Навеянное фильмом Андрея Прошкина "Солдатский декамерон"
"Хочу шаааарииик! Х-о-ч-у шааарррриииииииик!!!!!" Маленький ребенок с огромным ярко-голубым помпоном надрывался на весь троллейбус, хныкал, рыдал, хрипел, визжал, колотил штанины близстоящих дядек и время от времени молчал. Думал. Потом – по новой, но никакие силы, даже сю-сю грозной кондукторши, не могли в часпиковском фарше материализовать заветный шар. Не было его. Назавтра, в "Солдатском декамероне", желали так же – неистово, нездорово, ненормально. Там все чего-то хотят, или кого-то, и каждый (каждый!) из главных героев за свое хотенье-мечту зубы готов крошить. А что есть мечты наши? Комплексы перебить, из масок выпрыгнуть. Ассоциации аж с Володиным. Хотя неволодинское берет верх. Полета меньше. Больше жизни.
Позор мне, но все-таки расколюсь. Отсмотрев фильм, я немедленно полезла в сеть. И сгорела со стыда. На запрос "что такое декамерон?" поисковая система среагировала мгновенно: 14-й век, итальянское Возрождение, Боккаччо. Слава богу, запамятовала не только я (когда-то отвечавшая эту тему на зачете, да не лишат меня диплома). В перерывах между поп-корном и колой черный зал шепотом перебирал варианты. Лидировали "призрак" и "ты чё, это ж военные части так раньше назывались". В общем, низкий и искренний поклон режиссеру Андрею Прошкину. Огромная аудитория картины, разрекламированной "во всех телевизорах страны", потянется не за хрестоматией, так за словарем точно.
"Солдатский декамерон" - это ни к чему не обязывающие посиделки, с зашкаливающей откровенностью и разговорами за жизнь. Ни политики тебе, ни мозгового прессинга - сидишь в потемках в гарнизонном блоке и не надышишься атмосферой. Избитая тема, говорите? Уроды начальники, спешная любовь и мордоворотистые авторитеты? Не поверите – в той же избушке создатели умудрились отыскать другие погремушки, неожиданные и оттого бесценные. Комплексы, хотения, бзики – с примесью здоровой самоиронии каждого из героев получается взрывной микс. Обычная армейщина с необычным подходом. Для кого-то – чистой воды экзотика (весь сеанс сидела с открытым ртом и никак не могла предугадать финал). Для остальных – филейная выборка из прошлого (рядом со мной, давясь и отплевываясь, истерично гоготал детина в шрамах). Подкупает не интрига, а правда. Плюс отсутствие негатива. Носовые платки с водостойкой тушью отдыхают.
Второстепенных персонажей в "Декамероне" нет: все главные. Шесть (семь, восемь – считайте сами) в одном: сколько героев, столько и сюжетных тараканов. Наташа кадрит Борю, Боря имеет Марину, Вера презирает Сережу и ест помидоры с заикой Геной, Сережа ненавидит Борин мотоцикл и ходит привидением, а привидение сводит с ума весь полк… Если бы не музыкальные вторжения время от времени – прозрачные, безвременные – получился бы сплошной "американский пирог". Маке love, not war. Ан нет. Между строк читаются драма первой любви, ревность и зависть, жажда красивой жизни и геройских подвигов… И бесконечная байка вдруг превращается в притчу. О мечте – простой, человеческой. Чтоб любить и тебя любили, чтоб жить и родину собой прикрывать.
"Солдатский декамерон" - это не блокбастер: спецэффектов, погонь, вывернутых кишок – по нулям. Прелесть в деталях и греющих душу нюансах. Сочная, объемная картинка, не лишенная оригинальности. Чего, к примеру, стоят крупные планы дворовых псов: влажные глаза, теплые вздрагивающие языки! Не обошлось без секса (а какая военчасть без плотской любви?), но интим скорее подразумевают, чем показывают. В одной из сцен "ночь любви" замаскировали… Есениным, Лермонтовым и Маяковским. Гарантировано: урок литературы запомнится надолго:)
Признаюсь: я шла еще и на актеров. Клавдию Коршунову: не заметить ее театральный дебют (главная роль в московском "Современнике" в прошлом сезоне) было невозможно. Юлию Высоцкую, которая одобряет сценарий редко, но метко. Елену Лядову, триумфаторшу ММКФ-2005. А в придачу открыла для себя нового Пореченкова и незаезженные имена (какая-то счастливая тенденция современного кино).
А вообще сказки это все. Фраза первая: "Ты золотую рыбку видел?" Фраза последняя: "Было у нашего начальника две дочки…" Ложь, да с намеком. Марина с Наташей дождутся рыцарского жеста и признания в любви, Вера спроводит опостылевшего мужа, а Пантелеев получит шанс стать героем: война на подходе. Как и "салага", еще один мечтатель, который повалит наконец своего первого зверя…
Кто-то ругается на открытый финал, а по-моему, все закономерно. Рассвело, в гарнизонной кухне зажгли свет. Кончились посиделки, иссякли откровения. Впереди Чечня, но что там ждет за поворотом – никому не известно, да и не надо это. Мечты сбываются, узлы развязываются, жизнь хороша, черт возьми. Свистящий выдох. Титры. Занавес.
Алла Максимова
1281 Прочтений • [Рецензия на "Солдатский декамерон"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]