Один из первых массовых смартбуков
Toshiba AC100
Операционная система: Android 2.1.
Дисплей: 10,1 дюйма (1024х600), ЖК, LED-подсветка.
Процессор: NVIDIA Tegra 250, 1 ГГц.
Оперативная память: 512 МБ DDR2-800 МГц.
Накопитель: SSD 8/16/32 ГБ.
Оптический привод: нет.
Разъемы: HDMI, USB 2.0, mini-USB 2.0, аудио.
Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 2.1+EDR.
Аккумулятор: литиево-ионный.
Время работы без подзарядки: 8 часов.
Дополнительно: SD-кардридер, 1,3-Мп веб-камера, 3G-модуль.
Размеры: 26,2x18,9x2,1 см.
Вес: 870 г.
Цена: от 12 000 рублей.
Если взять начинку от смартфона и засунуть ее в корпус от нетбука, то на выходе мы получим устройство нового типа — смартбук. И хотя многие производители уже долгое время грозятся выпустить подобное чудо, перспективная рыночная ниша по-прежнему пустует. Новому Toshiba AC100 такое положение дел лишь на руку — этот смартбук предлагает весьма заманчивый функционал и практически не имеет конкурентов.
Чем смартбуки в целом и AC100 в частности лучше нетбуков? Сердце гибридов — экономичные ARM-чипы, а не горячие и прожорливые x86-процессоры, так что смартбуки по определению легче, тоньше и выносливее своих более традиционных собратьев. Взгляните на Toshiba AC100: при диагонали дисплея в 10 дюймов устройство весит всего 870 граммов, а время его автономной работы достигает 8 часов. Неплохо, правда? А самое чудесное, что цена новинки — какие-то двенадцать тысяч рублей! При этом выглядит смартбук стильно и совсем не дешево.
Подвох заключается в том, что настольные версии Windows встроенному чипу Tegra 250 не по зубам — архитектура не та. Зато операционка Android 2.1, перекочевавшая сюда прямиком из смартфонов, на Toshiba AC100 не просто запускается — она на нем в буквальном смысле летает. Однако очевидно, что о привычных компьютерных приложениях владельцу смартбука придется забыть. Возможностей новинки хватит, чтобы смотреть Full HD-видео, слушать музыку, худо-бедно работать с текстом и наслаждаться всеми прелестями интернета — последнее благодаря встроенному 3G-модулю. Кому-то этого будет вполне достаточно, но многих отсутствие любимой (или ненавистной) Windows попросту вгонит в ступор.
Трекпад, стремящийся полностью заменить мышь
Apple Magic Trackpad
Материал рабочей поверхности: стекло.
Соединение: беспроводное (Bluetooth 2.1).
Мультитач: да.
Питание: два аккумулятора типа AA.
Совместимые ОС: Mac OS 10.6.4, Windows XP/Vista/7 (через Boot Camp).
Размеры: 13,1х13х1,8 см.
Вес: 140 г (без аккумуляторов).
Цена: 3000 рублей.
Мышь удобнее трекпада. До недавнего времени этот тезис казался неоспоримым, но Apple решила изменить ситуацию. Сначала были до неприличия удобные мультитач-трекпады на MacBook, потом появилась мышь с сенсорной панелью Magic Mouse, а теперь «яблочники» и вовсе предлагают отказаться от грызуна в пользу своего нового творения — Magic Trackpad.
Новинка, очевидно, получилась путем слияния клавиатуры Wireless Keyboard и трекпада из последних ноутбуков компании. Собственно, если вам приходилось работать с новыми MacBook, то возможности Magic Trackpad вам уже известны. Как и прародитель, новое устройство поддерживает десяток различных жестов, в которых задействовано от одного до четырех пальцев. Например, двумя пальцами можно осуществлять вертикальный и горизонтальный скроллинг, масштабирование и поворот изображений. Тройные касания позволяют забыть о существовании кнопок «Вперед» и «Назад» в браузере, файловом менеджере и большинстве других программ, ну а четырьмя пальцами очень удобно переключаться между окнами. И это далеко не все доступные варианты! Традиционных кнопок у Magic Trackpad нет — вся его поверхность представляет собой одну большую клавишу. Для правого щелчка трекпад надо прижать либо сразу двумя пальцами, либо одним, но в самом углу.
