Андрей Кавун, дебютант полнометражного кино, стал известен в кинематографических кругах задолго до сериалов "Вокзал", "Курсанты" и других. С короткометражкой "Сколько стоит эта рыбка…" он получил главный приз фестиваля "Святая Анна" и по иронии судьбы продолжил рыбную тематику в названии полнометражного дебюта "Охота на пиранью". Правда, заметила я в начале фильма цитату из другой короткометражки – картины Славы Росса "Мясо", когда крупным планом ступня героя тащится от кровати по полу, словно ступня Марии Порошиной в "Мясе". Но это ничего, главное, что мизансцены заимствуют у хороших картин.
Кинематографисты частенько любят использовать в названиях фильмов звучное словосочетание "Охота на…": была охота на лис, на дракона, на единорога и даже на бабочек, затем с изменениями ценностей в обществе стали охотиться на сутенера, на Золушку, на изюбря, а теперь – и на экзотическую пиранью. Как видно, сказочные и реальные животные больше по вкусу создателям, а под их закодированными названиями, как мы понимаем, обычно фигурирует человек и его качества. Вот и Кирилл Мазур в облике супермена Владимира Машкова, оказался зубастой рыбкой, способной "съесть" кого угодно, став агентом спецподразделения "Пираньи". Русский Рэмбо завоевал сердца читающей публики благодаря книгам Александра Бушкова, а теперь воплотился и на экране. Мазуру вместе с химиком-биологом Ольгой (Светлана Антонова) дано задание обезвредить засекреченную, затопленную в далеких семидесятых годах прошлого века химическую лабораторию, находящуюся где-то глубоко в тайге на дне некоего Мертвого озера. Тайгу съемочной группе пришлось снимать под Минском, городом, давно облюбованным одним из продюсеров фильма Валерием Тодоровским, иначе после съемок пострадало бы приличное количество настоящей тайги, да и комары бы поели актеров почем зря. Вот и решили американизированный экшн снимать в лучших традициях Голливуда, с комфортом.
Правда, к подбору актеров создатели подошли творчески, представив давно знакомых нам актеров с определенным амплуа в новом качестве. На главные роли хорошего и плохого парней взяли бывших однокурсников Школы-студии МХАТ, давних партнеров по фильмам, обычно играющих противоположные характеры: Евгению Миронову обычно достаются несчастные, положительные герои, а Владимиру Машкову – злодеи, как это было в недавнем продюсерском телепроекте того же Тодоровского-младшего "Идиот". И типажно они в таком качестве лучше воспринимаются, и даже по цвету волос и глаз подходят – темный цвет в подсознании ассоциируется со злом, светлый – с добром. Здесь же актеры играют на сопротивлении, разрушении стереотипов, тем интереснее и ярче получились их персонажи: оба злодея, Прохор и его возлюбленная Синильга (Виктория Исакова) – платиновые блондины, а главные положительные герои – Кирилл и Ольга (Светлана Антонова) – брюнеты, словно на подбор. Два диаметрально противоположных полюса как внешне, так и по образу жизни весь фильм сражаются, тем не менее, притягиваясь друг к другу, в чем-то они даже достойны друг друга (достаточно вспомнить ночную сцену с цитированием Канта и Гете Прохором и Мазуром). Естественно, что одной из кульминационных сцен будет сцена борьбы между Синильгой и Ольгой и решающей сценой – борьба Мазура и Прохора, не случайно созвучны и имена обеих пар. Конечно же, кульминационная сцена сражения главных героев будет на вдруг откуда-то взявшихся шпагах, совсем по-гамлетовски. Не забыли актеры уроки сценического боя, и то, слава богу, все-таки не на сцене дрались, а на крыше движущегося поезда, который правда снимался на фоне зеленого задника, потому и получилась эта сцена смазанной и расплывчатой.
Предыстория судьбы Прохора, новоявленного хозяина тайги и торговца оружием по совместительству, объясняющая трагедию его жизни, очень сильно притянута за уши и во всех грехах винит государство. Но только создатели забыли, что именно благодаря государству-то по сюжету Прохор и сделал состояние, на государственном оружии, самостоятельно присвоенном. В селении Прохора, в котором держат людей для необычной охоты, словно бы остановилось время веке эдак в восемнадцатом. Жители ведут натуральное хозяйство, подрабатывая на поимке жертв для охоты Прохора. Здесь нет четкого определения времени: христиане живут рука об руку с язычниками и даже истеричным белогвардейцем, которого ярко и комедийно сыграл Андрей Мерзликин. Не то сохранившаяся форма штабс-капитана досталась ему от Гражданской войны, не то сшил ее себе специально по случаю, но для подчеркивания абсурдности обстоятельств жизни заимки он всегда ходит в форме казака-белогвардейца. Опять-таки на ломку стереотипов работает и его имя Петруха, словно доставшееся от красноармейского ординарца товарища Сухова.
В "Охоте на пиранью" время словно остановилось, а порой даже движется назад. Герои здесь – сплошь перевертыши, карнавализация действа продолжается почти до самого финала. Здесь последние станут первыми, хорошие – плохими, живые – мертвыми и наоборот. Недаром ближе к финалу Прохор скажет: "Я умер в детстве", словно он теперь и не живет, а испытывает окружающих на прочность. Ему скучно, и он делает все, чтобы себя повеселить, даже новое оружие испытывает на людях: "Надо прицел откалибровать. Стрелял-то я в лоб, а попал в ухо". Диалоги в этом фильме – отдельная история, их можно даже цитировать. Чего только стоит сакраментальная фраза Мазура "Ну это нормально", которую подхватят остальные участники преследования, желающие остаться в живых и даже вынесенная в титровую песню. Мазур здесь и правда, словно последний герой: учит делать лук, стрелы, копья, добывать себе пищу. Замечательна и его небрежно брошенная фраза при ловле рыбы руками: "А еще мир спасать…". Его новоявленная коллега Ольга тоже старается не отставать в разговорном жанре, и ее фразу "А мы уже на ты?" будет периодически повторять и сам Мазур.
В фильме есть все для успешного кинохита: отличный литературный первоисточник, яркие персонажи, запоминающиеся диалоги, необычная, оригинальная музыка, любовная линия, спецэффекты могли быть и получше, не хватает только, вопреки голливудским традициям романтической сцены между главными героями. Зато она была у других пар, и возможно будет и у Кирилла, если снимут продолжение "Охоты на пиранью" - "Пиранья возвращается" или что-нибудь вроде "Охота. Эпизод второй" о новых похождениях Морячка-Мазура. Что ж, тогда встретимся в кинозале, все на просмотр картины второй.
Ирина Штефанова
1532 Прочтений • [Рецензия на "Охота на пиранью"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]