С тех пор как человек поднял взор к небу, ему всегда хотелось летать. Лучше бы самому, конечно. Но если не получается самому, тогда ладно, с чьей-нибудь помощью. Крылатых существ разных пород в мифологии предостаточно. Большинство из них лучше не пытаться оседлать, однако есть и такие, что кажутся пригодными на роль скакуна. Крылатые кони — в первую очередь.
Мальчик из хорошей семьи
Это был белоснежный скакун с гордо изогнутой шеей, покрытой гривой, подобной заре, искрящейся, как сами звезды, и с глазами, которые могли быть красными, как яростное пламя, или мягкими и нежными, как у младенца. Боже, человек мог умереть, увидев Пегаса, и при этом считать себя счастливцем. А эти крылья! Они начинались от лопаток — белые, как перья цапли, величественные и поблескивающие на солнце.
Пегас подлетал кругами. Он то опускался, то испуганно взмывал вверх, белый на голубом фоне, пока в конце концов не приземлился возле лужи — легко, как воробей, — сложил большие крылья и ударил копытами в землю.
Генри Каттнер, Кэтрин Мур, «Пегас»
Папочка Посейдон велел детям держаться вместе — хотя бы этим двоим из полутора сотен его отпрысков.
Древнегреческий Пегас, по самой распространенной версии, был сыном Посейдона и горгоны Медузы. Неожиданный генетический результат, особенно если учесть, что родившийся вместе с ним Хрисаор оказался человеком, да еще с мечом в руках. Кровавые подробности их появления на свет лучше опустить. Бог морей Посейдон покровительствовал коневодству и имел прозвище Гиппий (Конный). Морские волны с гребнями пены — его белогривые кони. Однако Пегас, рожденный у истоков Океана, хоть и получил водное имя (Пегасос — от греческого «бурное течение»), не влился в морской табун своего родителя. Его стихией стал воздух.
Пегас летал со скоростью ветра и предпочитал проводить время на вершинах гор. Особенно ему полюбились Парнас и Геликон, обиталище муз. Ударом копыта Пегас мог выбить из камня источник. Так на Геликоне появился родник Гиппокрена (Лошадиный источник), где черпали вдохновение поэты. Пегас же сделался символом свободного полета творческой мысли, но водил компанию не только и не столько с музами.
Химера, Пегас и Беллерофонт. Чернофигурный килик, около 570-565 гг. до н.э.
«Слава на Пегасе», скульптор Антуан Куазевокс (1699-1702)
Беллерофонт на Пегасе пронзает копьем Химеру. Краснофигурный эпинетрон, около
425-420 гг. до н.э. |
Одно время крылатый конь был скакуном героя Беллерофонта. До сих пор спорят, как именно герой заполучил эксклюзивное средство передвижения — одни говорят, Афина дала ему золотую уздечку, а Беллерофонт подстерег Пегаса на водопое и обуздал. Другие клянутся, что это папочка Посейдон велел детям держаться вместе — хотя бы этим двоим из полутора сотен его отпрысков. В общем, некоторое время Беллерофонт летал на Пегасе и совершал подвиги, даже сразил трехголовую Химеру. Неизвестно, вскружила ли слава голову Пегасу, а вот всадник определенно пострадал.
Волей Зевса на Пегаса пошло 166 звезд, которые можно раз- глядеть невооруженным глазом.
В конце концов герою вздумалось попасть к богам на Олимп, и он направил крылатого скакуна ввысь. Разгневанный Зевс послал к Пегасу кусачую муху, конь взбрыкнул, святотатец Беллерофонт не удержался, и дальнейшая его судьба была то ли просто печальна, то ли печальна и очень коротка. Осиротевший Пегас добрался до Олимпа и был приставлен к делу — подвозить Зевсу громы и молнии из кузницы Гефеста. Приглядитесь внимательно к грозовому облаку, уж не крылатый ли это конь?
Среди звезд
«Нет возврата мне без Счастья!
Нет возврата!..» И увидел
Япанес: как белый облак,
Конь летел к нему крылатый,
Подлетел и стал бок о бок...