От Wireless Keyboard трекпаду достался дизайн: если поставить новинку вплотную к клавиатуре, они буквально сольются в единое устройство. Как и клавиатура, Magic Trackpad работает от пары батареек и взаимодействует с компьютером через Bluetooth.
Подобно Magic Mouse, трекпад раскрывает весь свой потенциал лишь на компьютерах Mac. Драйвер под Windows существует, но из всего многообразия мультичач-жестов он поддерживает только скроллинг двумя пальцами. Кроме того, трекпад рассчитан на работу через программное обеспечение Boot Camp, то есть с обычным ПК без шаманских плясок устройство использовать нельзя. Словом, Windows-пользователям, воодушевившимся новой придумкой Apple, стоит обратить взор на самодельные драйверы.
Дисплей с поддержкой 3D Vision
ASUS VG236H
Тип матрицы: TN.
Диагональ: 23 дюйма.
Максимальное разрешение: 1920х1080.
Частота развертки: 120 Гц.
Время отклика: 2 мс.
Яркость: 400 кд/м².
Контрастность: статическая — 1000:1, динамическая — 100 000:1.
Шаг пикселя: 0,265 мм.
Углы обзора: 170/160 градусов (по горизонтали/вертикали).
Интерфейсы: DVI-D, HDMI, компонентный вход.
Энергопотребление: до 60 Вт.
Дополнительно: комплект NVIDIA 3D Vision.
Размеры: 55х42х25 см.
Вес: 7 кг.
Цена: 16 000 рублей.
Технология NVIDIA 3D Vision существует уже не первый год, а мониторов, совместимых с ней, по-прежнему очень мало. Поэтому новый дисплей ASUS VG236H представляет для игроков особый интерес. Во-первых, эта модель поддерживает частоту развертки 120 Гц, необходимую для достижения стереоэффекта. Во-вторых, вместе с VG236H поставляется комплект 3D Vision, так что для приобщения к трехмерности докупать что-либо не придется.
Впрочем, монитор интересен и сам по себе, без очков. Разработчики понимали, что этот дисплей будут выбирать в основном игроки, так что технические характеристики у новинки весьма серьезные. При диагонали 23 дюйма VG236H имеет внушительное разрешение 1920x1080 пикселей и время отклика всего 2 миллисекунды. Вкупе с теми самыми 120 Гц это позволяет новинке выдавать очень четкую картинку даже при резкой смене кадров. Контрастность и яркость находятся на стандартном для большинства мониторов уровне. Слабое место новинки — искажение цветопередачи при незначительных изменениях вертикального угла обзора, но это проблема всех дисплеев на основе TN-матрицы. Также не всем может понравиться глянцевое покрытие экрана и не самое популярное соотношение сторон 16:9, однако к недостаткам это отнести нельзя.
Для тех, у кого стереоочки NVIDIA уже имеются, ASUS предлагает модель VG246HE — точно такой же дисплей, только без 3D-комплекта. Обойдется облегченная версия примерно на пять тысяч рублей дешевле. Напоследок напомним, что 3D Vision работает только с видеокартами GeForce.
Видеокамера для экстремалов
Drift Innovation HD170
Матрица: CMOS.
Дисплей: 1,5 дюйма, ЖК.
Разрешение видео: до 1920х1080 (30 кадров/с).
Формат видео: MOV (H.264).
Встроенная память: 32 МБ.
Карта памяти: SD до 32 ГБ.
Аккумулятор: литиево-ионный, 1110 мАч (опционально — 1700 мАч).
Дополнительно: встроенный микрофон, пульт ДУ.
Размеры: камера — 13,3х5х3,3 см, пульт управления — 5,2х4х1,3 см.
Вес: камера — 138 г, пульт — 19 г.
Цена: 11 000 рублей.
Вы любите экстремальные виды спорта? Вам хочется показать друзьям, каким вы видите мир во время прыжка с парашютом или, скажем, спуска с горы на велосипеде? Что ж, Drift Innovation HD170 вам в помощь — эта миниатюрная камера с радостью запечатлеет все ваши подвиги в формате Full HD.
Небольшие размеры HD170 и обилие штатных креплений позволяют размещать камеру где угодно, хоть на руле байка, хоть на шлеме, хоть просто на голове (правда, в этом случае выглядеть вы будете забавно). При этом камера совсем не обязательно должна быть в прямой досягаемости — управлять новинкой можно с помощью пульта ДУ, который крепится на запястье. Дождь и слякоть HD170 не опасны — защита от влаги, в теории, должна спасти устройство, даже если вы упадете в озеро. Словом, камера никак не ограничивает вашу свободу действий.
