Возможно, мы не первые из разумных на планете Земля. Были цивилизации и до нас. Мифы и эпосы разных культур с дивным единодушием рисуют облик существ, непохожих на человека или похожих — но лишь наполовину. Например, на верхнюю половину. И если ниже пояса это существо напоминает змею, перед вами — нага. Представитель мудрой и опасной расы змеелюдей.
Рисуя змею, не рисуй ей ноги даже для красоты.
Корейская пословица
Язык змей
Слово «нага» происходит из санскрита, древнего языка, отголоски которого можно найти во множестве современных, в том числе и в русском. Слово это многозначное и обозначает как полубожественное существо, способное принимать форму змеи, человека или промежуточную форму змеечеловека, так и просто змею, но не всякую, а с капюшоном — например, королевскую кобру. «Наг» или «нага» называют существо мужского пола, а женская форма должна быть «наги» или «нагини». Русский язык, разумеется, не стерпел такого безобразия с окончаниями, отчего мужчина змеиного народа стал у нас называться «наг», женщина — «нага», «нагиня» или «нагайна», а «наги» стало обозначением множественного числа.
Звучное слово «нагайна» пришло к нам эхом через среду английского языка. Наг и Нагайна — так зовут семейную пару кобр в переводе рассказа «Рикки-Тикки-Тави» Редьярда Киплинга. Нагайной переводчики назвали огромную змею Волан-де-Морта в серии книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Что ж, красивое имя собственное, но женщина-змея пусть лучше зовется «нагиня», все-таки ближе к санскритскому первоисточнику.
Кстати сказать, существует заманчивая для криптоисториков гипотеза о том, что сам санскрит — это язык нагов, которому мудрые змеи научили пришедших в Индию ариев. В названии его алфавита «Деванагари» отчетливо читается корень «нага», «Дева-нага-ри» раскладывается на смыслы как «божественных нагов язык». В Деванагари, в отличие от других алфавитов, нет ни одного зубного звука, зато для произнесения некоторых звуков необходим длинный язык — длиннее человеческого и, возможно, раздвоенный на конце. В санскрите много придыхательных звуков с выдохом через нос. Все это рисует отличный от человеческого портрет носителя языка — со змеиными клыками, без других зубов во рту, с малоподвижными губами, но длинным и раздвоенным змеиным языком. Есть упражнения йоги, которые помогают удлинить язык, а кое-где в Индии люди до сих пор подрезают основание языка. Зачем? Возможно, это отголоски древних обычаев, призванных помочь человеку овладеть чуждой речью, на которой изъяснялись учителя древней расы.
Ну почему сбежал парикмахер?
Танцующие в ночи.
Крылатая нага. Статуэтка из частной коллекции.
|
И недаром одним из традиционных качеств змеи считается мудрость — быть может, это память о змеелюдях, наставлявших несмышленое человечество на заре времен.
Откуда змеиный хвост растет
Больше всего о нагах знают в Индии и окрестностях. Наги упоминаются во многих эпизодах эпоса «Махабхарата», причем выступают и как положительные персонажи, и как отрицательные, и как вполне нейтральные. Царь птиц, гигантский орел (или человек-орел) Гаруда враждовал с нагами. История вражды началась с близкого родства: мудрец Кашьяпа посулил двум своим женам исполнение желаний, и Кадру пожелала себе тысячу сильных сыновей-змей, а Вината стала матерью Гаруды. Женщины поспорили, Вината проиграла спор, и Гаруда вынужден был служить змеям. Чтобы освободиться от службы, он пообещал принести нагам амриту, напиток бессмертия. Принеся сосуд с амритой, Гаруда поставил его на траву, а бог Индра тотчас его унес — но несколько капель амриты пролилось. В попытках слизнуть хотя бы эти капли наги порезали языки об траву, и с тех пор языки у них раздвоенные. Бессмертными все они не стали, но получили способность сбрасывать кожу и обновляться. А Гаруда в отместку за дни услужения сделался вечным врагом змей-нагов.
