«Интернет — информационная свалка!» — наверняка вам не раз доводилось слышать подобные заявления. Но это достаточно недалекий подход. Да, значительная часть информации нам не нужна — это естественно. Так происходит везде, но рынок не становится при этом «свалкой продуктов», а мозг — «свалкой знаний».
Что такое RSS?
Человечество создало больше книг, чем кто-либо из нас способен прочитать. Так было еще до появления первых компьютеров, однако развитие глобальной сети во много раз ускорило обмен информацией. Чтобы не запутаться в ней, достаточно лишь навести порядок, собрать все нужное, отфильтровать все лишнее и сделать чтение новостей удобнее.
Так появился формат RSS. Если говорить кратко, список новостей представляется в жестком формате, удобном для автоматического разбора. Программы-сборщики (порой их хищно называют агрегаторами) могут периодически проверять, не изменился ли список, и предоставлять хозяину новые заметки.
Заголовок |
Технология RSS основывается на файлах, к которым можно обращаться через интернет. Эти файлы обязаны соответствовать специальным стандартам и чаще всего создаются автоматически. Первый из этих стандартов возник в 1997 году, и с тех пор утвердилось несколько вариантов формата: одни проще, другие мощнее. Впрочем, обычного пользователя это разнообразие не должно смущать — проблемы соответствия возложены на плечи программистов. Кроме того, существует аналогичный формат под названием Atom. Большинство сборщиков поддерживают все форматы. Аббревиатура RSS расшифровывается по-разному: Rich Site Summary (обогащенный конспект сайта), RDF Site Summary (конспект сайта с применением структуры описания ресурсов), Really Simple Syndication (действительно простое приобретение информации). Все этого говорит только о том, что ничего особенного она не значит: просто нужно как-то называть новый инструмент. |
Если на сайте есть новости, то часто эти же новости предоставляются в виде RSS-файла с отдельным адресом в сети. Когда пользователь добавляет адрес в программу-сборщик, он получает непрерывно пополняемую ленту новостей. Ее также часто называют каналом, потоком или фидом (от feed). Выбор лент дает пользователю возможность подписаться на новости только по интересующим его темам, вместо того чтобы выискивать их в общем потоке.
На сегодняшний день RSS поддерживается еще не везде, но его популярность постоянно растет.
На заметку: найти новостной поток на сайте обычно можно по надписи RSS (часто белым шрифтом на оранжевом фоне). Порой встречается также слово «трансляция».
Поначалу кажется, что внедрение RSS уменьшит количество свалившихся на нас новостей, но на практике это не так: ленты неумолимо обновляются снова и снова. Преимущество в том, что можно просматривать название и краткое описание, а для интересных сообщений сборщик загружает полный текст в виде html.
Существующие сборщики можно разделить на два больших типа: сетевые и оффлайновые. Сетевые сборщики представляют собой сайты, получающие RSS-списки с других сайтов и предоставляющие их пользователю. Достаточно один раз зарегистрироваться и выбрать ленты, а затем заходить туда и читать избранные новости со всего мира. Оффлайновые сборщики — аналогичные по функциям программы, которые ставятся на компьютер пользователя.
Сетевые сборщики доступны с любого компьютера и не привязаны к рабочему месту, но у них ограничен интерфейс. Оффлайновые же позволяют скачать новости единым блоком и работать при помощи клавиатуры, но привязаны к компьютеру, как и все прочие программы.
Как читать интернет через интернет
Если для вас важен объем интернет-трафика, лучше применять сетевые сборщики: новости в них занимают меньше места. На первый взгляд, такая ситуация удивительна: сетевые сборщики вынуждены передавать через интернет не только сами новости, но и оформление, и элементы интефейса... Парадокс объясняется просто: RSS-файлы основаны на стандарте XML, а он отличается впечатляющей избыточностью. Впрочем, данное правило выполняется лишь в большинстве случаев, но не всегда.
Сетевые сборщики загружаются в браузере как обычные страницы, где представлена информация с других страниц: вам не нужно обходить все сайты, новости «сами» к вам придут.
Популярные в России сетевые сборщики связны с популярнейшими же поисковыми системами — Yandex и Google. Первая из них называется Яндекс.Лента и находится по адресу www.lenta.yandex.ru. Чтобы им воспользоваться, достаточно зарегистрировать почту на «Яндексе» и зайти в секцию настройки ленты (ссылка есть по указанному адресу). Тут есть некоторая тонкость в названиях: Яндекс.Лента для каждого пользователя состоит из нескольких «лент», а каждая «лента» — из одного или нескольких RSS-потоков. Именно поток — нужный нам список новостей, а лента служит аналогом папки для файлов.
