всерьез собравшиеся сделать русским царем никому не известного католика-испанца, – при всей своей кажущейся бредовости тоже соответствует действительности. Полный список претендентов на русский престол до нас не дошел, но доподлинно известно, что очень серьезные переговоры велись… с сыном тогдашнего польского короля. Королевич, убежденный католик, от предложения отказался, ибо бояре требовали от претендента на русский трон непременно принять православие. А по сравнению с сыном польского короля испанец, храбро сражавшийся за Россию, выглядел гораздо более подходящим кандидатом на трон…
Но и несоответствий исторических и логических в картине много. Что это за отряд наемников, который, шагая по враждебной стране, не высылает вперед разведку? Далеко ли уйдут такие неосторожные солдаты?
Естественно, никчемный отряд был полностью перебит местными благородными разбойниками, что вполне закономерно. Но вот следующей своей мишенью борцы за правое дело выбрали царевну Ксению, и это весьма странно. На дворе – 1612 год, и за годы Смуты в России побывало столько лже-царей, лже-царевичей и лже-царевен, что на очередную Ксению, пусть даже и настоящую, никто внимания не обратит, тем более что сертификата подлинности у девушки явно нет. Разбойники не могли знать, что предводитель поляков любит свою спутницу, поэтому разумно было предположить, что после ее гибели он назовет царевной любую девку из обоза. Да и вообще, во вражеском отряде надо убивать не бесполезную красавицу, а главного командира: обезглавленное войско недееспособно. Что ж у нас разбойники такие… несообразительные?
Впрочем, если судить по фильму Хотиненко, горожане на Руси тоже умом не блистали, поскольку, даже узнав о приближении поляков, не сделали никаких попыток защититься.
Было ясно, что поляки спешат в Москву и постараются не задерживаться в пути. Дорог в России во все времена не хватает, а солдаты идут медленно. В этой ситуации местные жители могли полностью обезопасить себя, если бы разместили тайных наблюдателей на пути следования врагов. Тогда, заранее предупрежденные дозорными, горожане и крестьяне успели бы перед появлением чужаков спрятаться за стенами крепости… Увы, местные жители не сочли нужным подготовиться к грядущей опасности. Приход польского войска оказался для них полной неожиданностью, и застигнутые вне городских стен люди с криками (видимо, чтобы враги их ни в коем случае не потеряли) принялись бегать туда-сюда. Последствия оказались столь же печальны, сколь и предсказуемы.
Поляки все же задержались у крохотного городка, ибо местные жители приютили у себя сбежавшую царевну Ксению. Осада крошечной крепости и стала самым впечатляющим моментом ленты.
Артиллерийский обстрел и штурм городских стен сняты действительно очень эффектно – так, что захватывает дух. Но, чем дольше смотришь на происходящее, тем сильнее мучает вопрос: почему, с точки зрения создателей фильма, именно этот незначительный эпизод Смуты достоин такого подробного описания? Конечно, царевна заслуживает помощи не меньше, чем любой попавший в беду человек, но почему спасение именно этой девушки так важно? Ведь, как ни крути, Ксения все же пошла на сговор с врагом. Да, судить ее за это нельзя, но и хвалить не стоит…
У Истории странное представление о справедливости. Меньше, чем через полвека после Смутного времени Польша была полностью захвачена чужеземной (шведской) армией. Поляки называют то время емким словом "Потоп". В одноименном историческом романе Генрика Сенкевича кульминацией сюжета стал исторический факт – осада шведами Ченстоховского монастыря, самого почитаемого в Польше. Вся страна была захвачена, а Ченстохова так и не покорилась врагу. Нет ни малейших сомнений, что шведов привлекали несметные сокровища, накопленные монастырем, но защитники обители сражались не за хранящиеся там богатства, а за национальную честь, родную веру и уважение к себе. Осада Ченстоховы, не слишком важная в военном отношении, стала символом борьбы Польши за сохранение независимости.
В России во времена Смуты был аналогичный случай – Троице-Сергиева лавра, осаждаемая поляками больше года, тоже выстояла. И, на мой взгляд, это историческое событие гораздо лучше отражает суть Смутного времени, смысл и характер той страшной войны, чем недолгая осада никому не нужной вымышленной крепости.
Впрочем, защищать нужно не только свою веру, но и вещи более приземленные. Памятник на Красной площади украшен надписью: "Гражданину Минину и князю Пожарскому". Почему царская Россия оказала такую честь простому купцу? Да потому, что именно Кузьма Минин организовал сбор денег, необходимых для русского войска. Обычно этим занимается государство, но в то время в России не было царя, и купец, взявший на себя настолько трудную обязанность, достоин немалого уважения. И если бы герои фильма "1612" защищали маленький городок, потому что там хранилась часть собранной Кузьмой Мининым казны, это выглядело бы гораздо убедительнее, чем спасение никому не нужной предательницы.
Но в ленте Хотиненко Кузьма Минин не появляется вовсе, а Пожарского мы видим всего несколько минут, когда он произносит скучную речь. Понятно, что в приключенческих картинах (и книгах) реально существовавшие люди обычно играют второстепенную роль, поэтому в "1612" лучше было бы Пожарского вообще не показывать: по небольшим эпизодам с его участием совершенно невозможно понять, ЧТО этот человек сделал для России.