В высшей степени положительный образ нага запечатлен в неисчислимом количестве фресок и храмовых скульптур во всех странах Азии, где исповедовали индуизм и буддизм. Когда принц Гаутама медитировал под деревом Бодхи (вида Ficus Religiosa), достиг просветления и стал Буддой, разразилась буря и целых семь дней шел дождь. Царь нагов Мукалинда развернул свой змеиный капюшон над головой Будды и оберегал его от непогоды, а когда гроза окончилась, Мукалинда принял свой человеческий облик, поклонился Будде и вернулся в свой подземный дворец. Существует великое множество статуй Будды с оберегающим его покой нагом. У нага может быть от одной до девяти голов, число всегда нечетное. Магически превращаться в человека способны не все наги, лишь самые продвинутые. Истинное это превращение или гипноз зрителей — вопрос праздный с точки зрения восточных религий и философий ввиду общей иллюзорности бытия.
Тысячеглавый змей, царь нагов Ананта-Шеша (бесконечный Шеша), плавает в водах космического океана, а на кольцах его змеиного тела возлежит бог Вишну. Когда сменяются кальпы и разрушается мир, Шеша остается неизменным. Образ древнеиндийского мирового змея сходен с древнеегипетским Мехентой, античным Уроборосом, кусающим себя за хвост, и скандинавским Ёрмунгандом, обвивающим землю. Кольца змеи символизируют бесконечное цикличное возрождение мира.
В Индии нагов полагают хранителями рек и прочих водоемов. Считается, что они вызывают дождь, а значит, служат плодородию земли — но также могут накликать наводнение и потоп. Таким образом, у нагов двойственная натура, однако к людям они настроены нейтрально и отвечают злом только на людское зло. Наги стерегут клады и сокровища. Существуют племена, считающие себя потомками нагов, и в названиях этих племен, а также местностей явственно звучит корень «нага». В честь нагов проводятся ритуалы и праздники — например, индийский праздник Нага Панчами.
В буддизме считается, что наги обитают непосредственно под основанием божественной горы Меру. Кстати сказать, когда боги и демоны изначально добывали амриту, царь нагов Васуки обернулся вокруг горы Меру, и высшие существа целых сто лет таскали змея за голову и хвост — взбивали первородный океан.
Есть наги, живущие на суше или под землей, но чаще всего они связаны с водной средой — как с реками, так и с морем. Согласно камбоджийской легенде, наги — это раса рептилий, большое государство которых располагалось где-то в Тихоокеанском регионе. Дочь царя нагов вышла замуж за индийского брахмана, и от их союза произошли камбоджийцы. По сей день они называют себя рожденными от нагов. На барельефах знаменитого комплекса храмов Ангкор — множество изображений нагов.
С точки зрения индуизма, наги населяют седьмой из подземных миров, который называется Патала, или Нагалока. Это место красотой превосходит даже небесный мир Индры. Патала сверкает золотом и драгоценными каменьями, посреди столицы возвышается сплошь изукрашенный драгоценностями дворец царя нагов Васуки, и все обитатели этого мира носят на головах редчайшие драгоценные камни, освещая и родную Нагалоку, и остальные подземные миры — потому что солнечный свет там отсутствует. Камень Нагамани, который носит сам царь Васуки, излечивает от всех болезней. Странное дело, пристрастие нагов из Паталы к золоту и самоцветам подозрительно напоминает драконьи повадки...
Это интересно: среди всех живых существ чаще всего именно змеи бывают двухголовыми, причем они достаточно жизнеспособны. Главное для двух голов одной змеи — не нападать друг на друга и не драться за добычу. Иногда у двух голов имеется один желудок на двоих, но бывает и у каждой свой собственный. Ну чем не Змей Горыныч?
Змий или дракон?
Современный человек учится классифицировать с детства и кошку с собакой не спутает. А дракона с нагом? Давайте проясним этот вопрос.
