Дмитрий Месхиев в фильме "Свои" затронул период начала Великой Отечественной войны, когда русские еще мало что о ней знали, и некоторые территории СССР вполне мирно, если этот термин уместен, уживались с немцами, находя компромисс. Тогда еще не было военной кинохроники, жители сел и деревень, таких, как в фильме "Свои", не могли видеть всех ужасов войны, зверств фашистов, концлагерей. И сюжет фильма - не кинематографическая выдумка, такие случаи действительно имели место в истории.
Вот и режиссер решил показать нестандартный эпизод войны, но от этого еще более сложный и психологически тяжелый, особенно, если учесть, что время действия фильма - август 1941 года, когда вся война впереди, и даже, если героям фильма удастся спастись, то они вряд ли выживут потом. Сюжет же таков: из немецкого плена бегут трое советских военных: чекист (Сергей Гармаш), молодой политрук (Константин Хабенский) и снайпер (Михаил Евланов). В доме этого снайпера и скрываются беглецы, хозяином которого оказывается отец (Богдан Ступка) - староста при немцах. Он не сам пожелал быть старостой, его народ попросил, так как "лучше с умным потерять, чем с дураком найти" - говорит герой Богдана Ступки. И потом, при Советской власти его раскулачили, сослали в лагерь, из которого он сумел сбежать и выжить благодаря поддельным документам, но злость на молодую власть осталась, и добавила перевес в сторону немцев, когда те заняли их территорию. Вот и скрываются беглецы на сеновале, староста их кормит-поит, но пока не знает, что с ними делать: сначала он хотел их убить, потом сдать властям, чтобы спасти сына. Но постепенно, они "притираются" друг к другу, возникает человеческая жалость, тем более, что это – свои, которые какие-никакие, но все же ближе, чем немцы. К тому же, возникает эффект Сент-Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Но жизнь разбирается по-своему, и заставляет действовать не тогда, когда герои захотят, а тогда, когда возникнет потребность в действиях. Или ты, или – тебя.
Жил еще в их деревне такой парень, который при немцах стал полицаем (Федор Бондарчук), и понравилась ему Катька (Анна Михалкова) – невеста снайпера, и вроде даже, Катя стала отвечать взаимностью на его ухаживания, но тут появился ее прежний жених, и он "все карты спутал". В деревне все, конечно знают, кто сбежал из плена, и где они находятся, но пока занимают выжидательную позицию, потому что они - свои. Полицай со своей компанией ищеек обходят все дома с досмотром, не гнушаются даже дома старосты, вилами прокалывают его сеновал, но… безуспешно. Пока безуспешно. Профанация ли это, или действительно они еще не были уверены в своих подозрениях, но после отказа Катькой от ухаживаний полицая, ее с сестрой Анной (Наталья Суркова), сожительницей старосты, арестовывают и единственным выходом для освобождения сестер может быть только согласие Кати на свадьбу с полицаем. Если рассматривать только эту сюжетную линию, получается сюжет из сказки про Кощея Бессмертного, который похищал красавицу, сажал томиться в темницу до тех пор, пока она не согласится стать его женой.
По идее, этот эпизод должен был стать поворотным в фильме, после него частично изменилось отношение старосты к беглецам и к немецким ставленникам. Он решился даже на отчаянный шаг – убить полицая, взяв в сообщники скрывающихся у него военных, но против истории не пойдешь. К тому же, опять: то ли как в сказке, то ли как в голливудском боевике, полицая невозможно убить. В него почти в упор стреляют четверо взрослых мужчин, один из них – снайпер, и никто не может попасть. Все его окружение положили, а он убежал. Злодей остается жив, и снова действие развивается по кругу, точнее – по спирали, набирая обороты, ускоряя ритм фильма. Вообще, странная драматургия у "Своих": сюжет в целом продуман – интенсивная завязка, напряженное развитие сюжета, продуманный, логичный финал, но… немного смазанный, с размытыми нюансами, и оттого понижающий уровень фильма в целом. Например, совершенно не к месту произошло унижение чекиста старостой (хотя смысловое объяснение этому найти можно) – оно совершенно не подготовлено и не оправдано предыдущими сценами фильма. Или внезапная остановка чекиста в сцене бегства от немцев, когда он начал рыдать – выглядит неорганично и наигранно так, словно когда маленькие дети пытаются изобразить рыдание, хотя на самом деле им не хочется плакать.
Интересны женские образы в фильме – сестер Анны и Кати. Помимо того, что актрисы оказались действительно, похожи словно сестры, для "Своих" режиссер заставил их набрать лишний вес, чтобы они выглядели как дородные деревенские бабы, и на некоторое время поселил их в деревне под Псковом, в которой проходили съемки, чтобы они научились вести себя как деревенские жительницы, обращаться с бытовыми вещами и говорить с местным акцентом. Они действительно, вжились в роль настолько, что герои Михаила Евланова, и даже Богдана Ступки выглядят городскими жителями в сравнении с ними. Анна Михалкова говорила потом, что уже в обычной жизни, после съемок долго не могла отвыкнуть от говора.
Особо хочется выделить работу оператора Сергея Мачильского, который всегда находится в творческом поиске, в каждом фильме находит новый образ, новый способ подачи материала. Он мастерски сумел стилизовать цветную пленку "под хронику", фантастически ее обработав так, что на ней преобладает зеленый дымчатый цвет, несмотря на то, что другие цвета, конечно, также присутствуют. Картинка становится выпуклой, плюс к этому, в изображении всегда сумрачные тени, как на засмотренной старой пленке, придавая ей "чувство времени", и одновременно, тайну, нечто зловещее, болезненное, нависшее над героями. Неслучайно один из беглецов, политрук, тяжело болен, постоянно кашляет. Своим кашлем он диссонансом вносит дополнительное болезненное состояние. Его волосы смотрятся огненно-рыжими, хотя для съемок их покрасили в рубиново-красный цвет специально для особого способа съемки.
Фильм "Свои" – весьма спорный, с какими-то моментами его можно соглашаться, с какими-то – нет, но в целом, картина незаурядная, мастерски сделанная, и я думаю, ее ждет успех у зрителей.
Ирина Штефанова
834 Прочтений • [Рецензия на "Свои"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]