Нашлось на новинке место и для небольшого полуторадюймового дисплея — он позволяет быстро настраивать параметры съемки, а также следить за зарядом батареи и свободным местом на носителе. Все видеозаписи HD170 сохраняет на SD-карту, при этом карточки на 32 ГБ хватает на 6 часов видео в максимальном разрешении. Аккумулятор, правда, умирает уже через два с половиной часа после начала съемки, но и этого большинству экстремалов должно хватить с лихвой.
Стальной дом для GeForce GTX 470/480
Thermaltake Element V NVIDIA Edition
Тип: Full Tower.
Материалы: сталь, пластик.
Форм-факторы материнской платы: mATX, ATX, eATX.
Отсеки 5,25 дюйма: 11 (5 внешних и 6 внутренних).
Слоты расширения: 7.
Максимальная длина видеокарты: 33,5 см.
Максимальная высота процессорного кулера: 16,5 см.
Панель ввода/вывода: 4х USB 2.0, eSATA, микрофон, наушники.
Вентиляторы: 3x 120-мм (1400 об/мин, 17 дБА), 1x 200-мм (600-800 об/мин, 12-14 дБА), 1x 230-мм (600-800 об/мин, 13-15 дБА).
Дополнительно: посадочные места для 1x 200-мм и 2х 50-мм вентиляторов.
Блок питания: нет.
Размеры: 53,2x53,7х22 см.
Вес: 15 кг.
Цена: 6700 рублей.
Хочешь сделать хорошо — сделай сам. Следуя народной мудрости, NVIDIA объединила силы с Thermaltake и создала идеальный компьютерный корпус для видеокарт GeForce GTX 470/480. Thermaltake Element V NVIDIA Edition поддерживает материнские платы в исполнении eATX, вмещает процессорные кулеры высотой до 16,5 см и позволяет использовать до четырех видеокарт в режиме Quad SLI, не говоря уже о классическом SLI и 3-way SLI. У корпуса одиннадцать пятидюймовых отсеков, шесть из которых могут использоваться как 3,5-дюймовые и один — как 2,5-дюймовый (под мобильный винчестер или твердотельный накопитель). На панели управления расположены две пары USB-портов, разъем eSATA, аудиовыходы и регулятор скорости вращения вентиляторов. Охлаждение компонентов системы обеспечивают пять вертушек: три 120-мм на передней и задней панелях, одна 200-мм в верхней части корпуса и одна 230-мм на боковой стенке. Отдельный «воздуховод», специально спроектированный инженерами Thermaltake и NVIDIA для этого корпуса, направляет холодный воздух прямо к графической подсистеме и обеспечивает оптимальное охлаждение высокопроизводительных видеокарт. |
Компактная материнская плата с выдающимися возможностями
ASUS Rampage III Gene
Чипсет: Intel X58.
Поддерживаемые процессоры: Intel Core-i7 под LGA1366.
Оперативная память: 6х DDR3-1066/1333/1600/1800/2133/2000/2200 МГц, до 24 ГБ.
Слоты расширения: 2х PCIe х16, PCIe х4, PCI.
Дисковая подсистема: 2x SATA 3, 6х SATA 2.
Звуковая подсистема: 8-канальный аудиокодек SupremeFX X-Fi 2.
Задняя панель: PS/2 (клавиатура/мышь), 2х USB 3.0, 7х USB 2.0, FireWire, LAN, SPDIF-out (оптический), аудио, порт RoG Connect, кнопка Clear CMOS.
Форм-фактор: mATX (244x244 мм).
Цена: 7500 рублей.
Если материнская плата выпускается в форм-факторе mATX, это еще не значит, что ее удел — HTPC и офисные ПК. Бывают и редкие исключения — например, ASUS Rampage III Gene, возможностям которой позавидуют и многие полноразмерные решения. В основе платы лежит чипсет Intel X58, и инженеры ASUS не побоялись раскрыть весь его потенциал: сокет LGA1366 соседствует с шестью слотами для памяти и двумя полноскоростными графическими разъемами, которые поддерживают как SLI, так и CrossFire. Все по-взрослому.
