На острове, где обсуждению подвергается чуть ли не каждая выловленная рыба, а встречать мужскую часть населения на причал выходит женская половина посёлка, донесённый порывом ветра слух о том, что отец будущего ребёнка находящейся на сносях невесты переведён в близлежащий город, становится вторым по важности событием. И стоило только утомлённому, ненагулявшемуся ещё жениху (Евгений Титов) свалиться за борт, как объявляется бывший кавалер его суженой, ныне уголовник Пётр (Петр Семак). На берегу же под руководством пышущего энергией повара (Сергей Бызгу) полным ходом идут приготовления к торжеству, а молодая невеста (Анна Ильющенко) укрывается от происков скандалистки-выпивохи, матери Петра (Эра Зиганшина) в церкви.
Старая как мир история третьего "неуместного", роль которого переходит от одного жениха Маши к другому (и обратно) в условиях скромного жизненного пространства и замешенной на особом менталитете эмоциональности превращается в клубок путаных стремлений и желаний, и только одно из них способно хоть как-то прояснить ситуацию - это неотвратимо приближающаяся свадьба. Непредсказуемость каждого из действующих, даже второстепенных, лиц не позволяет относиться к происходящему как к бытовой драме, но наполняет действие тем надрывом, свойственным и самому Валерию Огородникову, и его фильмам. Образ неуёмного повара, подгоняющего свадебный оркестрик будто списан им с себя, когда он в течении целого дня задавал темп играющим польку музыкантам.
В задуманном Огородниковым и сочинённым им совместно с Михаилом Коновальчуком сценарии немаловажная роль отводилась самому острову, съемки и обитание на котором возводились в ранг приобщения к позабытым корням. Данная исполнительнице главной роли установка режиссёром "зазерняйся" в ансамбле с открывающими и закрывающими фильм кадрами острова Залита предполагает особое отношение его к возможности рассказать и проникнуться "другой жизнью", отделённой от малодуховной обыденности. Громом с ясного неба выглядит появление московских барышень не только потому, что выявляет очередную подноготную одного из героев, но и потому, что проводит, наверно, единственную связующую нить этого мира с нашим (вспоминается "Эйфория"); название же населённого пункта, из которого убегает Пётр можно или не знать или не спроецировать на реальность.
Метафизичность находит своё воплощение как в отдельных символах: лошадь, вода, рыба, яблоко, так и в конкретных, вроде бы, личностях. Ореолом потусторонности окружён одетый в костюм Пётр, направляющийся на могилу первой жены, и, особенно, героиня Ильющенко. Поиск именно такого образа был начат режиссёром ещё до съемок и основывался как на актёрских данных студентки театральной академии, так и на личных, эмоциональных. Игривая натура её Машки, первой красавицы в посёлке, способна влюбить в себя любого, вот только собственный выбор неподвластен её разуму, и, словно замаливая будущие грехи или ищя совета, она проводит последние в девичестве часы в храме.
Можно подвергнуть сомнению указание в титрах в качестве монтажёра самого Огородникова, который не успел закончить фильм, как бы то ни было, последнее творение талантливого и неоднозначного человека несёт в себе художественное высказывание, характеризующее его как богатую внутренним миром личность.
Сергей Харисков
778 Прочтений • [Рецензия на "Путина"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]