Адыгский эпос, «Сказание о Даханаго»
Как многие персонажи древнегреческой мифологии, Пегас в конце концов попал на страницы звездных атласов. При всех своих достоинствах крылатый конь не был бессмертным. Из достоверных источников известно, что в последний день его жизни Зевс обратил Пегаса в созвездие.
Созвездие Пегаса — одно из 88 созвездий современного, окончательно утвержденного списка, где только 47 совпадают с древними, известными нашей цивилизации уже несколько тысячелетий. Вавилоняне называли его «Конь», древние греки и арабы — «Большой конь». Это созвездие Северного полушария лучше всего наблюдать с августа по октябрь. Ищите Пегаса летним вечером над восточной стороной горизонта. Осенью созвездие поднимается выше. Обычно его находят как продолжение цепочки звезд Андромеды к западу.
Волей Зевса на Пегаса пошло 166 звезд, которые можно разглядеть невооруженным глазом. Самые яркие — Маркаб (по-арабски «седло» или «повозка»), Эниф («нос»), Шеат («плечо»), Альгениб («пупок лошади»). А вот звезду Альфенац ученые в 1928 году отобрали у Пегаса и отдали Андромеде. «Все зло от женщин», — наверняка подумал Зевс.
В старинных атласах небесного коня изображают вверх ногами, как бы появляющимся из океана. Его шея и голова — это цепочка звезд от юго-западного Маркаба до Энифа. Две цепочки звезд, расходящиеся от Шеата, — его передние ноги.
Ближайшие соседи Пегаса, помимо Андромеды, — это созвездия Рыб, Водолея, Малого Коня, Дельфина, Лисички, Лебедя и Ящерицы.
Знакомые и родственники
— Скажи, ты слышала когда-нибудь о Пегасе?
— Нет. А кто это?
— Просто конь с крыльями. Вроде бы он живет на горе, во всяком случае, спускается оттуда время от времени.
— О единорогах я слышала, — с сомнением сказала Танте Руш, покачивая головой. — Рога у коня вырасти могут, но крылья, пожалуй, нет. Зачем они ему?
Генри Каттнер, Кэтрин Мур, «Пегас»
А правда, зачем коню крылья? Чтобы летать, конечно. «Мой конь лихой, мой верный конь! лети стрелой! Скорей, скорей!...» (А.С. Пушкин)
Лошадь сделала из человека всадника, из простолюдина — шевалье, из пехоты — кавалерию. От ее быстроты зависели победа и жизнь. «Лети как ветер», «лети как птица»... от этих призывов — лишь один шаг до мечты о крылатом коне. Неудивительно, что он встречается в преданиях любого народа, приручившего лошадь.
Мерани — крылатый скакун грузинской мифологии, обгоняющий ветер. Имя его, как и имя Пегаса, стало нарицательным. Бурдо-валы — лошади из легенд Прикамья, которые по ночам становятся крылатыми, но крылья их никто не должен видеть. Однажды хозяин забыл предупредить бурдо-валов свистом о своем приближении, вошел в конюшню — и крылья у них пропали, стали бурдо-валы обычными лошадьми. Башкирский крылатый конь тулпар (толпар) — лучший помощник батыра, он летает по воздуху, насылает ветер и молнии, знает языки животных и людей. Тулпара не стоит показывать посторонним, волшебный скакун боится сглаза. А крылья его опять-таки не стоит видеть даже хозяину, и расправляет их конь только в темноте. На гербе Казахстана — два тулпара, причем они не только крылатые, но и рогатые, то бишь однорогие.
Корейцам известен крылатый конь по имени Чхоллима, «способный преодолевать тысячу ли в день». Достойного всадника ему на земле не нашлось, поэтому Чхоллима улетел в небо. Волшебного коня сперва надо укротить — например, рожденный в море Куркик Джалали из армянского эпоса «Давид Сасунский» вознес героя к самому солнцу, чтобы жгучие лучи уничтожили его, и, только совсем обессилев, сдался и стал ему верным помощником. Аль-Бурак («сияющий») — белый конь с длинными ушами и крылышками на ногах, на котором мусульманский пророк Мухаммед слетал на седьмое небо. Есть и другой портрет Бурака — в виде белого коня с крыльями, человеческим лицом, ослиными ушами и хвостом павлина.