Настроить Яндекс.Ленту можно в несколько этапов. Сначала необходимо создать ленту (ссылка «Управление RSS-потоками», надпись «Создать новую ленту»), а затем заполнить ее потоками (ссылка «Добавить RSS-поток»). При создании потока нужно указать адрес: его проще всего скопировать из адресной строки браузера, когда в нем открыт список RSS-новостей. Ссылка «Внешний вид» позволит изменить настройки просмотра. Все эти ссылки находятся в «Настройке», выйти в которую проще всего через верхний правый угол Яндекс.Ленты.
Приятная возможность Яндекс.Ленты — трансляция записей из «Живого журнала» (LiveJournal.com). Добавить такой поток несложно — достаточно указать имя пользователя. Вот только с «подзамочными» записями возникнут проблемы...
Это интересно: по правде говоря, перевод названия LiveJournal как «живой журнал» крайне неточен. Live в данном случае означает «непосредственный» или «в прямом эфире», а journal — попросту «дневник». Однако изначально неправильный перевод оказался не лишен смысла и в итоге прижился.
Интерфейс Google Reader устроен проще. Пользователю необходимо зарегистрироваться по адресу www.google.com/reader/ и добавлять новые потоки при помощи ссылки Add subscription. Главный недостаток здесь — англоязычный интерфейс, зато почти все функции сведены в одном окне.
Программисты Google стараются объединить в своем детище сетевой и оффлайновый сборщики. На момент написания статьи этот механизм еще не работает, но интерфейс для уже есть: достаточно нажать ссылку offline вверху страницы Reader. После этого на ваш компьютер загрузится и автоматически установится специальное приложение — так Google надеется объединить достоинства обоих подходов.
Сборщики RSS на нашем диске
Обычные, оффлайновые, сборщики имеют более давнюю историю, чем сетевые. Сейчас можно найти достаточное количество таких программ, платных и бесплатных. Более того, простыми сборщиками служат веб-браузеры (например, Firefox). На нашем диске вы найдете избранные программы для работы с RSS. Интерфейс и принципы работы у них близки, а суть сводится все к тому же — создать папки и добавить в них трансляции. Ну а дальше остается воспользоваться результатами...
JetBrains Omea Reader
Версия: 2.2.1
Лицензия: полностью бесплатная
Язык: английский
Полнофункциональная программа для сбора RSS-лент. Кроме того, она способна читать новостные группы (о них речь пойдет ниже). Важное достоинство программы — четкое разделение новостей по времени: вы в любой момент найдете сегодняшние новости, вчерашние или датированные прошлой неделей.
Интерфейс: 9
Гибкость: 9
Рейтинг ЛКИ: 90%
Newz Crawler
Версия: 1.8
Лицензия: условно-бесплатная ($25)
Ограничение: 14 дней
Язык: английский
Это мощный инструмент, вместе с тем крайне дружественный по отношению к пользователю. В программе уже изначально есть множество важнейших лент, достаточно выбрать раздел. Также стоит отметить отличный, тщательнейшим образом продуманный интерфейс.
Интерфейс: 10
Гибкость: 8
Рейтинг ЛКИ: 80%
RSS Owl
Версия: 1.2.3
Лицензия: полностью бесплатная
Язык: русский
Один из простых, но удобных сборщиков. Эта программа изначально заполнена лентами, правда, отобранными не столь тщательно, как в прошлом случае. Интерфейс очень прост — это может показаться и достоинством, и недостатком. Зато программа русскоязычна и не требует оплаты.
Интерфейс: 9
Гибкость: 7
Рейтинг ЛКИ: 80%
Great News RSS Reader
Версия: 1.0.0.383
Лицензия: полностью бесплатная
Язык: английский
Разработчики называют свой «сборщик отличных новостей» первым разумным просмотрщиком новостей. Причины подобного пафоса неизвестны, ведь перед нами простая, но полезная программа, сразу позволяющая прочитать описание новостей. К сожалению, по дополнительным функциям эта программа пока уступает конкурентам.
Интерфейс: 8
Гибкость: 5
Рейтинг ЛКИ: 70%
RSS Reader
Версия: 1.0.88.0
Лицензия: полностью бесплатная
Язык: английский
Сборщик RSS-новостей без лишних претензий. Интерфейс прост, однако программа кроме основных функций содержит немало других полезных возможностей. К примеру, умеет искать по ключевым словам, фильтровать по дате, отбирать непрочитанные сообщения.
