"В розовых очках" – так можно охарактеризовать жизнь главной героини фильма "Марс" Греты. Она и в городе-то живет с архаичным названием Маркс, названным в честь небезызвестного автора "Капитала". Кажется, жители города никому не нужны, как и само учение марксизма-ленинизма: фильм и начинается с того, что Людмила, мечтает уехать в Москву, Галка мечтает выйти замуж за иностранца и уехать заграницу, Грета мечтает хоть куда-нибудь уехать, и лишь Ане, ни о чем особенно не мечтающей, кроме спокойствия, будет действительно суждено уехать. Получается, Маркс - это город мечтателей, и лишь по-настоящему, плохо ли, хорошо ли, удастся воплощать свои мечты Грише.
Город с его укладом, начиная с названия, и заканчивая количественным преобладанием в нем одиноких женщин существует словно вне времени, здесь собственное летоисчисление, свои синоптики, даже валюта своя – мягкие игрушки. Марафон "Маркс – Энгельс" воспринимается сюрреалистично, абсурдно. Создается впечатление, что время здесь остановилось, эпохи смешались, и людям остается только жить мечтами. Название фильма "Марс" дает некую космическую, инопланетную трактовку фильму, главная героиня окажется "белой вороной" в своем городе, прилетевшей будто с другой планеты. Кажется, все люди работают на одном заводе, и лишь Грета работает в библиотеке. Она очень начитанная, умная, верит в любовь, в сны и в мечту. Она немного старомодна, любит старое кино и смотрит "Касабланку" каждую неделю. Она всегда приводит в пример жизнь и любовь великих людей, у нее все просто и вместе с тем, все сложно. Она знает, как нужно питаться, чтобы не болеть, и всегда ходит пешком, потому что это полезно. Как любая девушка, она мечтает о простом женском счастье и спокойствии. И вот, однажды приезжает ОН и нарушает спокойное течение жизни Греты и Гриши. И зачем только девушки носят розовые очки?
ЕГО зовут Борис, в исполнении Гоши Куценко он вписывается очень удачно по сюжету: московский заезжий "турист", как его здесь прозвали, он выглядит словно инопланетянин в здешнем городе. Он профессиональный боксер, и хочет сбежать от своей беспокойной жизни, состоящей из беспрерывных боев без правил. Кроме ринга он ничего не видит в жизни, он давно забыл про отпуск: когда Грета спрашивает Бориса про страны, в которых он был, он вспоминает только бои с бесконечной сменой противников. Кажется, Куценко в фильме ничего не играет: он знакомым, уставшим голосом с хрипотцой идет на компромисс с местными, пытаясь уехать обратно, но, будучи втянутым в водоворот событий, уже не может остаться равнодушным. Он страдает дальтонизмом, и эта черта дополнительно выделяет его из всех: он видит привычные вещи в ином цвете.
Изначально главной героиней задумывалась Грета, но Гоши Куценко на экране оказалось настолько больше, что он стал главным героем, но фильм от этого только выиграл. В общем-то, можно сказать, Куценко спас фильм своей игрой. Нана Кикнадзе в роли Греты откровенно слаба, в декорациях она напоминает Любовь Толкалину, а на открытом воздухе – Ренату Литвинову. Получился симбиоз двух актрис с голосом Татьяны Самойловой. Но с другой стороны, если вы хотите посмотреть на рыжую Литвинову, то это очень забавно. Она очень статична в кадре, словно статуя, а порой создается впечатление, что Кикнадзе забывает, что должна быть в образе и теряет манеру поведения героини, хотя бы ту, когда она подражала Ренате Литвиновой. Глаза у нее пустые, не выражающие заинтересованности в действии, даже при появлении такого "гарного хлопца" как Гоша Куценко. Также странно смотрится беременная Вера в исполнении Елены Морозовой, которая на протяжении всего фильма очень напоминает Милу Йовович: характерные светлые, почти невидимые брови, пухлые губы, чуть приоткрытый рот. Но вот Артур Смольянинов, известный по сериалу "Тайный знак", исполнивший здесь роль Гриши очень удачно вписался в актерский ансамбль, смотрится на своем месте, не обворовывая зрителя, но и не переигрывая, так же как и непосредственная, обаятельная девочка Надя, дочь Гали. Хороша Евгения Добровольская в роли Галки, особенно в парике "под Аллу Пугачеву" – пожалуй, единственная из женских фигур, которая на экране живая, жизненная, словом - настоящая.
В этом фильме все показано "немного слишком": барочный стиль делает преобладание формы над содержанием, несмотря на то, что декорации замечательны, а порой и комедийны как, например, скульптура Ленина в здании вокзала, словно продолжающая указывать путь в неизведанном направлении. Прозвучала в фильме и песня Гоши Куценко "Комета", продолжая "звездную" тему, проиллюстрированная, естественно, компьютерной кометой, только вот песня эта уже звучала в "Четвертом желании" Ольги Перуновской, а потому воспринимается весьма посредственно. Порадовала в фильме компьютерная графика – титры несколько раз обыгрывались космической тематикой. А в общем, фильм, я думаю, понравится в основном поклонникам творчества Гоши Куценко.
Ирина Штефанова
1244 Прочтений • [Рецензия на "Марс"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]