Картина Александра Касаткина "Слушая тишину" обладает редким для нашего кино достоинством – она создана для зрителей, которые ее увидят. Немало российских кинематографистов снимают фильмы, чтобы выразить себя, и не беспокоятся, будет ли кому-нибудь интересен результат их самовыражения. А вот лента "Слушая тишину" сделана так, чтобы понравиться зрителям разных возрастов и профессий. Конечно, подобный подход неминуемо означает некоторую утрату оригинальности, упрощение и сглаживание конфликтов, но результат того стоит. Как ни крути, нелегко рассказать о мучительных творческих поисках талантливых людей или о страшной жизни тяжело больных детей и их героических мам так, чтобы эти проблемы стали понятны ВСЕМ. Посмотрев "Слушая тишину", зрители откроют для себя те грани жизни, которые (к сожалению или к счастью) никогда не увидят в реальности.
Нынешним летом на экраны вышли сразу ТРИ фильма – "Глянец", "Русалка" и "Слушая тишину" - о девушках из провинции, которые приехали завоевывать Москву и нашли свое счастье, став домработницами у богатых мужчин. Конечно, картина Касаткина не смогла полностью избежать штампов в изображении этой темы (все-таки в реальной жизни настолько неквалифицированную домработницу выгнали бы в первый же день), но отношения между Золушкой и ее хозяином здесь переданы, на мой взгляд, наиболее психологически достоверно.
Героине картины Касаткина вообще повезло больше ее товарок из других фильмов. В "Глянце" и "Русалке" почти все москвичи – бездельники, далекие от реальной жизни, и приехавшим в российскую столицу девушкам остается либо слиться с массой тунеядцев, либо погибать молодыми. А в "Слушая тишину" Москва – это город, где каждый день незримо для большинства людей разворачиваются сотни тысяч боев местного значения. Кто-то сражается за любовь, кто-то – за жизнь детей, кто-то пытается реализовать свой талант, кто-то занимается бизнесом… И наивная провинциалка, приехавшая в российскую столицу, получает шанс придать своей жизни смысл – стать солдатом одной из воюющих армий, каждая из которых убедительно воплощена на экране с помощью точных режиссерских решений и прекрасных актерских работ.
Нечасто появляются фильмы, серьезно рассказывающие о людях искусства, и потому выход картины Касаткина, много внимания уделяющей миру музыки, радует вдвойне. Музыка здесь - это особый язык, который позволяет людям понимать друг друга без слов, подчеркивает их внутреннюю близость или, наоборот, разобщает, а творчество – постоянная борьба с собой и обстоятельствами.
До бесспорных шедевров кино о музыке и музыкантах - таких лент, как "Пианино" и "Пять легких пьес", - "Слушая тишину", конечно, не дотягивает, но все же заслуживает самого пристального внимания. Остается только жалеть, что написанные специально для этой ленты музыкальные темы так сильно отличаются от звучащих здесь же шедевров Вивальди, Моцарта и Перголези…
Очень трудная роль досталась Ие Саввиной, сыгравшей знаменитого композитора – воплощение всего лучшего, что есть в мире искусства. Эта немолодая женщина объективно оценивает себя, по-прежнему мечтает достичь в искусстве вершин, где еще никто не бывал, и готова помочь другим людям раскрыть свой талант. Творчество, его муки и радости невероятно сложно воплотить на экране, но Ия Сергеевна сумела за очень короткое экранное время создать фантастически яркий образ человека, в прямом смысле слова живущего ради искусства. Веришь, что если даже героиня Саввиной и не станет по-настоящему великим композитором, то непременно воспитает ученика, который сумеет этого добиться. А рядом с незаурядной женщиной особенно никчемным выглядит ее сын-музыкант, которого прекрасно сыграл Виктор Раков. Нельзя сказать, что он доволен всем вокруг, но полностью смирился с окружающим миром и утратил волю к борьбе.
Еще одна армия, сражения которой мы видим в "Слушая тишину", - это тяжело больные дети, которые ежечасно, ежесекундно воюют за свою жизнь, и их мамы, помогающие малышам в их борьбе. Фильм, рассказывающий о таких страшных вещах, мог бы скатиться в чернуху или дешевый мелодраматизм, но режиссеру удалось найти очень верный тон - суровый, спокойный и от этого еще более пронзительный. Больные дети и их мамы не плачут и не жалуются: они сражаются за жизнь, без лишних слов и сентиментальности помогают друг другу, радуются чужим победам и сострадают чужому горю. Эти несчастные, обездоленные люди вызывают не жалость, а уважение и восхищение своим мужеством и стойкостью.
