Издательство:
АСТ, 2010 г.
Жанр:
фантастика
Тираж:
7000 экз.
|
С жанром я слукавила — на самом деле это жанр новый, революционный: пародия на иронический детектив. Последний по числу производимых книг составляет достойную конкуренцию серии S.T.A.L.K.E.R. и, по словам автора, давно «запломбировал мозговые извилины» всем его читателям.
Все происходит в нашей с вами реальности, здесь и сейчас. Фантастикой эту книгу делает одно-единственное фантастическое допущение, старое как мир: что, если волшебный артефакт, выполняющий все желания, все же существует? Казалось бы, в промежутке от народных сказок до «Пикника на обочине» эта тема проработана вполне исчерпывающе — но, видимо, удержаться от искушения писать про него снова и снова так же сложно, как найти артефакт и ничего не попросить.
Юная хакерша Лена Сквоттер, небрежно взламывающая защиту крупных корпораций и ведущая повествование от первого лица, — подлинная героиня иронического детектива, умница и красавица. А что всякие «Тани Гроттер и что-то там» давно перешли предел пошлости и идти за ними необязательно... зато название на слуху. Что касается второй части, то парагон, то есть прибежище (возмездия, богемы, страха, стиля, глупости и т.д.) встречается в романе множество раз, но так и остается чистой абстракцией.
В свободное от поисков артефакта время Лена готова выстроить целую теорию в ответ на любой вопрос, что порой дорого обходится тем, кто рядом с ней. Как сделать карьеру, вести переговоры и мозговой штурм, знакомиться с мужчинами, ухаживать за девушками и еще много советов вполне практического свойства, большая часть — по оригинальным авторским рецептам. Подано элегантно. Есть о чем поразмыслить. Это подводит нас к главному.
Леонид Каганов — блестящий мастер короткого, умного, яркого, ироничного рассказа. И это, пожалуй, тупик, потому что сил и энергии на короткий рассказ нужно не меньше, чем на толстый том, а заплатят за него — мизер. Издатели вообще на рассказы смотрят без восторга — лучше бы фэнтезийный роман, желательно в двенадцати частях, чтобы читатели сидели смирно и ждали встречи с привычными героями.
Поэтому автор пишет романы. Выходят — сильно растянутые рассказы. Там, где герой в рассказе поворачивал голову, теперь он стучит брекетами, дергает ушами, трясется, подпрыгивает и, лишь когда читательское терпение на исходе, наконец начинает говорить. Той же цели служит и обилие мимо проходящих персонажей, которых автор тщательно описывает для того, чтобы сообщить — в романе они не появятся.
В результате размывается то главное, за что стоит любить Ллео Каганова, — фактурная точность языка. Если вдруг (всяко бывает) вы почему-то прошли мимо его рассказов, почитайте, не пожалеете. Автор активно приветствует свободное распространение своих текстов в сети — только эту книгу он просит не выкладывать в течение полугода, и, полагаю, к этому стоит отнестись с уважением.
Возвращаясь к роману — мне не дорога позиция автора и раздражают массовые экскурсии в Тибет за Великой Истиной, но персонажи у него удивительно живые, метафоры сочные, а ирония — яркая и взрывается на языке.
Вердикт: Очень противоречивое впечатление. Леонид Каганов упорно играет на чужом поле, насильно превращая рассказы в романы, но это по-прежнему автор, с которым интересно.