Повзрослевшие дети семьи Князевых давно покинули отчий дом. Старшая Вера с переменным успехом пытается избежать брачного кризиса в своей собственной семье. Карьеристка Надежда настолько увлечена работой на телевидении, что забывает даже о днях рождения родственников. Младший Андрей с каждым днем всё больше отдаляется от родителей, не находя компромиссов в постоянных конфликтах с отцом. Каждый из них, покидая родителей, цеплялся за посторонних: Вера – за будущего супруга, Надежда – за обеспеченного женатого продюсера, Андрей – за одинокую сорокалетнюю бизнес-вумен Алевтину. Но каждый из них хоть на час должен вернуться в родной дом, чтобы убедиться, насколько они независимы и самостоятельны в своей взрослой жизни.
Если бы все семейные истории рассказывались на уровне повести Ивана Бунина "Суходол", мир бы казался мрачным, замкнутым и безнадежным. Домохозяйки не включали бы телевизор, а кинокомпании, специализирующиеся на социальных драмах, разорялись с каждой выходящей в прокат картиной. В противовес есть и другой образец, родивший после себя бесчисленное количество "моих прекрасных нянь" и "бедных насть" - киносага "Унесенные ветром", где герои, хоть и страдают, но страдают либо комично, либо красиво, что не может не умилить домохозяек и стабильно держать высокие рейтинги. Поверхностно использовав героев произведений Марка Твена, Памелы Треверс, и даже Самуила Яковлевича Маршака, телепродюсеры не прогадали: волшебные няни и мальчики, красящие забор, стали культовыми персонажами телевидения. Кинопродюсеры двигаются в ином направлении: чем больше в фильме персонажей Тургенева, Достоевского, Гюго и Золя, тем у кинокартины больше шансов получить почетную вазу на каком-нибудь кинофестивале.
В дебютной полнометражной ленте Екатерины Гроховской название говорит само за себя. Человек, который не возвращается к истокам, корням и семейному очагу, считается новым кинематографическим героем. И, несмотря на то, что каждого из персонажей можно окрестить "невозвращенцем", акцент установлен на юном курсанте Андрее. Фильм начинается с его курящих губ и заканчивается его же руками, обнимающими возлюбленную в грязной заплеванной электричке. Кстати, о грязи: она присутствует практически в каждом кадре. Не в буквальном смысле, конечно. Курсанты, занимающиеся проституцией; бизнес-вумен, грабящие собственное предприятие; девушки-инвалиды, снимающие штаны с ухажеров своих матерей; пьяные быдла, избивающие гомосексуалистов; отцы, выстреливающие в своих сыновей и мужья, изменяющие своим женам не с кем-нибудь, а с теми же мальчиками-курсантами. В общем, полный букет, собравший в себя всё лучшее из серии "кино не для всех". Фильму можно было бы простить все эти огрехи, если бы авторы сценария так отчаянно не заступались бы за своих героев. Всему есть свое оправдание: мальчикам не на что жить, одиноким сорокалетним женщинам тоже не на что жить, девушкам-инвалидам некем жить, а пьяным быдлам и день зря прожит, если они не изобьют кого-то в подворотне. А выстреливающий отец – тут вообще глубокая рефлексия первых пятидесяти минут картины, о которой и рассказывать-то больно. Тотальная чернуха и безысходность.
По законам жанра все горести и беды случаются с красивыми героями. Вот и актерский состав подобран, если и не вполне звездный, то уж точно очень красивый. Тут и частая героиня фестивальных фильмов Катя Редникова; и мама Миллы Йовович Галина Логинова, отныне добавившая к своему имени звёздную фамилию; и модель Сергей Крапива; и просто очень красивая женщина – Алёна Яковлева. Что характерно: и Редникова, и Яковлева уже давно зарекомендовали себя как талантливые актрисы. Яковлева, в последнее время часто раздающая интервью, всегда предстает как умная и интеллигентная актриса. Редникова, удачно сыгравшая в "Воре" Павла Чухрая и даже отмеченная премией "Ника", здесь почему-то теряется и не раскрывает актерский диапазон, на который способна. То ли им неинтересно играть эти роли, то ли режиссер не смогла донести до актрис характерные черты их героинь – не ясно.
Пара слов о режиссере. "Человек безвозвратный", как уже было отмечено, дебютная полнометражная лента Екатерины Гроховской. А первый блин, как известно, выходит комом - можно там простить, здесь закрыть глаза, а вот этого не заметить. Можно, но дело в том, что Гроховская очень удачно стартовала, будучи еще студенткой ВГИКа. Её короткометражные ленты полны искренних эмоций, в них видно, что режиссер владеет киноязыком и имеет свой собственный почерк. В тринадцатиминутном фильме "Шуточка" Гроховская воплощала чеховские образы, а за короткометражку "Двое" она была отмечена Гран-При фестиваля "Кинотавр". Почему же полнометражный дебют выглядит так серо, безнадежно и абсолютно безысходно? Почему его героев преследуют беды, несчастья и катастрофы? Неужели потому что дело происходит где-то в провинции России? И сколько можно показывать зрителю, насколько там плохо?
Попытка оторвать домохозяек от телеэкранов и привлечь их к широкоформатному кино вышла неудачной. Казалось бы, всё есть – и толковый режиссер, и красивые актеры, и бюджет, и широкая рекламная поддержка. А нехватку зрителей в кинозалах можно объяснить тем, что этот самый зритель устал от чернухи, заполнившей киноэкраны. Почему же он должен идти смотреть на мальчика-курсанта Андрея и сочувствовать ему? Кто же посочувствует самому зрителю?
Виктор Ян Прокофьев
604 Прочтений • [Рецензия на "Человек безвозвратный"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]