Длинные уши были и у Конька-горбунка, а вот крыльев не было, летал просто так.
Крылатый конь первого китайского императора Цинь Шихуанди, по легенде, проскакал за один день больше 6000 километров — обозначив всю Великую Китайскую стену. Там, где копыта коня касались земли, возникали сторожевые башни. Сверхъестественный летающий конь есть и у правителя легендарной Шамбалы. Это черта, отличающая спасителя мира Калки-аватара от других воплощений Вишну, и индийское искусство изображает его либо с белым крылатым конем, либо с конской головой.
Индуистская мифология описывает скакуна Индры, по имени Уччайхшравас, — это летающий, но не крылатый белый конь с семью головами и черным хвостом.
У скандинавов самый известный конь, способный скакать по воздуху, — это, конечно, Слейпнир («скользящий»), скакун бога Одина. Его родил бог Локи, ради святого дела обратившийся кобылицей. Слейпнир — восьминогий жеребец серой масти, быстрый как ветер.
Валькирий — дев, по долгу службы реющих над полем битвы, — тоже обеспечили летучими конями.
Среди потомков или родственников Пегаса замечено существо, о котором точно известно, как оно выглядит, но не очень понятно, к какому семейству его причислить. Конь с крыльями и одним-единственным рогом — кто он, крылатый единорог или рогатый пегас? Похоже, этот гибрид выделился в устойчивую породу уже в наше время. Некоторые источники называют его аликорном, хотя ранее название «аликорн» использовалось только для рога единорога как самостоятельного предмета, обладающего магическими свойствами. Зовут его также пеликорн, сигма и просто уни. Говорят, откликается.
Конь белый, одна штука
Я бежал напрямик, через ямы и овраги, огибая холмы, на которых меня могли заметить. Топот звучал то ближе, то дальше, то слева, то справа. Не было времени оглядываться, но я все же глянул из кустов. Они, люди дикой охоты, летели за мной в молочном низком тумане. Их кони распростерлись в воздухе, всадники сидели неподвижно, вереск звенел под копытами. И над ними, в лоскутке чистого неба, горела одинокая острая звезда.
Владимир Короткевич, «Дикая охота короля Стаха»
Древнегреческие, славянские, монгольские, индийские источники, священные тексты буддизма и христианства в один голос твердят: летучий конь — белой масти! Почему так? Белый цвет животного — цвет существа, потерявшего телесность, символ потустороннего мира. Для принесения в жертву выбирали белых лошадей. На белом коне невидимо сопровождал монголо-татарское войско в походе бог удачи Сульде. Священный белый конь жил при храме славянского бога Святовита, и перед началом военного похода проводили гадание — подводили коня к особым образом поставленным копьям и смотрели, левой ногой он через них перешагнет или правой. Лошади же служат проводниками в загробную страну. Особенно это касается белых коней, и уж подавно — крылатых.
Они же символизируют солнце, в языческих мифах множества народов именно кони влекут солнце по небу в небесной колеснице — надо же его кому-то там таскать! И как солнце проходит в своем движении через дневную и ночную половину мира, через царство живых и царство мертвых, так и конь способен пронести своего всадника через миры. Собственно Пегас всегда белоснежный, с белыми крыльями. Но иногда крылья ему золотят — видимо, в память о том, как он возил по небу Эос, богиню утренней зари.
Белая масть коня имеет двойственную символику. С одной стороны, это «хороший» цвет, в противоположность которому имеется «плохой» — черный. В этом смысле белый обозначает светлый, солнечный, дневной, относящийся к жизни. С другой стороны, белый как отсутствие цвета, «бледный» — это знак смерти. Из четырех всадников, возвещающих конец света в «Апокалипсисе», двое скачут на белых конях. «Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить» — так выглядит первый из них. Не самая оптимистичная фигура, но другой еще хуже: «Конь блед, и на нем всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним, и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными».
