Фильм о жизни Сергея Павловича Королева - человека, возглавившего разработку первых космических ракет, можно снять по-разному. Можно изваять могучий, безвкусный и помпезный великодержавный эпос, заставляющий вспомнить о том, что патриотизм - это последнее прибежище негодяев. Можно, наоборот, создать рассчитанную на экспорт чернушку о дикой жизни в варварской Рашке. Перипетии судьбы Королева послужили бы прекрасной основой для истории о цене успеха и о несовпадении видимого и сущего - всемогущий Генеральный Конструктор каждое утро, выходя из дома, собирал все душевные силы, чтобы преодолеть страх и спокойно пройти мимо своего телохранителя - бывшего надсмотрщика в концлагере, где будущий Главный Конструктор сидел. В конце концов, можно поставить обычную биографическую ленту - детальная реконструкция реалий эпохи, лекция о принципах ракетостроения и никакого смысла.
Но режиссер Юрий Кара выбрал другой путь и снял "Королева" как экранизацию ненаписанного романа братьев Стругацких. Этот фильм будет очень интересно посмотреть поклонникам таких книг, как "Обитаемый остров", "Попытка к бегству", "Понедельник начинается в субботу" и "Сказка о Тройке" (наверняка многие, читавшие об этой Тройке, не вполне представляют себе, ЧТО ТАКОЕ Тройка настоящая).
Сюжет "Королева" - это осмысленный и беспощадный конфликт. С одной стороны - люди, желающие странного, люди, возможностям которых позавидовали бы даже маги, люди, умеющие мечтать и готовые на все ради того, чтобы их мечты стали былью. С другой стороны - Великие Утесы, Неизвестные Отцы и товарищи Вунюковы, которые ничего хорошего создать не способны, зато очень любят мучить всех, кто умнее, бескорыстнее и талантливее. И этот конфликт Кара воплотил с предельной четкостью.
Темные силы - палачи и их добровольные помощники - показаны в фильме очень спокойно, без наигрыша, и оттого выглядят еще более страшными. Лишь Александр Семчев в роли палача очень высокого ранга за считанные минуты создает настолько смачный, гнусный и достоверный образ воплощенного зла, что просто оторопь берет.
Немалую часть фильма занимают сцены пыток и лагерной жизни. В изображении душераздирающих эпизодов легко переборщить, и тогда они будут вызывать не сочувствие, а смех. Но в "Королеве" страшные сцены настолько пронзительны и достоверны, лишены малейшего наигрыша, что фильм близок к эталонным для меня лентам жанра - "Полуночному экспрессу" Алана Паркера и "Признанию" Коста-Гавраса.
Огромная заслуга в этом принадлежит Сергею Астахову, сыгравшему Королева. С одной стороны, актер мог поддаться искушению всласть пострадать в душераздирающих эпизодах, с другой - изобразить круть немереную или изваять образ Несгибаемого Ученого С Гордо Поднятым Лицом. Но Астахов играет очень сдержанно, и это наилучший вариант: академик и колхозник после жестокого избиения ничем не отличаются друг от друга. В тюремных и лагерных сценах Королев - всего лишь "один из". Хотя держаться так, как он, способен, наверное, один из тысячи, но этим одним мог быть и человек с тремя классами образования. Любое другое исполнение означало бы полный провал фильма, потому что сила духа и талант ученого - абсолютно разные свойства характера. Проблема в том, что эти замечательно сыгранные сцены занимают большую половину экранного времени, и в них Астахов лишен возможности раскрыть особенности личности Королева.
Однако Кара старается помочь и актеру, и зрителям: светлая сторона фильма не менее ярка, чем темная. Положительных героев ленты - молодых ученых - объединяет упорное стремление открыть новые горизонты познания и сохранить свое человеческое достоинство. Индивидуальные качества и личные недостатки отходят на второй план.
Такой режиссерский подход может кому-то не понравиться: всегда интереснее смотреть на людей с более сложными характерами. Но, во-первых, ученые, рисковавшие жизнью и здоровьем ради науки, в любом случае лучше тех, кто их сажал и пытал. А, во-вторых, подобное обобщение помогает Кара создать на экране невероятно убедительную КОМАНДУ единомышленников, привлекающую своей сплоченностью, взаимным уважением и доверием. При этом все, что касается будней научной работы: бесконечных споров, постоянного кропотливого труда, неудачных опытов - показано без малейшей романтизации, очень достоверно, понятно даже убежденному гуманитарию и захватывает сильнее многих боевиков.