Дальнейшие события картины тоже вызывают много вопросов. Организатор обороны окруженного поляками городка – русский холоп, выдающий себя за испанца-артиллериста, - после снятия осады решил присоединиться к русскому войску. Это похвально, но буквально в следующем кадре бояре уже рассматривают "гишпанца" в качестве возможного кандидата на русский престол. Минуточку, а за какие заслуги?! Конечно, понятно, что за прошедшие месяцы этот человек наверняка совершил немало подвигов, но хотелось бы все же увидеть, какие именно.
Важным эпизодом картины стал Божий суд – поединок, в котором положительный россиянин, защищая несправедливо обвиненную царевну Ксению, дерется с отрицательным поляком. Бой на саблях здесь снят гораздо менее эффектно, чем, например, аналогичная сцена в экранизации "Потопа", но не это главное. Побеждает, разумеется, россиянин, тем самым оправдывая царевну от предъявленных ей обвинений, однако судьи ВСЕ РАВНО решают постричь Ксению в монахини и запереть в монастыре до конца ее дней. Это несправедливое решение вполне соответствует и исторической правде, и логике ситуации. Такова жизнь! Во время войны солдаты искренне верят, что после победы настанет эпоха добра, счастья и справедливости, но реальность, увы, разочаровывает победителей: целесообразность и политические интересы всегда берут верх над высокими идеалами. Но драматизм эпизода - герой войны ради блага страны принимает заведомо несправедливое решение - в фильме оказался практически незаметен.
Все вышеперечисленные недостатки, конечно, серьезны, но особенно потрясают не они. Есть в "1612" эпизоды, которые словно взяты напрокат из очень плохого фэнтези, и причины их присутствия в историческом фильме абсолютно неясны.
Во-первых, непонятно, зачем минут десять из двух с половиной часов, которые длится картина, по экрану бегает единорог. Откуда он взялся?! На гербе России изображен двуглавый орел, на гербах российских городов встречаются медведи, соболи, олени, птицы, рыбы, но никак не единороги. (Зато на гербе Шотландии единорог имеется.) Воплощением души главного героя, видящего дивного зверя в мечтах, единорог быть не может, поскольку в своей родной кельтской мифологии связан с юными непорочными девушками. Да и вообще, это символ скорее кельтский и языческий, чем русский и православный. Зачем он понадобился в "1612", я так и не поняла. Вместо единорога я предпочла бы поближе познакомиться с благородными разбойниками, которых играют звезды нашего кино. А то бесстрашных борцов за свободу России мы видим лишь мельком…
Но и это еще цветочки. Самая большая ягодка (размером с баобаб) – никогда не виданный прежде способ обучения главного героя боевым искусствам. Обычно требуются долгие месяцы (а то и годы) изнурительных тренировок, чтобы стать мастером боя на мечах и саблях. В фильме испанец-наемник погиб несколько недель спустя после того, как купил русского холопа, и ясно, что за такой короткий срок он не смог бы ничему научить своего раба, даже если бы захотел. Но после смерти испанец начинает являться холопу в снах и учить его сражаться. Во-первых, непонятно, почему солдат-католик вражеской армии, убитый русскими, решил помочь своему рабу-иноверцу.
А во-вторых… Вы только вдумайтесь! Обращению с холодным оружием приходится долго учиться именно потому, что мышцы должны привыкнуть к серьезной физической нагрузке. Как можно натренировать мускулы ВО СНЕ?! Это же мечта Емели, Митрофанушки и Обломова: ты спишь, мышцы становятся сильнее, а Матрица владеет тобой! Во время эпизодов, где спящий красавец учился драться на мечах, я искала на экране Нео и мистера Смита, но почему-то не нашла. Наверное, смотрела невнимательно.
Если честно, мне не нравится, когда главный положительный герой, наш земляк, осуществляет мечту всех лентяев мира. ТАКИЕ мечты не должны воплощаться в жизнь! И неужели русские настолько никчемны, что не могут ничему научиться обычным способом?! Не верю!
Впрочем, во время просмотра "1612" все же можно понять, почему Россия выиграла большинство войн, которые вела. Ответ заключен в персонаже, которого играет Артур Смольянинов, - неказистом мужике, ничуть не изменившемся со времен варягов. Он никогда не сдается и в самых страшных передрягах не теряет присутствия духа, доброты и чувства юмора. Как настоящий герой, этот нескладный с виду парень предпочел остаться в тени и не привлекать к себе особого внимания. Но именно такие, как он, а отнюдь не спящие красавцы, защищали Русь на Куликовом поле, в 1612 году, под Полтавой, на Бородинском поле, во всех передрягах ХХ века и вообще всегда, когда это было нужно. И новый фильм Владимира Хотиненко стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы увидеть настоящего героя – одного из тех, на ком стоит наша земля.
Светлана Степнова
1232 Прочтений • [Рецензия на "1612"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]