Интерфейс: 9
Гибкость: 7
Рейтинг ЛКИ: 80%
YeahReader
Версия: 2.2.235
Лицензия: полностью бесплатная
Язык: русский
Простая русскоязычная программа, не перегруженная ничем лишним. Почти идеальный сборщик для начинающих пользователей, однако иногда возникают проблемы со стабильностью работы.
Интерфейс: 9
Гибкость: 7
Рейтинг ЛКИ: 80%
InfoScape
Версия: 1.7
Лицензия: полностью бесплатная
Язык: английский
InfoScape показывает новости из RSS-потока в виде отдельных окон. Небольшие синие окошки выплывают с правой стороны экрана. С одной стороны, это дает выигрыш в оперативности, с другой — отвлекает от работы. Использовать эту программу стоит в том случае, когда список новостей ограничен, но реагировать на них нужно по возможности быстро.
Интерфейс: 7
Гибкость: 5
Рейтинг ЛКИ: 70%
Выбор редакции | |
AbilonВерсия: 2.5.3.196 Лицензия: полностью бесплатная Язык: русский Если вы не хотите разбираться с достоинствами и недостатками всех программ, мы рекомендуем вам одну: хотя ее набор функций не слишком широк, он близок к оптимальному, а русскоязычный интерфейс помогает быстро разобраться с программой. Именно этот сборщик лучше всего подходит для первого знакомства с RSS. Abilon — отличный сборщик RSS, хорошо работающий даже на средних интернет-каналах (при медленной скорости лучше пользоваться сетевыми сборщиками). В начале работы Abilon предлагает выбрать несколько потоков из готового списка, а затем объединяет их в иерархическое «дерево». Конечно, вы сможете добавить и новые потоки, и даже дневники пользователей Livejournal.com. Программа открывает новости для подробного просмотра в новых вкладках, которые превращают сборщик в простой веб-браузер. Это крайне удобно: во-первых, закрытие вкладки мгновенно возвращает нас к списку новостей, во-вторых, мы можем читать следующие новости, пока текст загружается в другой вкладке. Более того, Abilon умеет находить на открытых страницах потоки RSS (справа от поля адреса). Меню «Встроенное средство публикаций» предназначено для тех, кто захочет отправить сообщение в собственный сетевой журнал. Впрочем, даже если у вас нет такого журнала, этот пункт может пригодиться: он легко создаст фрагмент html-кода с вставленными картинками, шрифтами, таблицами и списками (это порой полезно на форумах). Среди полезных функций есть так называемые памятки: вы сможете сохранить ссылки на интересные записи, чтобы просмотреть их позже. Сделать это просто: нажать правую кнопку мыши на тексте новости и выбрать пункт «в памятки». Помимо этого, доступна возможность отдельного просмотра непрочитанных новостей, также есть поиск по новостям. Главный недостаток Abilon в том, что, судя по всему, его разработка уже прекращена. Тем не менее функций в текущей версии достаточно для полноценной работы. Интерфейс: 9 Гибкость: 8 Рейтинг ЛКИ: 95% |
Новостные группы
Официальные сообщения — не единственный источник новостей. Порой важные сведения могут сообщить нам друзья, коллеги, да и просто другие пользователи интернета. Ответственность при этом ниже, зато разнообразие мнений с лихвой компенсирует этот недостаток. Конечно, такую возможность дают и форумы, но нет ли централизованного места для обсуждений?
Немного истории
Usenet — одна из старейших сетей обмена информацией, появившаяся еще в 1980 году. Эта система настолько удобна, что остается в строю и по сей день. Принцип общения напоминает электронную почту, с одной только разницей, что общаются здесь многие тысячи людей.
Общение разделено по конференциям, называемым также новостными группами (newsgroups). Каждая новостная группа посвящена какой-либо теме: от ядерной физики до мультфильмов. Порой конференция объединяет людей, живущих в одном городе, но чаще там не имеет значения даже континент.
В конференциях можно обсудить животрепещущую тему, набраться опыта в какой-либо области или просто поговорить с интересными людьми. Отметим также, что немало дискуссий ведется на русском языке, чему немало поспособствовало включение в состав конференций fido.
Fidonet (fido, фидонет) — международная сеть для общения, основанная исключительно на некоммерческих принципах. Она была популярна до распространения интернета и даже какое-то время конкурировала с ним. Энтузиасты связывались между собой по телефонным линиям при помощи двух модемов, передавая пакеты сообщений. Пока интернет был дорог, такой способ общения обладал немалым преимуществом.