Мария Звонарева, исполнившая роль матери одного из больных детей, по-настоящему потрясает. Актриса играет очень просто и достоверно, ни на секунду не впадая в мелодраму. Это настоящая героиня нашего времени: именно таких женщин – усталых, измученных, но не утративших душевной силы и чувства собственного достоинства - мы каждый день видим на улицах. Образы подобной трагической силы, при этом настолько узнаваемые, в российском кино встречаются нечасто. Работа Звонаревой - настоящее событие на киноэкране.
В "Слушая тишину" зрители видят и мир бизнеса, где также идут ежедневные битвы за выживание. За постсоветские годы в нашем кино уже сложились штампы в изображении делового мира, и очень хорошо, что картина Касаткина сумела избежать банальностей. Бизнесмены здесь – это не ходячая реклама модной одежды и аксессуаров, а люди, до такой степени занятые своей работой (честной или не очень – уже другой вопрос), что у них не всегда есть время и желание заботиться о своем внешнем виде или о чем-то еще в частной жизни.
Дмитрий Марьянов и Сергей Юшкевич, сыгравшие соответственно воротилу большого бизнеса и его помощника - "серого кардинала", показали своих героев жесткими, необаятельными людьми, наделенными огромной внутренней силой. Вся их жизнь – это нескончаемая война, которая не отпускает ни на отдыхе с друзьями, ни при встречах с женщинами.
Конечно, если на экране мы видим бизнесменов, без остатка посвящающих себя своему делу, то хотелось бы получше понять, что это за дело и почему на его фоне кажутся тусклыми все радости жизни. Очень жаль, что фильм почти не уделяет внимания данному вопросу. Впрочем, замечательно уже то, что создатели "Слушая тишину" понимают, чем воротилы бизнеса отличаются от мелкого клерка или фотомодели.
Единственная фальшивая нота "Слушая тишину" - это выбор, сделанный в финале героем Юшкевича. Во-первых, на всех провинциалок московских прынцев явно не хватит, а во-вторых (хотя это, конечно, дело вкуса), лично у меня сложилось очень четкое представление о причинах беспредельной преданности "серого кардинала" своему боссу. Но, с другой стороны, жизнь наша по-прежнему нетерпима к тем, кто не похож на других, и многим людям приходится очень тщательно маскироваться.
На этом ярком фоне отчаянных боев, конфликтов и страстей главная героиня фильма выглядит совершено бесцветной. Да, она хороший человек, но напрочь лишена той внутренней силы, которой наделены почти все остальные персонажи фильма. В музыке девушка со временем разочаровалась, потому что "рядом умирают дети". Такое чистоплюйство непонятно: величайшие шедевры искусства создавались вопреки мраку окружающей жизни! В конце концов, дети, которые годами не едят сладостей и фруктов (это для них верная смерть), но прекрасно умеют ставить капельницу, достойны того, чтобы рассказать о них в музыке!
Если же талант современной Золушки намного меньше, чем она думала, это не повод сдаваться. Она пять лет ухаживала за парализованным отцом, помогала старшей сестре присматривать за больным сыном и может поступить в медучилище, стать медсестрой и присоединиться к армии людей, ежедневно борющихся со смертью.
Конечно, уход за больными – тяжелый крест, и он под силу не всем, но, даже если девушка не готова посвятить себя этому благородному делу, она все равно имеет шанс сделать что-то хорошее. Да, совместная жизнь с суровым олигархом нелегка и не похожа на сказку, но, раз уж у двоих настолько разных людей сложился личный контакт, можно попробовать уговорить страдающего от бессмысленности своего существования человека помочь больным детям, построить очистные сооружения на собственной фабрике или хотя бы повысить качество продукции!
Но современная Золушка отказывается от борьбы и уезжает в родной город. Ей неинтересно сражаться и преодолевать себя, она хочет получить все сразу и даром, а если уж не вышло, - значит, жизнь кончена.
Конечно, не исключено, что девушка просто умерла во время операции, но смерть такой никчемной особы вызывает меньшую скорбь, чем гибель любого другого персонажа. В мире, где старая женщина с немодной прической в свое свободное время бесплатно учит бедных студентов из провинции, мамы помогают выжить безнадежно больным детям, а бизнесмены не дают окончательно гикнуться нашей промышленности, Золушкам делать нечего. Картина "Слушая тишину" исчерпывающе доказывает этот простой факт.
Светлана Степнова
1481 Прочтений • [Рецензия на "Слушая тишину"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]