Итак, наги способны принимать человеческий облик и облик змея, частенько многоглавого. Их подлинная внешность являет собой нечто среднее между двумя названными крайностями: нижняя половина туловища нага — змеиная, верхняя — человеческая. Размерами серпентоиды, видимо, сходны с людьми. Это в общих чертах, а дальше начинаются разночтения. По разным источникам, варьирует число рук у нагов — от трех пар до ни одной. Ну, учитывая их индийские корни, многорукость неудивительна, в тех краях все многоруки — и боги, и демоны, и статуи. Иногда нагам вдобавок к рукам достается еще и по паре крыльев.
Морские наги обросли перепонками и плавниками там и сям — для удобства, надо полагать. И лишь хвосты у них неизменно змеиные, ничего похожего на рыбий хвост сирен-русалок. Что же касается лиц, то древние источники особо подчеркивают красоту нагинь, становившихся женами людей. Но красота, как известно, понятие индивидуальное. Наверняка у серпентоидов иное строение черепа. Их глаза, нос, рот также должны отличаться от человеческих. Можно предположить, что женские лица нагинь ближе к человеческим, а физиономии мужчин-нагов грубее и больше похожи на морды ящеров... или все-таки драконов?
Даже сходство рептильих черт лица и змеиных хвостов не отменяет главного: принципиально разного строения тела и конечностей. Наги в своем истинном облике безноги, а у дракона есть лапы — как правило, четыре, реже две (у виверн). Лапы есть даже у китайских драконов «лун», отличающихся длинным и по-змеиному гибким телом. И все же встречаются экземпляры, способные напрочь сбить с толку классификатора, — например, древнегреческий дракон Ладон, который сторожил золотые яблоки Гесперид и был побежден Гераклом.
Что же делать в сомнительных случаях? Разбираться с каждым экземпляром отдельно. Например, попытаться заглянуть ему в рот, чтобы проверить строение зубов. Если экземпляр, рассерженный подобной фамильярностью, дохнет огнем — значит, дракон, а если плюнет ядом — скорее всего змей. Может быть, именно поэтому в древности предпочитали классифицировать по хвосту, а не по зубам...
Это интересно: Кощей Бессмертный из русских сказок держал свою смерть в яйце. Вероятнее всего, то было не птичье яйцо, а змеиное. Прототипом же Кощея послужил мифологический Змей, хранитель Мирового яйца. Когда герой убивает Змея, наступает конец первозданного хаоса и мир разворачивается из яйца, приходит новый порядок вещей. В качестве примера здесь можно вспомнить, как месопотамский бог Мардук победил богиню-змею Тиамат и из ее рассеченного тела сотворил мир.
Древнее человека
Фу Си — справа, судя по тому, что в руке он держит изобретенный им циркуль. |
Кроме обширных свидетельств о нагах, которыми пестрит мифология и топонимика Индии, существуют описания и изображения подобных существ в других культурах и цивилизациях.
Китайская богиня Нюйва и ее брат-супруг Фу Си изображаются с головой и руками человека и с телом змеи. Нюйва создала людей и спасла землю от потопа, заслуги Фу Си поскромнее — он лишь научил людей ловить рыбу, приручать зверей и готовить пищу на огне, изобрел музыку, письменность и измерительные инструменты. Снова люди-змеи выступают в роли наставников юного человечества.
Древнегреческий Тифон, самый могучий из детей Геи (Земли), имел человеческую верхнюю часть тела, однако руки его заканчивались множеством змей, и ниже пояса у него тоже были гигантские змеи вместо конечностей. Тифон выдыхал пламя и был с трудом побежден лишь самим Зевсом. Его женой стала Ехидна, полудева-полузмея с прекрасным лицом и злобным нравом.
