Фильм "Трио" режиссера Александра Прошкина ("Холодное лето 53-го") – один из лучших примеров того, зачем все-таки смотреть российское кино. Криминальная история: два дальнобойщика и проститутка – милиционеры, которые "на живца" ловят банду, терроризирующую грузоперевозчиков. Будь фильм американским, в нем имелись бы несколько красиво снятых драк и перестрелок, две-три погони и одна финальная "обязательная сцена", в которой главный положительный герой особо изощренно расправился бы с главным бандитом. Например, затолкал бы ему глотку гаечный ключ на 16. Пожилого напарника разумеется подстрелили бы, и он умер бы на руках плачущего героя с сентиментальными словами на устах. Героиня уехала бы с героем на отнятом у бандитов мотоцикле по бескрайнему, уходящему за горизонт шоссе навстречу восходящему солнцу. Вы с удовольствием посмотрели бы этот фильм под пиво и забыли бы о нем через два часа. С фильмом Александра Прошкина все не так. В картине всего три маловыразительных драки, два-три выстрела и ни одной погони. Хотя сюжет содержит несколько выдающихся поворотов, в нем почти нет присущего криминальному жанру напряжения – убьют-не убьют, поймают-не поймают. В фильме даже нет обязательной финальной сцены, требуемой по законам жанра - вместо нее все заканчивается коротким в три реплики монологом героини. Жанр нарушен. Фильм "Трио" – не криминальный боевик. Это фильм о живых людях, об их отношениях, о превратностях "ментовской" жизни. Этот фильм невозможно забыть ни через два часа, ни через несколько дней после просмотра, и людей в серой форме не хочется называть после него "ментами". Оказывается, эти "серые гоблины" – такие же как все: они влюбляются, страдают от неразделенной любви, запутываются в жизни и в отношениях, неожиданно гибнут. "Трио" – не прокатный фильм – в нем нечего смотреть на большом экране с долби звуком, жуя попкорн. Но если вы устали от пустых киноаттракционов и хотите, чтобы герои по-настоящему запали вам в душу, посмотрите эту картину на видео в небольшой компании или в одночестве. Вы ее не забудете.
Два слова об актерских работах. Андрей Панин, всегда убедительный в роли негодяев, в этом "трио" играет на грани фола – кажется, еще чуть-чуть переборщит с нервным пожевыванием губами, и разрушит всю достоверность. Не переборщил, но оказался в картине наименее внятным, несмотря на полученный в Выборге приз за лучшую мужскую роль. Зато приятно удивил Михаил Пореченков, проявивший себя настоящим актером, а не грудой мышц из невразумительного сериала. Самое же яркое впечатление оставила Мария Звонарева, игра которой чем-то напомнила Наталью Негоду в знаменитой "Маленькой Вере". Именно она стала в картине тем полюсом, на который замкнулись все токи, создающие общую энергетику фильма. Несомненно, так и задумывалось, за что дополнительный комплимент режиссеру Александру Прошкину, в очередной раз доказавшему старую истину, что "правильное распределение ролей – есть успех постановки".
Недостатки фильма не настолько серьезны, чтобы снизить его качество до среднего, но без них эта же самая картина могла бы претендовать на гораздо больший успех. Показалось, что в некоторых сценах актеры переставали быть живыми и действовали по режиссерскому произволу, ругаясь на ровном месте или "выдавая нерв" безо всяких на то причин. В такие моменты достоверная ткань фильма разрушалась, и приходилось делать над собой усилие, чтобы верить героям дальше. К явным недочетам хочется отнести блеклую маловыразительную музыку. Не нужно далеко ходить за примером, чтобы доказать, насколько значимо яркое музыкальное сопровождение и как оно может "сделать" весь фильм, "вытягивая" драматургические пустоты – достаточно вспомнить фильм "Брат". Этим инструментом Александр Прошкин не воспользовался. Понятно, что стилистика фильма не предполагала мощного саундтрека, но искусная, а не топорная, работа композитора добавила бы фильму немало очков. Да и главная сцена в финале, была бы все же не лишней - в ней можно было бы показать не "стрельбу", а характеры героев "на пике", чей-то подвиг или чью-то слабость. Без этой сцены весь пар фильма вобщем-то "ушел в гудок".
Андрей Орлецкий
1478 Прочтений • [Рецензия на "Трио"] [15.09.2012] [Комментариев: 0]