Очень, очень разные бывают эти белые летучие кони!
Табуны пегасов
— На берегу нас ждало стадо крылатых мулов, числом около шестидесяти. Их крылья похожи на лебединые. Называют их пегасами.
— Пегас... — задумчиво проговорил ученый епископ. — Об этом до нас дошли сведения еще от древних греков. Похоже, что греки действительно знали Офир.
Карел Чапек, «Офир»
Голубовато-призрачный конь, оставляющий за собой звездную дорожку в небе, так приглянулся игрокам, что в первые часы продаж серверы не справлялись с нагрузкой.
Сложно уследить, когда имя собственное «Пегас» превратилось в нарицательное, обозначающее любую крылатую лошадь. Возможно, еще во времена Плиния Старшего и его «Естественной истории». Однако табунами пегасы вышли пастись только благодаря Dungeons & Dragons. Они появились в самой первой редакции D&D издания 1974 года.
...И пегасоведы сразу подметили у них особенности, которых прежде за крылатыми конями не водилось. Во-первых, оперение у них не только на крыльях, но и возле копыт. Видно, крылатые сандалии Гермеса кому-то спать не дают. Но этого мало: грива и хвост — тоже из перьев, а не из волос. И главное — они по-птичьи откладывают яйца, а вовсе не рождают живых жеребят! Вы бы доверили лошади высиживать яйца?!
Приручить своенравного пегаса нелегко, лучше всего заполучить яйцо и заниматься жеребенком сразу как вылупится — в буквальном смысле ab ovo. Обучение пегаса занимает шесть недель и требует специального седла, но преимущества воздушного скакуна переоценить невозможно. Да, важно озаботиться моральным обликом, иначе все ухищрения насмарку — служить пегас будет только тому, кто на стороне добра или в крайнем случае нейтрален.
Обитают они, по данным того же источника, в лесах умеренного пояса, встречаются как поодиночке или парами, так и табунами в 6-10 голов. Типичный пегас имеет рост примерно 1,8 метра в холке, вес от 590 до 815 кг и размах крыльев 4,6-7,6 метров. У них частично полые кости — на птичий манер. Метаболизм — особый, магический; специальный орган позволяет накапливать ману и осуществлять магические действия. Человеческой речью пегасы не владеют, однако всеобщий язык понимают. Приятно пахнут озоном. Monster Manual снабжает игрока всеми подробностями насчет характера и характеристик воздушного скакуна — книги правил D&D куда дотошнее Плиния. Желающие могут приобрести яйцо пегаса за 2000 золотых. И высидеть.
Многочисленными были пегасы пошаговой стратегии Heroes of Might and Magic III, которых каждую неделю рождалось по пять штук из Волшебного родника в замке Оплот (Rampart), сразу со всадниками на спине. Очень полезные бойцы среднего уровня — и летают, и скорость у них 8, и вражеского героя заставляют расходовать больше маны. Особенно хороши серебряные пегасы из улучшенного Волшебного водопада — благодаря скорости 12 герой с отрядом из одних серебряных пегасов носился по карте ну очень шустро. На золотых драконах, конечно, еще быстрее, кто же спорит... но до постройки Драконовых скал надо еще дожить. Увы, в четвертой части игры пегасы исчезли и в пятой не возродились. Родственные им единороги оказались куда живучее.
Чтобы посмотреть на красоты Сиродиила с высоты лошадиного полета, нужно сперва добраться до «Участка Пегаса» к западу от Чейдинала.
Целый табун фестралов (или тестралей, в зависимости от трактовки переводчиками английского thestrals) развел в Хогвартсе большой друг Гарри Поттера Хагрид. Это огромные крылатые лошади, больше похожие на скелеты лошадей, обтянутые черной шкурой; у них клыкастые драконьи морды и огромные перепончатые крылья. Фестралы плотоядны, их привлекает запах крови и свежего мяса. Фестралов могут видеть только те, кто был свидетелем чьей-то смерти и осознал эту смерть. Из-за этого, а также из-за мрачного внешнего вида у фестралов дурная репутация, их суеверно считают вестниками несчастий. На самом деле это быстрые, выносливые и смышленые животные, поддающиеся приручению. В начале учебного года они везут от станции до Хогвартса кареты с учениками старших классов и еще перевозят грузы. Также на них можно летать верхом, чем Гарри Поттер и занимается в пятой книге.