Пифон, которому поклонялись пифии Дельфийского оракула, считается то ли змеем, то ли змеевидным драконом. По одной из версий, его тоже называют сыном Геи-Земли, из чего можно сделать вывод, что древние греки имели дело с сухопутной разновидностью нагов. Змеиное туловище вместо ног имел Кекропс, сын Геи и первый царь Аттики. Его дочерям был передан на воспитание Этихтоний, будущий царь Афин, тоже рожденный Геей и тоже змеехвостый.
Непонятно, следует ли относить к расе змеелюдей сестер-горгон Медузу, Эвриалу и Сфено с ядовитыми змеями вместо волос и взглядом, обращающим в камень. Среди прочих черт их облика упоминаются крылья, характерно змеиные клыки и чешуйчатая змеиная кожа. Ядовитое дыхание и смертельный взгляд свойственны и нагам, а «горгона» — всего лишь прозвище, которое значит «ужасная».
Свидетельства контакта с серпентоидами оставили нам доколумбовые цивилизации Америки. В классическом искусстве майя Небо изображается в виде двуглавой змеи, на теле которой нарисованы звезды. У богини Иш-Чел, жены верховного бога пантеона майя, змеи в волосах. Один из главных богов ацтекского пантеона — Кетцалькоатль, Пернатый Змей. Он сотворил людей, а потом, как водится, еще и послужил наставником — дал им маис, научил следить за движением звезд, обрабатывать драгоценные камни, лечить болезни, выплавлять металл и создавать мозаики из перьев. Сиуакоатль (женщина-змея) — богиня земли, войны и родов, покровительница женщин, умерших при первых родах. А у богини кукурузы вместо человеческой головы из шеи вырастают семь змей, и зовут ее Чикомекоатль, что значит «семиголовая змея».
Это интересно: «Змея» — так называется вышедший в 2009 году роман Анджея Сапковского, прославившегося сагой о ведьмаке Геральте. Герой «Змеи», советский офицер и поляк по происхождению, во время войны в Афганистане встречает змею с золотой чешуей и золотыми глазами, и встреча переворачивает всю его жизнь.
Те же, но с оружием
Интересно, что наги древности были совершенно не воинственны. При всех своих способностях они лишь защищаются, а не нападают, и вообще предпочитают действовать словом, убеждением, в крайнем случае — гипнозом. Они — мудрецы, маги и книжники, хранители знаний, а вовсе не брутальные бойцы. Возможно, наги попросту щадили младших братьев-человеков, относились к ним как к детишкам. Не будет же взрослый всерьез воевать с ребенком, которого сам всему научил! Ну разве что накажет за нарушение правил, для вящего усвоения миропорядка.
«Мечей на вас не напасешься!»
|
Перебравшись в виртуальные миры, наги явно поняли, что человечество их в покое не оставит и пора браться за оружие. Разумеется, они тотчас показали себя превосходными воинами.
Серия пошаговых стратегий Heroes of Might and Magic явила игровому миру великое множество существ. Нагам тоже повезло. Правда, на службу в замке почему-то рекрутировали только нагинь. В HoMM 3 они числились в войсках шестого уровня Башни (Tower). Сильная атака, хорошая защита, хотя и медленное передвижение — наги, а в особенности их улучшенная и более быстрая версия — королевы-наги, зарекомендовали себя отличными бойцами. К тому же враги не возвращают им удар. Этой же счастливой способностью обладают наги из HoMM 4, войска третьего уровня в Академии (Academy). Они физически сильны и сравнительно быстры, так что наги — это бойцы, на которых можно положиться. Совершенно непонятно, куда и почему они исчезли в пятой части! Даже среди нейтральных существ их нет.
Может быть, нагиням надоело сражаться в одиночку и они отправились за мужчинами? Потому что в долгожданной, вот-вот грядущей шестой части наконец появятся наги мужеска пола. Обычные — с двумя руками, продвинутые — с четырьмя, это самые могучие из глубоководных нагов, мастера смертоносного боевого стиля «Четыре волны». Они будут сражаться за Святилище (Sanctuary). Стилистика их внешности заметно сдвинулась к самурайской. А что же прекрасные дамы расы водных серпентоидов? Коралловая и жемчужная девы мало того, что змеехвосты, так еще и змееволосы, но рук у них всего две. В результате нагини HoMM 6 больше напоминают не своих предшественниц из третьей и четвертой игр, а нейтралов-медуз из HoMM 2. Хороши были тетеньки! Устремляли на врага пристальный взор, в котором читалось 20% вероятности окаменеть.
