Давным-давно Олег Компасов снимал рекламные ролики пива "Тинькофф", снимал неплохо, да вот надоело ему зваться клипмейкером, и решил он снять художественный фильм, да не простой, а в модном нынче жанре фэнтези, с присущими ему спецэффектами и сюжетными нагромождениями. Чтобы уж снять наверняка успешную картину, режиссер решил за основу взять книгу "Сегодня, мама!", соавтором которой является Сергей Лукьяненко, автор уже снятых и находящихся в производстве "Дозоров", да еще пригласил команду профессионалов в съемочную группу вроде оператора-постановщика Николая Немоляева, которого мы знаем по таким фильмам как "Обыкновенное чудо" и "Курьер" и актеров – Александра Лазарева-мл., Спартака Мишулина, Александра Филиппенко и Нонны Гришаевой, особо полюбившейся зрителям благодаря сериалу "Люба, дети и завод" и роли бессменной подруги Любы.
Расчет создателей "Азирис Нуна" сыграл свою роль, даже я, скептически относящаяся к отечественной кинофантастике "клюнула" на имя Сергея Лукьяненко и не могла дождаться показа фильма, чтобы сравнить с ощущениями от "Дозоров". Я конечно же, не ждала очередного "Дозора" и тем более, "Гарри Поттера", но и сказками Роу, "Гостьей из будущего" и даже "Приключениями Электроника" здесь не пахло. То ли книга изначально слабовата, то ли сказалось соавторство Юлия Буркина, то ли сценаристы исказили сюжет, сделали примитивнее и ввели плоские диалоги, то ли оказался маловат бюджет, но с первой трети фильма я уже не могла дождаться его окончания, как ни пыталась себя уговорить, что это все-таки фильм для детей, что может им-то будет интересно.
Все герои разговаривают на каком-то ералашном, приблатненно-дворовом языке, который представляют себе взрослые, но на котором дети никогда в жизни разговаривать не будут. Дети нынче взрослее, их не проведешь, им интереснее "Моя прекрасная няня", они выросли на фильмах вроде "9 1/2 недель", "Основной инстинкт" и "Терминатор", а их герой – Саша Белый и друзья из "Бумера", у них все по-взрослому, да и шутки недетские. У сегодняшних детей почти нет детства, они рано взрослеют вне зависимости от социального положения родителей, поэтому сюсюкать с ними – заранее провальное дело, а именно это и пытается делать режиссер, на протяжении всего фильма чувствуется, как он хочет, чтобы картина понравилась юным зрителям, примитивно с ними заигрывая. При этом он заставляет и актеров кривляться, не проживать историю, а что-то постоянно изображать, зачастую пародийно.
Про примитивную компьютерную графику говорить не хочется, другого я и не ожидала, ничего сверхъестественного не произошло, поэтому уж если спецэффекты подвели, а на иностранных профессионалов денег нет, становится непонятно, зачем же вставлять в фильм целые эпизоды с одной только графикой, вроде компьютерных игр, в которые дети играли на космическом корабле? Вопросов и недоразумений много, а ответы появиться не спешат. Но будем объективными, ведь было же, в конце концов, что-то и хорошее в фильме, а то что же, зря его снимали и тратили на костюм сфинкса Шидлы шестьдесят тысяч долларов?
Приятные и даже радостные моменты, конечно, были, например появление перед фараоном Неменхотепом, среди прочих развлечений, и человека, предсказывающего погоду в исполнении не кого-нибудь, а самого Александра Беляева, лица прогноза погоды на НТВ. В фильме он нарочно не вышел из телевизионного образа и с таким же рвением и причмокиванием взахлеб рассказывал о песчаных бурях, дождях, урожаях и неурожаях, размахивая руками перед картой Древнего Египта. Самоирония актера похвальна, однако как ни печально, он и остался единственным ярким, живым, непосредственным и законченным персонажем в фильме, все остальные актеры пытались что-то изображать более или менее успешно. Чаще менее успешно. Неплохо с ролью мамы справилась Нонна Гришаева, на ее фоне образ папы в исполнении Александра Лазарева-мл. даже слегка поблек, но видимо, ей негде было разгуляться, чтобы полностью раскрыться, а потому актрисе осталось довольствоваться малым. Отрадно, что сериальный образ на нее не давил, как это часто бывает со звездами мыльных опер, и все характерные комедийные ужимки она оставила для телевизора. Особо раздражали дети, которые на мой взгляд подобраны на редкость неудачно. Возможно, для каких-нибудь других ролей они бы и подошли, но не на роли Стаса и Кости, главных персонажей фильма.
Казалось бы, в сюжете есть все для успешного детского фильма, который мог бы заинтересовать и взрослых: необычная интрига, два брата, постоянно "подкалывающие" друг друга, путешествия во времени, знакомство с инопланетными жителями и даже ожившая мумия, но… интрига так и осталась интригой, не захватив с собой, не заинтересовав, в нее просто не веришь. Я уже не говорю о некоторых сюжетных неувязках: почему летающая капсула вдруг заработала и кто на ней должен был лететь, почему один из братьев захватил с собой зубную щетку, которая конечно же в космосе пригодилась и так далее. Возможно, в книге объяснения найдутся всему, но вот в фильме эти пробелы выпирают. Что ж, спишем неудачу на дебют режиссера и пожелаем ему в дальнейшем лучших работ, нежели "Азирис Нуна".
Ирина Штефанова
676 Прочтений • [Рецензия на "Азирис Нуна"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]