"Бедный, бедный Павел" Виталия Мельникова снят по мотивам прозы Дмитрия Мережковского. В качестве главного героя режиссер выбрал фигуру императора, наиболее спорного и загадочного, и вместе с тем, после гибели которого история России могла пойти совсем по другому пути, став Республикой. Фильм начинается со смерти Екатерины Великой и прихода Павла к власти, и заканчивается гибелью Павла и приходом к власти его сына Александра. Виктор Сухоруков, исполняющий роль Павла, пожалуй, единственный из всех, "вытягивает" картину игрой, затмевая даже самого Олега Янковского. В данном фильме, конечно, это уместно, так как центральный персонаж все-таки – Павел, но граф Пален в исполнении Янковского со второй половины фильма почему-то начинает напоминать однажды блистательно сыгранного им барона Мюнхаузена в небезызвестном фильме Марка Захарова. Хотя, не будем слишком строги к актеру, так как его граф в "Бедном, бедном Павле" изначально все же барон, а графом он стал после того, как Павел решил его повысить в звании. Виктор Сухоруков проникся к своему герою, сделал его нервным, вспыльчивым, но отходчивым и даже добрым в глубине души человеком. От этого его Павел – жесток, но беззащитен и жалок.
В его занятии клеить картонные дома автор видит крушение государственных планов Павла как карточного домика и попытку уйти в мир иллюзорного спокойствия и благополучия. Выстраиванием картонных городов он занимался еще в детстве, а когда вырос, стройка обрела новый масштаб. Его Михайловский замок стал камнем преткновения с реальностью, придворные над ним насмехаются. Стройку разворовывали, но вопреки недоброжелателям он решил устроить бал в честь новоселья в еще не достроенный замок, на котором отравят преданного ему человека, это станет зловещим знаком. Кажется, Павла ничто не интересует кроме военной муштры и картонного города. Но император раскрывается с новой стороны после знакомства с Анной Лопухиной, которую он пожалует во фрейлины своей старшей дочери. С Анной он нежен, ласков, даже проявляет чувство юмора. Но и Лопухина с ним как птица в клетке – кадр их встречи в оранжерее так и выстроен, начинаясь с канарейки в клетке. Лопухина его любит, она - единственная, кто в силах благотворно на него влиять, но обреченность ее участи лишь усиливает ощущение нависшего рока над императором и его приближенными. Все встречи с Лопухиной окрашены в яркие цвета, залиты светом – будь то оранжерея, или оперный зал, словно единственная отдушина Павла, доставляющая ему радость, а будни двора изображены слегка затемненными, покрытыми дымкой, словно сохраняя какую-то мрачную тайну.
Этот фильм о вечном доверии Мефистофелю, о предательстве. Граф Пален выступает здесь словно Иуда, предавший Христа. Будучи единственным, кому доверяет Павел, ему удается поссорить отца и сына, устроить заговор и довести двор до переворота. Павел доверяет графу, он посвящает его в самые сокровенные мысли, открывает свои тайны. Павел изначально хотел быть неординарным императором, возродившим Россию, но он даже не знал, что творится в других городах страны. В начале фильма, после смерти императрицы, он сказал: "Да здравствует патриархат!" Первым делом удалил фаворитов Екатерины от двора, устроил ящик, куда каждый мог бросить письмо с жалобой, которые он хотел лично рассматривать и участвовать в судьбах людей. Глядя на карту страны, Павел в полной растерянности, но с наполеоновскими планами. Объявив амнистию сосланным дворянам - казалось бы, благородное дело, он чисто по-русски превратил это дело в бедствие для этих несчастных и для себя, после которого заболел, подсмотрев ужасы жизни каторжников. Кажется, он только тогда осознал беду, которой является для России, но самодурство, поощряемое графом, вновь вернуло его на престол.
В конце жизни Павла остаются лишь несколько людей, по-настоящему преданных ему. Это Мария Федоровна, жена Павла, и Анна Лопухина. Их дальнейшая судьба остается за кадром, но предположить исход не сложно. Интересен персонаж Марии Федоровны в исполнении Оксаны Мысиной. Императрица - иностранка по происхождению, разговаривает с явным акцентом, проходит ярким, запоминающимся персонажем в фильме, но держит себя со всеми сдержанно, достойно. Она остается верна мужу даже после того, как узнает о его измене и бросается к нему сквозь преграду из вооруженных солдат, узнав о кончине.
По сути, фильм является иллюстрацией правления Павла I, в нем я не заметила собственной яркой режиссерской трактовки исторических событий. По такому фильму хорошо изучать историю школьникам, наслаждаться образами любимых актеров в новых декорациях, или просто радоваться за отечественный кинематограф, который вопреки известному бюджету пытается снимать исторический костюмный фильм. А потому, отдельно хочется выделить работу художника-постановщика, который подошел к работе добросовестно, передав не только эпоху, солдафонский нрав императора, но и интересные находки в оформлении интерьеров, натуры. Обилие лесов вечной стройки, лестницы, хлеб в комнатах от сырости, стук топоров создают атмосферу чего-то временного, неустроенного, как само правление Павла I.