По сценариям Александра Миндадзе за последние тридцать лет снято немало замечательных фильмов. "Слово для защиты", "Поворот", "Охота на лис", "Остановился поезд", "Парад планет", "Плюмбум, или опасная игра", "Слуга", "Армавир", "Пьеса для пассажира", "Время танцора", "Магнитные бури", "Космос как предчувствие" - здесь перечислены далеко не все. И многие из этих лент рассказывают о самых обычных людях, столкнувшихся со Страшной Бедой.
"Отрыв", режиссерский дебют знаменитого сценариста, продолжает традиции, созданные Вадимом Абдрашитовым - постановщиком самых известных картин по сценариям Миндадзе. "Отрыву" свойственна та же бытовая достоверность, отсутствие пафоса и узнаваемых лиц на экране, что и лентам Абдрашитова. О фильмах 70-ых – 80-ых годов невольно напоминают и исполнители главных ролей в "Отрыве": Максим Битюков похож на Станислава Любшина в молодости, а Василий Кищенко – на Александра Кайдановского.
И в данном случае традиционность – это не недостаток, а, наоборот, знак качества. Как бы ни менялось политическое устройство страны, жизнь большинства людей во многом остается неизменной, а уж перед лицом беды все ведут себя примерно одинаково. И историю, рассказанную в "Отрыве", способны понять не только представители разных поколений, но и жители других стран и континентов. (Будет ли она не только понятна, но и интересна зрителям – уже другой вопрос.)
Итак, исходные данные: провинциальный российский город, неподалеку от которого потерпел аварию самолет, возвращавшийся из Египта чартерным рейсом. К месту катастрофы немедленно съезжаются родичи пассажиров погибшего самолета. Первыми прибывают мужчины, отправившие жен отдыхать на курорт, - люди отнюдь не бедные (раз уж имеют деньги, чтобы послать любимых за границу), но и не слишком богатые (летом в Египте не сезон). Поначалу приезжие стремятся выяснить, остался ли в живых хоть кто-нибудь из пассажиров, а, узнав правду, надеются получить тела своих родных. Но, поняв, что не только живых, но и годных к опознанию тел не осталось, несколько отчаявшихся мужчин начинают собственное расследование причин катастрофы…
В Голливуде на эту тему могли бы снять крутой боевик, в финале которого все злодеи были бы наказаны, а герои вознаграждены. Вот только в "Отрыве" все по-другому – как в жизни. Сильные, неглупые и решительные мужчины абсолютно беспомощны перед авиационными чиновниками: ни один непрофессионал не способен противостоять мастеру своего дела. Кроме того, даже если в крушении этого конкретного самолета действительно кто-то виновен, то существует немало катастроф, виновника которых определить невозможно. И, даже если будут осуждены те, по чьей халатности погибли люди, решение суда все равно не воскресит мертвых. И родичи погибших упорно ищут виновных не потому, что так сильно хотят восстановить справедливость (невозможно ее восстановить!), а потому, что эти поиски дарят тем, кто их ведет, иллюзию того, что все еще можно исправить, и помогают хоть ненадолго забыть о смерти любимых.
"Отрыв" воссоздает на экране страшную одиссею только что овдовевших мужчин. Они не рвут на себе волосы, не каются и не рыдают навзрыд, а смеются, матерятся, спорят, дерутся, напиваются по вечерам, неосознанно веря, что нужно только поймать злодеев – и весь этот кошмар закончится. Но, как бы ни пытались несчастные мужчины вернуть своих жен с того света, их усилия обречены на провал, и дальнейшее развитие событий вполне предсказуемо: истерическая активность вдовцов скоро сменится усталостью и апатией…
Успех фильма на сто процентов зависел от работы актеров, и они справились превосходно. Все, начиная с Кищенко и Битюкова и заканчивая исполнителями самых маленьких ролей, играют великолепно – жестко, достоверно, не срываясь в мелодраматизм и дешевую истерику. Конечно, столкновение с бедой усредняет индивидуальность, и актеры в принципе не могли показать по-настоящему сложные и глубокие характеры своих героев. Но в этих непростых обстоятельствах исполнители сделали все возможное, чтобы каждый из персонажей стал не воплощением горя, а ЛИЧНОСТЬЮ со своим характером, судьбой и взглядами на жизнь. В нашем кино сейчас отчаянно не хватает социальных героев, и хочется верить, что для сыгравших в картине Миндадзе актеров эта работа станет началом долгой и успешной карьеры в кинематографе.
Некоторые сомнения вызывает только финал картины. В трагедиях, подобных той, что показана в "Отрыве", возможны два варианта дальнейшего развития событий. Порой родные не способны справиться с потерей любимого человека, ломаются и деградируют. (Такая история рассказана в фильме Атома Эгояна "Сладкое будущее", где жители маленького городка в один страшный день потеряли всех детей с семи до шестнадцати лет, погибших в школьном автобусе.)
Но чаще обездоленные люди находят в себе силы побороть отчаяние, продолжают жить дальше и обретают новую любовь и новое счастье. (Подобное происходит, например, в ленте Кшиштофа Кесьлевского "Три цвета - синий".) Этот финал может показаться циничным и жестоким, но такова жизнь, которая продолжается вопреки всем трагедиям и потерям. Впрочем, рассказ о духовном возрождении человека, потерявшего родных, - это уже другая история…
А "Отрыв" заканчивается неожиданно, давая зрителям только тень надежды на возвращение к жизни главных героев. Возможно, ради стилевого единства стоило бы ограничить действие несколькими страшными летними днями, не перенося его на несколько месяцев вперед, но это уже дело вкуса. Так или иначе, режиссерский дебют Миндадзе получился жестким, реалистичным, искренним – и тяжелым настолько, насколько может быть тяжела история о людях, потерявших любимых. Возможно, эта лента поможет зрителям задуматься, что в нашей жизни значат близкие люди.
Светлана Степнова
709 Прочтений • [Рецензия на "Отрыв"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]