К 59-й годовщине победы во Второй мировой войне режиссер Вячеслав Никифоров сделал зрителям шикарный подарок – многосерийный фильм "На безымянной высоте". 59 лет – не круглая дата, но, если вдуматься, не так много лет прошло со времен окончания войны, человек живет дольше этого срока, а войну мы уже начинаем подзабывать. Во многом благодаря фильмам, снятым современниками, игре актеров, завоевавших зрительскую любовь предыдущими работами, тема войны обретает актуальное звучание, становится современной. Да и сейчас в России наступает время, когда зрители начинают тосковать по позитивным, патриотическим картинам, где есть "наши" и "враги", есть невыдуманная история войны, где наши бойцы всегда выйдут победителями просто потому, что так сложилось исторически, независимо от того, погибнут герои фильма или нет. История фильма не выдумана, потому что на войне бывало всякое, и то, что произошло с Ольгой Позднеевой, Колькой Малаховым и остальными героями фильма – вполне могло случиться на самом деле.
Вот и в "На безымянной высоте" враги – немцы, но в этом фильме, пожалуй, впервые режиссер не ставит четких границ между своими и немцами, его особист всех подвергает подозрению, по его теории каждый может оказаться предателем. Даже факт, что разведчики стали приводить "языков"-немцев низших офицерских рангов, наводит особиста на подозрение, нет ли здесь сговора. Раньше в советских фильмах такого подхода к бойцам невозможно было допустить, солдат не подвергался подозрению, но Вячеслав Никифоров решил показать войну разностороннюю, людей с разными судьбами: как показательно-героических, так и штрафбат с дезертирами, уголовниками и насильниками. В общем, ему удалась военная киноэпопея со своими "взлетами" и "падениями".
Вот и Коля Малахов назначен под начало лейтенанта Малютина с уголовных нар, "смыть позор кровью". Он попал в тюрьму по малолетству, но успел набраться там приблатненной спеси, которую на фронте с него решили сбить. Контраст героический Малютин, обезвредивший в одиночку троих предателей голыми руками и бесшабашный, кажется, без царя в голове, Колька выглядит поучительно, пафосно, но не в пользу Кольки. Однако война, а может, чувство к Ольге выявляет в Коле не видимые ранее грани души, способные его подвигать на безумные шаги, как, например, броситься с ножом на немецкого снайпера. Удивляет в этой картине и эсэсовский снайпер, показанный человеком спокойным, расчетливым, готовым отпустить даже Колю, лишь бы выйти на русского снайпера. Он обозначен не карикатурно, как в советских фильмах, произошла эволюция в изображении облика врага: здесь он уже медитирует, представляя себе противника, мысленно его уничтожая. Ольга по-своему уважает снайпера как достойного противника, она понимает, когда он воюет, а когда играет с ними. Чтобы понять его тактику, ей приходится действовать методом заумных вычислений. А Колька, балабол-детдомовец только недоверчиво смеется над ее научным подходом к врагу. Но их объединяет одно: ненависть к немцам и любовь к Родине. У них одна цель, и ради нее разные характеры и судьбы сливаются в одно целое, маскируясь под местность.
В этом фильме также встречаются элементы американизации, например, роковая пуля, летящая на врага, показана медленно, как во всех растиражированных американских боевиках. Не знаю, плохо это, или хорошо, но авторы фильма решили не отставать от прогресса, и отдать дань моде на западное кино. Но мне кажется, потомки будут смеяться над такими кадрами (не только русских фильмов, но и западных), как нам сейчас смешны многие кадры старых фильмов со сценами драк и перестрелок.
Интересно в этом фильме звуковое оформление: наряду со старыми знакомыми мотивами песен военных лет звучат нехарактерные ранее для фильмов о войне мелодии песен русского приблатненного фольклора, как, и некоторые другие темы, ранее не затрагиваемые в подобных патриотических картинах. Например "Загулял паренек молодой" очень точно характеризует эпизод, когда почти безумный Коля побежал с кинжалом в зубах на снайпера. Также периодически звучит армяно-тибетская мелодия, столь модная в современных фильмах, особенно гармонично воспринимаемая на фоне природы. Интересна также работа оператора Сергея Зубикова, который передает изображение то в коричневатых тонах под старину, под военную хронику, то насыщенную сочными красками, свежестью листвы с пробивающимися сквозь нее солнечными лучами. Особенно запомнился необычно построенный кадр медитации немецкого снайпера, представляющего себе Олю, которая идет по лесу в летнем платье, с убранными по моде волосами, как носили в Германии. Здесь она совсем не та Оля, снайпер с холодным взглядом и сердцем, на счету которой 25 убитых немцев, а женственная, эфемерная девушка.
Быт разведчиков неспешен, словно в мирное время: они заботятся о своем столе, притащат то курицу, то козу, но военные вылазки, когда они идут за "языком", показаны предельно напряженно, когда каждый поход может оказаться последним. Очень порадовало то, что в фильме нет мата, так портящего современные фильмы. Он есть конечно, но заменен более цензурными типа "Ёшкин кот" или чем-то вроде того. Режиссер показал, что и без мата можно показать достоверную жизнь. В этом фильме, в отличие от многих современных фильмов о войне, характеры главных героев проходят своеобразную эволюцию, они эмоционально взрослеют, становятся лучше. Даже Колька, не стоивший раньше Ольгиного мизинца, покорил ее своей удалью, юморным характером и бесстрашием. Возможно, не всегда уместным желанием действовать, но она сумела разглядеть его доброе сердце и чистые помыслы. Алексею Чадову и Виктории Толстогановой удалось сыграть чувство, растущее на глазах. Их Колька и Ольга словно созданы друг для друга, несмотря на то, что они – полные противоположности, их чувству на экране веришь.
Изначально в фильме нет четкой границы отношений Ольги, Коли, и Малютина, нет острых любовных перипетий, но возникает много параллельных линий, придающих фильму эпичность, масштабность. Режиссеру удалось не запутаться, не увязнуть, а красиво показать сложность переплетения человеческих судеб, таких разных, но возможно, имеющих один финал. Параллельные отношения одного из разведчиков и его беременной невесты, Малютина и Лиды, польского хуторянина, братьев-власовцев и другие обогащают сюжет многогранностью повествования, но не уводят от кульминации: сцены взятия высоты. Будет она взята, или нет, выживет кто-нибудь, или погибнет смертью храбрых, но этот фильм о тех, кто воевал, защищая Родину, продолжал жить, любить вопреки войне, вопреки смерти. Полусказочный финал танца Ольги и Коли, где они кружатся, не замечая грязи, пыли, сражений, взрывов снарядов показан жизнеутверждающе, оптимистично. Жизнь продолжается даже на безымянной высоте.