Вы разве не знаете папы —
Большого, рыжего льва?
У него тяжелые лапы
И косматая голова.
С. Маршак, «Детки в клетке»
Лев — огромный и внушительный хищник. И пусть он не самый крупный зверь даже среди хищных (сильно уступает гризли, белому медведю, в среднем — даже тигру, о кашалоте уж не говорю), но несомненное величие, с которым он держится, даровало льву титул царя зверей — этот титул он носит, по меньшей мере, с античных времен. В европейской геральдике он символизирует королевское достоинство и благородство; во многих символических системах лев, благодаря своей пышной гриве и золотистой шерсти, оказывается олицетворением солнца либо пламени (нередки изображения солнца в виде львиной морды).
И пусть современные исследователи отказывают льву в праве на царский титул из-за его лени, привычки жить за счет самок и не слишком-то благородных манер (даже для кошки), а известный писатель-натуралист Халле даже наградил его ехидным титулом... царицы зверей (дескать, он — фигура чисто представительская, а реальными умом, хитростью и высшей степенью опасности может похвастаться леопард).
Важно другое: в древности он этим титулом, безусловно, обладал.
Но... к чему мы это все говорим? Лев, вне всякого сомнения, зверь редкий, он внесен в большую Международную Красную Книгу, которую мы дублировать не собираемся. В наши дни он встречается лишь в Африке да в паре заповедников Индии; однако еще во времена Александра Македонского этого зверя можно было повстречать в Европе (господствует мнение, что европейский лев вымер около 100-300 г. нашей эры, но есть точки зрения, согласно которым он дожил даже до X-XII века нашей эры, в том числе на территории современных Украины и России). Индейская цивилизация майя, вероятно, была современницей американского льва (очень похожего на африканского), а уж в Персии, Индии и других жарких странах Азии лев исчез и вовсе недавно.
И во всех этих странах он оставил обильное потомство: существ с львиной головой, телом или хотя бы лапами. Вот о них и пойдет речь в сегодняшнем выпуске «Красной книги».
Сфинкс
Шевельнулась безмолвная сказка пустынь,
Голова поднялась, высока.
Задрожали слова оскорбленных богинь
И готовы слететь с языка...
А. Блок, «Сфинкс»
Имя свое сфинкс получил в Греции: слово это означает «душитель», «сжимающий» (слова «сфинкс-клапан» и «сфинктер» имеют то же происхождение). Но появился он, безусловно, в Египте. Там его любой желающий может наблюдать и в наши дни.
Власть и величие
Традиция изображать фараона в виде льва с человеческой головой бытовала в Египте со времен Древнего Царства; так, Большой сфинкс с плато Гиза датируется примерно 2600 годом до нашей эры. Часто можно встретить утверждения, что лев — символ непобедимости, и потому фараона принято изображать в таком обличье; но это только часть правды, и не самая важная. Дело в том, что лев и для египтян тоже был солнечным символом, а фараон и солнечный бог Ра состояли в родстве; недаром на стеле Большого сфинкса начертаны три имени Солнца.
Раз есть Большой сфинкс, то есть и малые? Безусловно, и довольно много. Греки разделяли египетских сфинксов на три категории: андросфинкс (лев с головой человека, Великий сфинкс — один из них), криосфинкс (лев с головой барана) и иеракосфинкс (лев с головой сокола, почти грифон).
Андросфинксы ваялись для каждого фараона, даже для женщины-правительницы Хатшепсут (и она была изображена, как полагается, с накладной бородой — это один из фараонских атрибутов). Немало таких сфинксов можно увидеть в каирском музее.
С давних пор считается, что Большой сфинкс изображает фараона Хефрена; однако криминалисты, сопоставив черты сфинкса с другими статуями Хефрена, высказались против этой гипотезы — дескать, они не могут изображать одного и того же человека. Поэтому появилось много других версий: от сына Хефрена, Джедефры, до загадочных особ, живших намного раньше (дескать, во времена Хефрена Большого сфинкса не сваяли, а всего лишь откопали). Часть специалистов усматривает в лице Большого сфинкса откровенно негроидные черты...