"Я ж без работы, мне делать нечего – только курить" - говорит один из жителей городка, праздно шатающийся, да стреляющий сигаретки у пока еще рабочего люда. С этого эпизода, задающего тон картине, и начинается фильм, собственно, он-то и станет его лейтмотивом. В этом среднестатистическом провинциальном городке спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и если ты оказался без работы, без дела, то выплывать должен самостоятельно, словно котенок, брошенный в воду. Конечно, можно попробовать сплотиться как бригада нашего героя, но все их попытки найти работу так и остались попытками.
Первая сцена, длящаяся несколько минут, словно в картинах Тарковского, чья невидимая рука присутствует и в "Коктебеле" - режиссерском дебюте Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского, и в "Свободном плавании" - уже одиночном плавании режиссера Хлебникова, снята общим планом, за счет чего люди кажутся маленькими, безликими существами на фоне огромного, но уже никому не нужного завода. Этот эффект усиливает тему картины, в которой все герои плывут словно по течению жизни, от них ничего не зависит, они ни к чему не стремятся. Собственно, им и в голову не приходит к чему-то стремится: главное, чтоб была работа, стабильные деньги, потому что так жили их отцы, отцы их отцов и все предыдущие поколения.
Все герои подражают друг другу: Леня подражает бригадиру, бригадир – Чаку Норрису и это не просто комический прием режиссера. Здесь быть личностью, индивидуальностью на фоне всепоглощающей, тоскливой безысходности очень сложно, а душа чего-то просит, куда-то стремится. Но трудовые будни поглощают заводской люд, а потому им некогда думать об отстраненных вещах. Завод и герои фильма – это наша страна в миниатюре, когда после ее развала люди потеряли ориентиры, они живут привычной жизнью: "работа-дом-работа", но этим их кругозор и ограничивается. Они ни к чему не стремятся, ничего не хотят. Некогда этот завод наверняка был стратегически важным объектом: во время войны поставлял оружие на фронт, потом – выполнял и перевыполнял планы на пути к высоким целям, участвовал в соцсоревнованиях, но в одночасье стал никому не нужен. Вот и герои фильма, жители городка стали не жить, а существовать, плыть по течению, ни к чему не стремясь.
В этой картине есть что-то данелиевское, особенно в сцене дискотеки, которую можно сравнить со сценой танцев в "Афоне". Леня (Александр Яценко) старается быть "как все", идти по проторенному пути предыдущих поколений и старших товарищей, но душа просит праздника, чего-то иного, что он не может найти в своем окружении. После школы он как все пошел работать на завод, по ночам на велосипедах с друзьями ездит на сельскую дискотеку, его ждет армия - хоть какая-то смена обстановки. Кажется, жизнь пошла по накатанной колее, но после закрытия завода ему приходится начинать взрослую, полноценную, самостоятельную жизнь, потому что теперь приходится принимать самостоятельные решения. Он устроился на дорожные работы, потому что бригадир Рослов (Евгений Сытый) увлечет его красивыми речами, кажется, в его жизни начался новый этап. Бригадир доверяет Лене, увлекает его, казалось бы, однообразной, унылой работой. Лене не интересны даже его прежние друзья-товарищи. Теперь он стал одиночкой в свободном плавании, которое неизвестно куда вынесет.
Ирина Штефанова
1799 Прочтений • [Рецензия на "Свободное плавание"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]