Видео это конечно хорошо, но письменность появилась много раньше навороченных видеокамер и веками служит человечеству верой и правдой. Так что я решил вернуться к истокам, и попробовать раскрутить себя на достойный текстовый материал. Все нижеописанное является исключительно моим мнением, которое может не совпадать с мнением редакции (смеется).
Если вся жизнь вышла из моря, то первая волна российских игроков вышла из компьютерных клубов, которые являлись естественной средой для геймера обыкновенного, и обеспечивали суровый естественный отбор. 90% существующих на данный момент игроков (Lex, Xenitron, Cooller, Flatra и т.д.), прошли этот отбор и сейчас находятся на верхней ступени эволюции. Остальные 10% это вторая волна (MrRaser, Happy, Xyligan, Titan и т.д.), игроки новой формации, которая со временем должна заменить первую. Третью волну, в ближайшие несколько лет ожидать не стоит.
В последние два года российская киберспортивная тусовка (далее профессиональное игровое сообщество) переживает суровые времена. С улучшением качества интернета и снижением стоимости персональных компьютеров, то есть тех факторов, которых мы так долго ждали, система воспитания профессионального игрока, известная всем как компьютерный клуб, начала давать сбои, в результате чего возник дефицит не только талантов, но и простых игроков способных впоследствии развиться в нечто большее.
Чтобы не быть голословным предлагаю вам рассмотреть ситуацию, связанную с “неожиданным всплеском активности” за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, то есть там, где качество интернета еще не позволяет игрокам отказаться от компьютерных клубов. За основу возьмем “A-Gaming” (Омск) и “tp.uSports” (Уфа), которые за последние два года сделали качественный рывок вперед.
В то время как в Москве в течение нескольких лет появления новых игроков ждут как второго пришествия, в других, “не испорченных” широкополосным интернетом, городах они, если и не растут как грибы после дождя, но периодически появляются. А у нас (В Москве) за последние три-четыре года появился только Edik, а Санкт-Петербург на протяжении этих лет вообще превратился в реквием по М19. На мой взгляд, именно переход от компьютерных клубов к уютному домашнему креслу, с мощным компьютером и хорошим интернетом, стал определяющим фактором стагнации игроков в дисциплине Counter-Strike.
Думаю излишне говорить, что игроки в других дисциплинах, предполагающих игры 1 на 1, могут без проблем развиваться и расти в профессиональном плане как в клубах, так и дома. Так что для них хороший интернет и мощный компьютер это благо, что подтверждается результатами таких игроков, как: Happy, Alan, MrRaser и т.д.
На мой взгляд, яма, возникшая в нашем CS сообществе, благодаря резкому переходу от клубов к тепличным домашним условиям, рассосется, в лучшем случае, к концу 2009 года, так что следующий год на появления новых талантов не приходится.
Ускорить этот процесс можно, для этого необходимо проведение онлайн-турниров, на которые надо завлекать “мясиков” с различных пабликов. В идеале вообще на каждом паблике устраивать ежемесячные турниры 5 на 5, и тогда уже к середине следующего года у нас будет существенный прирост не только новых игроков, но и команд.
Единственное, что может этому помешать это спад интереса к Counter-Strike, который наблюдается повсеместно. В течение последних нескольких лет наблюдается снижение аудитории этой игры, которое связано с тем, что людей прекращающих играть больше, чем новичков выбирающих Counter-Strike. Пока это не совсем заметно, однако через несколько лет ситуация достигнет критической точки, когда некогда огромное профессиональное игровое сообщество сожмется в несколько раз.
Если к этому моменту Counter-Strike не выйдет на уровень серьезного спорта, со всеми вытекающими (многоуровневые лиги, школы, престиж, и т.д.) то это станет его концом. Данная ситуация ожидает любую компьютерную игру, за примером далеко ходить не надо – Quake III, падение которого началось несколько лет назад и который еще как-то держится на плаву за счет своей уникальности, но профессиональное игровое сообщество за время падения уменьшилось во много раз.
Честно говоря, у меня нет четких идей, как избежать, или притормозить этот процесс. Единственное что приходит на ум, это объединение действующих, на благо киберспорта, организаций в качественно новую инфраструктуру, которая и будет определять будущее этого направления, что-то вроде УЕФА.
На мой взгляд, “одержимость” Кореи одной игрой, могла бы стать ростком такой системы, но по каким-то причинам не стала, в результате чего SC живет и здравствует только в одной стране. Остается надеяться, что либо я ошибаюсь в этом материале, либо эти истины очевидны не только мне и работа над подобной организацией уже где-то ведется, или же более умные и прозорливые люди нашли другой путь.