Премьеру «Аватара» не обсуждал только очень ленивый или очень упертый. Сюжет, драма, спецэффекты — все, казалось бы, изжевали до посинения. И обругать успели, и осанну воспеть.
Одного почти не было — понимания события. Даже из простого факта, что для проката фильма сотни кинотеатров закупили оборудование 3D, выводы сделали считанные единицы обсуждающих. И даже среди этих выводов верны не все.
Меж тем ларчик прост в открытии: «Аватар» на самом деле — паровоз. Который привез нам по-настоящему массовое 3D. Говоря словами известного киногероя, «одно сплошное 3D». Это и есть главная миссия фильма.
Объемная картинка — тренд не только сезона, но и ближайших лет. Производители телевизоров откликнулись первыми. В лидерах 3D-движения компании Panasonic, Samsung и Sony. Впрочем, образованный еще в 2003 году консорциум 3DTV объединяет более пятидесяти компаний. Создали его с целью согласования единых стандартов 3D для кино, телевидения и компьютерных игр.
Технологически 3D-вещание на экранах домашних телевизоров и мониторов не отличается от такового в кинотеатрах. В каждый момент времени экран проецирует изображение, видимое только одним глазом. Быстрое чередование таких проекций и создает эффект объема. Однако массовый просмотр фильмов в кинотеатре требует относительно дешевой технологии донесения объема до зрителя. Киношные очки используют пассивный поляризационный эффект, а решения для 3D-телевидения основаны на технологии активного затвора (Active Shutter), требующей организации обратной связи между очками и телевизором (монитором). Чаще всего в качестве канала такой связи используют инфракрасное излучение. Кроме того, работа активного затвора в таких очках требует источника питания для них.
Именно отсюда и пляшет цена решения. Например, модель 3D-очков с активным затвором SSG2000X от компании Samsung, работающая в паре с плазменными телевизорами PS42B450B1, PS50B450B1, PS42B451B2, PS50B451B2 и 3D-монитором Samsung 2233RZ, стоит около 7000 рублей. Также стоит учесть совместимость: 3D-очки будут работать только со «своим» источником изображения. Несмотря на семь лет работы консорциума 3DTV, унифицированный сигнал управления пока еще лежит в области желаемого, но недостижимого.
А что игры? Ничего себе игры: 16 марта сего года законченное программное решение анонсировала NVIDIA. 3DTV Play позволяет организовать подключение компьютеров, оборудованных графикой GeForce с логотипом 3D Vision Ready, к телевизорам и мониторам с поддержкой 3D. Подключение осуществляется через порты DVI или HDMI 1.4. Технология 3DTV Play обеспечивает конвертирование «на лету» в формат 3D более четырехсот игр, среди которых такие монстры, как Unreal Tournament 3, World of Warcraft: Wrath of the Lich King и Battlefield Bad Company 2, James Cameron’s Avatar: The Game. Список совместимости игр и технологии 3DTV Play представлен на сайте NVIDIA.
Необходимо помнить, что для качественной работы 3DTV Play требуется компьютер, совместимый с операционными системами Microsoft Vista и Windows 7.
Среди настольных решений NVIDIA безоговорочно называет десктопы Dell Alienware, укомплектованные 22’’ монитором Samsung 2233RZ. Среди ноутбуков готовым к работе в 3DTV Play можно считать ASUS G51J 3D (Acer Aspire 5738DG — лишь проба, полноценное 3D у него только в фильмах). С поддержкой производителей 3D-телевизоров пока сплошные неясности. Сама NVIDIA заявляет стопроцентную совместимость 3DTV Play только с 3D-решениями компании Panasonic.
Прогноз
Победа технологии 3D на потребительском фронте — факт состоявшийся. И пусть не смутит никого почти никакое предложение рынка при очень солидном спросе. Просто тут как раз тот случай, когда рынок оказался категорически не готов к обрушившейся на него революции. Ничего, ждать недолго. Еще год-другой — и будет вам сплошное 3D, не сомневайтесь!