Научные исследования помогают героям фильма не замечать уродств советской жизни и дают надежду когда-нибудь изменить ее к лучшему. И, разумеется, наиболее отрешившимся от суеты и быта выглядит Циолковский в исполнении Сергея Юрского: этот актер всю свою жизнь остается в стороне от дрязг и разборок. А уж таланта Юрскому хватит на то, чтобы самые простые реплики сделать таинственными и завораживающими.
Но на экране блистает не только легендарный Юрский, но и все исполнители небольших ролей, работающие отчаянно и вдохновенно. Похвалы достоин каждый, но особенно хочу отметить актеров, сыгравших начальника Ксении Королевой, одноглазого зэка и секретаря в приемной Верховного Суда.
В основу сценария легла книга воспоминаний дочери Сергея Королева, Натальи. Так сложилось, что девочка видела родителей гораздо реже, чем бабушку, образ которой стал самым ярким и в книге, и в фильме. Очень кокетливая, по-звериному хитрая и по-детски наивная, склонная к авантюрам и театральным сценам, немолодая женщина проявила чудеса мужества и изобретательности и сумела-таки вытащить сына с каторги. Наталья Фатеева в этой роли фантастически хороша и передает тончайшие нюансы характера своей героини. Пожалуй, это лучшая работа за всю долгую карьеру актрисы.
Виктория Толстоганова (Ксения Королева), Роман Индык (физик Цандер) и Даниил Спиваковский (физик Мачинский) очень достоверно играют добрых, чистых, порядочных людей, но их персонажам не хватает той бытовой достоверности, которой в сценарии наделена героиня Фатеевой.
Исполнитель главной роли Сергей Астахов оказался в невероятно сложной ситуации. Во-первых, отца Наталья Королева знала гораздо хуже, чем бабушку, так что бытовых зацепок в сценарии почти нет. Во-вторых, в тюремных и лагерных сценах актер просто не имел возможности показать глубину и масштаб личности своего героя. В-третьих, в художественном фильме невозможно раскрыть смысл научной деятельности Королева. Кроме того, по-моему, по характеру Главный Конструктор был НАМНОГО жестче Астахова, поэтому те эпизоды фильма, где Королев рявкает на нерадивых рабочих или бьет пахана на зоне, меня не очень убедили.
Но Кара снимал фильм не о крутом мужике, замочившем всех врагов в сортире, а о человеке, который победил, потому что искренне верил в свою мечту и не предавал ее ни при каких обстоятельствах. И вот эти черты характера своего персонажа Астахов воплотил блистательно. Его Королев получился очень цельным, открытым, искренним и благородным, без малейшей приторности или двусмысленности. В эпизодах, где Королев подбадривает своих коллег или демонстрирует работу лаборатории высокому начальству, это человек невероятной энергии и обаяния, безусловно способный сплотить вокруг себя очень разных людей. В сценах совместной работы, где важно передать именно ощущение команды, Астахов, наоборот, играет очень сдержанно; наверняка именно так, не выпячиваясь, и вел себя Главный Конструктор. Вообще, более крутого человека смогли бы сыграть многие, но я не знаю, у кого еще Королев оказался бы более преданным своему делу и людям, которыми руководит.
Подводя итоги, можно сказать, что фильм о жизни Королева получился очень достойный и лишенный ложного пафоса. Тревожит лишь одно: Кара готовится снимать продолжение. "Королев" получился настолько ярким и так много рассказал и о жизни Главного Конструктора и его друзей, и о том страшном времени, что дальнейшие объяснения не очень-то и нужны.
Сколько бы Королев ни бродил в мечтах по Марсу, его туда не отпустят, да еще и приставят хорошо знакомого охранника, дабы тот одним своим присутствием напоминал, что делают на родном обитаемом островке с теми, кто желает слишком уж странного.
Светлана Степнова
1289 Прочтений • [Рецензия на "Королев"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]