Фильм Анны Меликян "Русалка", яркий и необычный, может и очень понравиться, и донельзя раздражать, как и его героиня - девушка, всю жизнь стремившаяся не потерять себя в толпе.
Эту картину стоит увидеть всем, кто время от времени чувствует себя инопланетянами в родном городе, в своей стране. Люди, которые хоть иногда удивляются общей реакции на тысяча первое поражение нашей футбольной сборной или невообразимым представлениям пиарщиков о хорошей рекламе, после просмотра "Русалки" поймут: они не одиноки в своем недоумении перед окружающей нас жизнью.
Лента Анны Меликян также может заставить задуматься девушек, отчаянно стремящихся стать похожими на популярных певиц/актрис/моделей. Здесь очень просто, без всякого пафоса доказывается подзабытая в последнее время истина: человек по-настоящему интересен и привлекателен, только если ведет себя искренне и естественно, не пытаясь втиснуться в неизвестно кем придуманные рамки. И подобное напоминание очень своевременно: сейчас нам постоянно внушают, что совершенно необходимо носить вот эти маечки, читать вот такие книжечки и слушать именно эти песенки, и, к сожалению, мы не всегда задумываемся, ПОЧЕМУ это необходимо. Дело тут не в самих маечках (какая-то одежда все равно нужна), а в том, что люди, не следующие моде, считаются существами второго сорта. А почему, собственно? Люди ведь разные, у каждого свои взгляды на жизнь, зачем подгонять всех под общий трафарет? Кажется, "Русалка" была снята не в последнюю очередь для того, чтобы зрители задумались о вреде такой уравниловки.
Самый большой вклад в успех фильма внесла исполнительница главной роли Мария Шалаева. Она здесь не играет, а просто живет. Мария - профессиональная актриса, снималась во многих картинах, но при просмотре "Русалки" кажется, что камера следует за самой обычной необычной девушкой, искренне не понимающей, почему она должна жить по правилам, которые придумали незнакомые ей дяди и тети.
Мария снимается почти без грима, не пытается казаться красивее, чем она есть, ее реакции абсолютно искренни и непосредственны. Но именно эта неприглаженность и самостоятельность в мыслях и поступках делают героиню Шалаевой гораздо более живой и обаятельной, чем продвинутые и стильно одетые граждане с лакированными мозгами. При этом сыгранная Марией девушка обладает истинным, а не напускным чувством собственного достоинства, что в последнее время тоже редкость.
Еще одно несомненное достоинство фильма - очень неплохо придуманный сюжет, во многом повторяющий андерсеновскую "Русалочку", но не копирующий ее. Конечно, без натяжек не обошлось: все-таки трудно представить, что три нищие обитательницы крохотной хибары на берегу моря способны оплатить не то что покупку - даже съем двухкомнатной квартиры в Москве, но, в конце концов, сказка есть сказка.
Вот только даже в сказке действует принцип: "Начав стрелять - не забудь остановиться", а в "Русалке" это получается не всегда. В фильме звучит прекрасная музыка, но ее слишком много. Все-таки драматическая лента - это не мюзикл, и музыка здесь должна звучать не там, где она может украсить действие, а только там, где без нее нельзя обойтись. Точно так же любой эпизод и любой колоритный второстепенный персонаж по-своему интересны, но их слишком много, и во второй половине ленты немного устаешь от их многоцветья. Все-таки не зря на картинах обычно рисуют вазу с несколькими фруктами, а не вагон, нагруженный тонной ярких южных плодов: один-два ярких мазка впечатляют сильнее, чем какофония красок.
Отдельный разговор - заимствования из других фильмов. Конечно, при просмотре ленты Анны Меликян волей-неволей вспоминаешь "Форреста Гампа" - еще одну картину о человеке, который не хотел быть как все. Но, возможно, не стоило бы так навязчиво напоминать об американской ленте, включая в "Русалку" стилизованные под кинохронику кадры.
Кроме того, кажется, что немало персонажей картины Меликян перекочевали туда из фильмов Киры Муратовой и Федерико Феллини (сразу вспоминаются "81/2" и "Джульетта и духи"). И вот это, пожалуй, самый спорный момент "Русалки". Как ни крути, и Феллини, и Муратова начинали с вполне традиционных по форме лент (соответственно, "Дорога" и "Ночи Кабирии" - "Короткие встречи" и "Долгие проводы") и занялись стилевыми изысками, лишь доказав свой безусловный талант и приобретя группу поддержки в лице многочисленных критиков. Молодому режиссеру идти этой дорогой небезопасно: можно отпугнуть обычных зрителей, а реакцию критиков предсказать сложно. С другой стороны, тем, кто не видел (и никогда не увидит) картины Феллини и Муратовой, чудики "Русалки" могут даже понравиться, потому что выглядят они все равно намного нормальнее, чем отгламуренные до манекенов преуспевающие PR-менеджеры, бизнес-леди и светские львицы (и вот это уже безусловная заслуга режиссера).
Так или иначе, акул пера и зрителей бояться - "Русалкой" не быть! И можно только порадоваться, если хоть одна девушка после просмотра этого фильма усвоит, что, когда рекламный плакат закрывает твое окно, нужно прорубить в нем отверстие и наслаждаться солнечным светом.
Светлана Степнова
1224 Прочтений • [Рецензия на "Русалка"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]