Плата относится к серии Republic of Gamers, а это значит, что она изначально ориентирована на оверклокеров. Это подтверждается мощной 8-фазной подсистемой питания процессора, открытыми контактами для ручного замера всевозможных напряжений (ASUS зовет этот элемент ProbeIt), кнопками Power, Reset и Clear CMOS непосредственно на самой плате, а также магическим разъемом USB, позволяющим разгонять систему извне с помощью ноутбука. Доступные настройки BIOS также впечатляют, да и система охлаждения у платы весьма внушительная. Словом, Rampage III Gene подходит даже для экстремальных опытов, не говоря уже об обычном разгоне. Ну а поддержка SATA 3 и USB 3.0 — это хороший задел на будущее.
Ах да, отдельное спасибо тем людям, которые все-таки додумались выполнить плату в традиционной для серии RoG красно-черной гамме, — выглядит новинка куда лучше, чем ее четырехцветная предшественница.
Мышь для любителей MMORPG
Logitech G700
Сенсор: лазерный, 200-5700 dpi.
Частота опроса: до 1000 Гц.
Ускорение: до 30 G.
Скорость перемещения: до 4,19 м/с.
Кнопки: 11 + кнопка-колесо.
Соединение: проводное, беспроводное (USB).
Питание: аккумулятор типа АА.
Цена: 3200 рублей.
Новая мышь G700, по заявлению Logitech, разрабатывалась специально для любителей онлайновых ролевок. У грызуна множество дополнительных кнопок: три находятся около левой клавиши, две приютились позади колеса, а еще четыре прячутся в ложбинке для большого пальца. Бонусные кнопки сильно выступают из корпуса, так что ошибиться при нажатии очень сложно. G700 проигрывает конкурирующей Razer Naga по количеству дополнительных клавиш, зато выигрывает в эргономике, все-таки четырьмя боковыми кнопками орудовать легче, чем двенадцатью.
Сердце G700 — самый мощный и точный лазерный сенсор из арсенала Logitech. Его разрешение увеличивается до 5700 dpi, а частота опроса — до 1000 Гц. G700 может работать как в проводном, так в беспроводном режиме — правда, «хвост» у мышки довольно жесткий, и пользоваться им стоит лишь в крайнем случае, например, если аккумулятор сел, а играть хочется. Кроме того, у грызуна два режима работы колеса — свободный, с инерционным вращением (очень полезно при пролистывании больших текстов), и привычный, щелкающий, удобный для выбора оружия в боевике. Переключение осуществляется одной из кнопок на спинке. В передней части мыши также можно обнаружить три светодиода, информирующих о текущем профиле, заряде аккумулятора и чувствительности сенсора.
Форма у Logitech G700 довольно специфичная, поэтому перед покупкой лучше устроить мышке небольшой тест-драйв и решить, подойдет ли она конкретно вам. Ну и для левшей мышь, понятное дело, не годится.
Блок питания высшей категории
Corsair AX750
Мощность: 750 Вт.
КПД: не менее 87%.
PFC: активная.
Диапазон входных напряжений: 90-264 В.
Максимальные значения токов: 25 А (+3,3 В), 25 А (+5 В), 62 А (+12 В), 0,5 А (-12 В), 3 А (+5 В sb).
Разъемы питания: 1х 24-pin (20+4) ATX, 2х 8-pin (4+4) CPU, 4x 8-pin (6+2) PCIe, 8x Molex, 12x SATA, 2х FDD.
Охлаждение: 120-мм вентилятор.
Модульный: да.
Размеры: 150х86х160 мм.
Цена: 6000 рублей.
Стремясь укрепить позиции на рынке блоков питания для энтузиастов, Corsair выпустила новую линейку Professional Series Gold, призванную заменить текущие флагманские решения компании. В серию вошли модели на 750 Вт, 850 Вт и 1200 Вт. Следуя принципу разумной достаточности, мы расскажем о младшей модели — AX750. У этого БП есть все, о чем только можно мечтать: например, полностью модульный дизайн, позволяющий отсоединять даже кабели для питания процессора и материнской платы, или, скажем, очень высокий КПД, отмеченный сертификатом 80+ Gold.
Тесты лишь подтверждают, что перед нами — один из лучших БП современности. Эффективность порой превышает заявленные значения, а отклонения напряжений минимальны даже при нетипичных для БП нагрузках. У AX750 единственная 12-вольтовая линия, и к БП можно без раздумий подключать любые сочетания устройств, главное — не превышать общую мощность. Впрочем, сделать это будет непросто, блок питания с легкостью прокормит шестиядерный процессор, пару видеокарт и десяток винчестеров.