А вот делегация Шармбатона в четвертой книге Дж. Роулинг, а также в фильме «Гарри Потер и Кубок огня» прибывает в карете, которую влекут по воздуху крылатые кони с белыми гривами, каждый величиной со слона, — пегасы как пегасы, только здоровенные. Пьют они только ячменный виски... видимо, марки «Белая лошадь».
Скакун для героя
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца — пламенный мотор.
Павел Герман, «Марш сталинской авиации»
И все-таки пегас — животное не стадное, что бы ни думали по этому поводу создатели D&D и их последователи в играх и литературе. Лучше всего крылатый конь чувствует себя в роли любимого и уникального скакуна. Конечно, герои тоже могут шляться по игровому миру табунами... гм... в смысле, в больших количествах, и у каждого — свой любимый уникальный скакун, но, согласитесь, разница есть.
димый, World of Warcraft
Продажа «Небесного скакуна» (Celestial Steed) в мире MMORPG World of Warcraft всего по двадцать евро за виртуальную животинку принесла компании Blizzard миллионы живых денег. Голубовато-призрачный конь, оставляющий за собой звездную дорожку в небе, так приглянулся игрокам, что в первые часы продаж серверы не справлялись с нагрузкой и за покупкой выстраивались очереди. Хочется человеку летать над миром на персональном скакуне, и все тут! Полцарства за коня!
А еще приятнее оседлать не купленное ездовое животное, а крылатого жеребца-скелета по кличке Непобедимый (Invincible). Это погибший и поднятый из мертвых конь принца Артаса, и, чтобы заполучить его, нужно сразиться с Королем-личом в Цитадели Ледяной Короны.
Если мир игры красив и обширен, летающие ездовые животные туда просто напрашиваются. Один из самых удачных, по мнению многих игроков, плагин к The Elder Scrolls IV: Oblivion — тот, что добавляет крылатого коня. Чтобы посмотреть на красоты Сиродиила с высоты лошадиного полета, нужно сперва добраться до «Участка Пегаса» к западу от Чейдинала, чуть севернее Синей Дороги, и сразиться со стражниками-минотаврами. Пегас может подняться на любую высоту, он сильнее, быстрее и здоровее других скакунов.
Пегас уготован герою и в приключенческой ролевой игре «King’s Bounty: Принцесса в доспехах» — точнее, есть возможность превращения обычного коня в летающего. Словом, крылатый конь в качестве персонального скакуна забытым не будет.
Странно, что куда менее востребованной в играх оказалась мистическая символика лошади, особенно ее мрачная сторона. Лишь кое-где встречаются мотивы Дикой охоты — в The Elder Scrolls III: Morrowind, например, или в «Ведьмаке». И с боевыми качествами у пегасов как-то неубедительно. Почему-то его родственник единорог нередко предстает в играх свирепым зверем и отличным бойцом, не говоря уже о магических умениях, — а пегас рисуется эдакой смирной скотинкой, способной лишь романтично парить, раскинув крылья.
Ох, напрасно древнегреческий Пегас благоволил поэтам, не сумели они нарисовать его истинный облик! Вспомните, с чего все начиналось! Пегас — конь героя Беллерофонта, который без него едва ли совершил столько подвигов, а Химеру так точно не одолел бы. Хищный жеребец, вскормленный мясом; боевой конь, обученный сражаться, — вот каким, судя по всему, был античный Пегас. Проводник между мирами, который общался с богами, прочими сверхъестественными существами и потусторонними силами... Конь-грозовая туча, несущий молнии... Похоже, истинная сущность крылатого коня еще только ждет достойного игрового воплощения.