В мире ролевых игр Dungeons & Dragons наги появились в числе первых. К настоящему моменту известно четыре основные расы нагов — темные наги, наги-стражи, духовные наги и водные наги. Наги выглядят как змееподобные существа с головами, более или менее напоминающими человеческие, и ростом они примерно с высокого человека — но могут подняться еще выше на сильном змеином хвосте. Это производит впечатление как в бою, так и в цивильной жизни. У каждой расы — свои специфические заклинания и магические способности. Внешне наги разных рас отличаются типом и расцветкой чешуи. Особо можно выделить костяных нагов — это живые мертвецы из числа серпентоидов. Наги из леса Шиномен имеют вполне человеческий торс и змеиный хвост. Существует также страшненький гибрид нага и гидры, пятиголовая нага-гидра.
Скольких я зарезал, скольких перерезал...
Королева Азшара правит своими подданными твердой рукой... точнее, несколькими парами рук.
Ятаган, трезубец и сеть — вот мои документы!
|
Согласно легендам Забытых королевств, наги были созданы расой творцов-рептилий. В числе прочих рас они также сотворили юань-ти, магическими методами скрещивая людей с рептилиями. В отличие от нагов, которые могут склоняться к добру и злу, к хаосу и порядку, юань-ти — на редкость неприятные типы, все как один. Они делятся на три основных касты или породы. Чистокровные выглядят почти как люди, лишь некоторые черты выдают в них чужаков — раздвоенный язык, раскосые глаза, пятно змеиной чешуи на коже. В полукровках змеиная природа проступает сильнее, у них встречаются змеиные хвосты вместо ног, змеиная кожа по всему телу, капюшон как у кобры. Ужасные (или отвратительные, англ. abomination) юань-ти выглядят как гигантские змеи с человеческой головой или руками. Это самая высокопоставленная каста в их обществе. Юань-ти поклоняются змеиному божеству Ссету. Существенная подробность их биологии — юань-ти откладывают яйца. Юань-ти играют существенную роль в таких основанных на системе DnD играх, как Neverwinter Nights, Icewind Dale и Icewind Dale II, Baldur’s Gate II.
Мощная раса нагов обитает в мире Warcraft. Их происхождение завязано на неосторожное обращение с магией. Жили-были ночные эльфы под управлением королевы Азшары, а среди них — так называемые высокорожденные, которые проводили опасные эксперименты с магическими силами Колодца Вечности. Когда колодец взорвался и разнес на клочки весь Калимдор, королева Азшара и ее приближенные оказались на дне моря и превратились в злых и ужасных змееподобных нагов.
Кое-что в них осталось от ночных эльфов, но к эльфийским чертам добавились такие милые детали внешности, как змеиные хвосты, ядовитые клыки, множество рук, щупальца, острые гребни и плавники, ядовитые змеи вместо волос. В обществе царит матриархат, мужчины подводных нагов выполняют лишь подчиненные функции, а женщины практикуют магию. Мужчины-наги сильны, глупы, и морды у них рептильи. Они могут командовать небольшими военными отрядами, но во главе армии всегда стоит женщина. Нагини преимущественно сохранили эльфийскую красоту лиц и острый ум. Наги — жестокая, мстительная раса, и единственное, что их объединяет, — это стремление отомстить бывшей родне, ни в чем не повинным ночным эльфам.
Чем дальше, тем кровожаднее... Что ж, зато можно радоваться, что нагам в виртуальных мирах не грозит вымирание. Они уверенно заняли свою нишу и отстаивают ее с оружием в руках.