Я шла смотреть фильм Ларисы Садиловой "Ничего личного" с самыми радужными надеждами, потому что обожаю американские "черные детективы" - истории о жестких, но благородных частных сыщиках, которые не бросают друзей в беде, смело противостоят самым могущественным врагам и покоряют сердца замечательных красавиц. Шедевры этого жанра - "Мальтийский сокол" и "Китайский квартал" - вошли в золотой фонд мирового кинематографа. И, поскольку у нас теперь тоже есть частные сыщики, я очень хотела увидеть российскую вариацию классического "черного детектива".
Увы, мои надежды не оправдались абсолютно. К жанру "черного детектива" картина Садиловой не имеет ни малейшего отношения. Детективная интрига здесь беспомощна и наивна. Трудно поверить, что крутые политики, собирая компромат на возможного конкурента, умудрились перепутать адрес любовницы своего врага. Таким политикам можно смело класть в рот не только палец, но и всю руку.
Затянутостью действия "Ничего личного" напоминает самые специфические образцы российского авторского кино, а по жанру это мелодрама, в очередной раз воплощающая на экране легенды и мифы советских женщин.
"Ничего личного" (как и "Жестокость", еще одна конкурсная лента фестиваля "Московская премьера") увековечивает фольклор одиноких любовниц женатых мужчин. Сюжеты двух фильмов абсолютно не похожи друг на друга, но в деталях совпадений так много, что даже не по себе делается: фотоаппарат (а иногда и кинокамера) как средство подглядеть за чужой жизнью, женатые мужчины - все до одного толстые и лысые… Список можно продолжать долго: убедительность любого мифа всегда зиждется на незначительных на первый взгляд мелочах.
В "Жестокости" желание пошпионить за посторонними людьми – это только завязка сюжета, а в "Ничего личного" главный герой, частный детектив, большую часть экранного времени по долгу службы следит за двумя девушками, по ходу дела все сильнее увлекаясь данным процессом.
Объекты слежки сыщика – нескладная брюнетка и модная блондинка – встречаются с женатыми мужчинами и сильно психуют, обнаружив, что их возлюбленные не собираются ради любовниц оставлять семью. Если в "Жестокости" терзания обманутой женщины показаны с сочувствием (расставание с иллюзиями – дело трудное, порой мучительное), то в "Ничего личного" обе героини кажутся абсолютными идиотками. Впрочем, и другие персонажи фильма Садиловой: безмозглые мамочки, болтливые старушки, истеричные жены и беспринципные мужчины - также не вызвали у меня ни малейшего сочувствия. Конечно, восприятие персонажей – это категория субъективная; у Ларисы Садиловой немало поклонников, и наверняка герои ее фильмов многим кажутся милыми и симпатичными. Но каждый из нас имеет право высказать свое мнение, что я и делаю.
Единственным человеком, который сумел вызвать мою симпатию в этой ленте, оказалась героиня Зои Кайдановской. Актриса замечательно сыграла нескладную, нервную, не уверенную в себе девушку – именно такой хотя бы изредка чувствует себя любая из нас. Когда в ее личной жизни все хорошо, героиня Кайдановской без всякого макияжа и иных дополнительных средств из гадкого утенка немедленно превращается в обаятельную красавицу, а если дела складываются не лучшим образом, девушка сразу же тускнеет и опять становится несчастной дурнушкой. Способность к таким мгновенным перевоплощениям – высший пилотаж актерской профессии. Работой в "Ничего личного" Зоя доказала свой несомненный талант.
А вот Валерию Баринову в этой картине очень не повезло. Вообще-то частный детектив – очень выигрышная роль, и жесткий, мужественный актер идеально для нее подходит. Но пренебрежение канонами жанра – в данном случае канонами "черного детектива" - даром не проходит.
Частных сыщиков любят не за красивые глаза и не за задумчивое лицо, а за то, что они в одиночку дерутся против пятерых врагов, гордо отказываются от миллиона баксов, предложенного главным злодеем в награду за молчание, и спасают возлюбленных из любых передряг. К сожалению, главный герой "Ничего личного" с опасностями в своей работе не сталкивается, принципиальность не проявляет и никого не спасает, так что Баринову совершенно негде проявить себя. А немолодой человек, увлеченно подглядывающий за жизнью молодых девушек, вызывает, если честно, брезгливость и неприязнь.
Ситуацию мог бы частично исправить интересный, психологически достоверный рассказ о возникновении чувств между персонажами Баринова и Кайдановской. Но то, что мы видим в фильме, даже дружбой можно назвать с трудом, а уж на любовь это вообще не тянет. (Возможно, тут сказалась тридцатилетняя разница в возрасте между исполнителями главных ролей.) Когда сценарий слабоват, а между актерами, играющими влюбленных, нет экранной "химии", это очень печально.
В общем, картина "Ничего личного" получилась грустной историей о немолодом вуайеристе. Этот фильм стоило бы увидеть всем одиноким женщинам, страдающим от любви к женатым мужчинам; возможно, тогда несчастные дамочки поймут, как смешны и нелепы их терзания и надежды. Данная лента заинтересует и многих поклонников авторского кино, а кому еще ее можно порекомендовать, я, если честно, не представляю.
Когда кинематографисты и сами не знают, снимают ли они жанровый фильм или авторскую картину, результат всегда оказывается далеким от совершенства.
Светлана Степнова
1453 Прочтений • [Рецензия на "Ничего личного"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]