Многие активные участники fido до сих пор с теплотой вспоминают старые времена. Огромная структура держалась на добровольной работе, в сети не было ни спама, ни рекламы. Фидошники переписывались, вели дискуссии и регулярно встречались вживую.
Хотя технически фидонет значительно отличается от usenet, структурно они близки. Это неудивительно: иерархическая структура обсуждений и по сей день остается основной — на ней построены все форумы.
Познакомиться с новостными группами можно и без установки дополнительных программ: достаточно зайти на сайт groups.google.com. Правда, при этом новости будут загружаться намного дольше. У этого сайта есть и другое применение, причем очень важное: с его помощью легко по ключевым словам найти любое старое сообщение.
Сервер из прошлого
Каковы же специальные инструменты для доступа к usenet? Существует немало программ, но для полноценной работы хватает и почтовых клиентов. Mozilla Thunderbird прекрасно справляется с этой задачей.
Алгоритм прост. Создайте новую учетную запись, выбрав тип «учетная запись новостей», введите свое имя и адрес электронной почты. Затем необходимо указать адрес новостного сервера. Если таковой есть у вашего провайдера, лучше всего указывать именно его, но если нет, приходится вводить адреса глобальных серверов.
Эти серверы служат как бы мостом между прошлым и будущим, между новыми технологиями и старыми. Большинство таких «мостов» платные, но для многих целей хватит и бесплатного сервера.
Если вас интересуют только разговоры на русском, можно вводить адрес русскоязычного fido (news.fido7.ru). Остальные параметры менять не нужно, порт останется тем же — 119. Если же вас интересует полный спектр разговоров, необходимы международные серверы, например, free-text.usenetserver.com или freenews.netfront.net. Более полный список можно найти, например, на www.binaryfeeds.com.
Теперь вы можете выбрать конференцию. Войдя со своей учетной записи, нажмите «Управление подписками на группы новостей». Если сервер работает, загрузится список доступных конференций: выбирайте необходимую. Названия конференций состоят из нескольких категорий, образующих иерархию. Многие важные группы находятся в категории («папке») alt: необходимо спуститься на несколько уровней, чтобы добраться до собственно конференции. Значительная часть русскоязычных дискуссий скрывается за категорией fido7.
Среди популярнейших конференций на русском языке:
fido7.ru.anekdot — анекдоты, которые авторы считают свежими, fido7.ru.baby — о детях, fido7.ru.cars.chainik — об автомобилях, fido7.ru.home — советы по дому, fido7.su.music — о музыке.Про игры можно почитать в fido7.ru.game и fido7.su.game.
Новостные группы на нашем диске
Mozilla Thunderbird
Версия: 2.0.0.4
Лицензия: свободно распространяемая
Язык: русский
Этот бесплатный почтовый клиент не нуждается в представлениях: он регулярно обновляется на диске ЛКИ уже не один год. Его можно найти в программах из основного набора, в разделе «Интернет».
Кроме своих прямых обязанностей, Thunderbird способен читать новостные группы. При этом интерфейс остается практически таким же, как и при работе с почтой, — а, значит, и привыкать к новой программе не придется.
Интерфейс: 8
Гибкость: 10
Рейтинг ЛКИ: 90%
Nomad News
Версия: 2.10
Лицензия: свободно распространяемая
Язык: английский
Одна из классических программ для работы в usenet. Несмотря на англоязычный интерфейс, работать несложно: постоянные подсказки помогают разобраться с настройкой и просмотром новостей. Эта программа будет полезна тем, кого интересует принятая за рубежом схема работы с новостными группами.
Интерфейс: 9
Гибкость: 7
Рейтинг ЛКИ: 80%
40tude dialog
Версия: 2.0.15.1
Лицензия: свободно распространяемая
Язык: русский
В отличие от Mozilla Thunderbird, эта программа создана специально для просмотра новостных групп. Поэтому она частично удобнее, в ней легче искать интересную группу. Правда, интерфейс при этом не всегда на высоте, но тем не менее найти новую группу для чтения очень просто.
Русский интерфейс поможет в освоении 40tude dialog, а название («Стойкий диалог»), судя по всему, напоминает о бесплатном статусе программы.
Интерфейс: 6
Гибкость: 9
Рейтинг ЛКИ: 80%
Конечно, все эти средства не отменяют тематических форумов и специализированных сайтов. Однако при нехватке времени вы сможете выделить важнейшие сообщения и оставаться в курсе важных событий — а, значит, на пути к успеху.