Внезапно они услышали протяжный свист. Темный предмет упал на землю рядом с костром, отбился от земли и, описав короткую дугу в воздухе, попал Картеру в висок. Бандит тяжело опустился на землю.
А. Шклярский, «Томек в стране кенгуру»
Обычно рассказ о бумеранге начинают примерно так:
— Бумеранг — уникальное оружие австралийских аборигенов…
Однако это верно только с большой натяжкой. Конечно, слово «бумеранг» — австралийское, нигде больше подобного слова не зародилось. Но очень вероятно, что нашим с вами предкам тоже случалось метнуть бумеранг. Правда, не в кенгуру и не в попугая, но в этом ли суть?
Эх, дубинушка, ухнем!
Итак, что такое бумеранг? Это деревянное оружие, предназначенное для метания одной рукой — а попросту, метательная дубинка. Он сделан плоским — чтобы дальше лететь; кроме того, плоская дубинка гарантированно ударится в цель «острым» концом, что явно эффективнее. Изогнут он самую малость; загибаться под крутым углом ему нет причин, поскольку возвращаться он… не будет.
Именно так: возвращающиеся бумеранги не входили в число популярного в Австралии оружия. Зачем они нужны, мы еще обсудим позже. А классический боевой и охотничий бумеранг австралийца — лишь слегка изогнутая дубинка, которая летит в цель и остается там, куда попала. Изгиб бумеранга служит в основном для «акцентации» удара — примерно затем же, зачем делают изгиб на клинке или топоре. Да, конечно, палке не надо пробивать доспехи, но у нее и возможности скромнее.
Итак, в остатке у нас — слегка изогнутая метательная дубинка.
Оружие это имело, пожалуй, общемировую популярность. Мы видим его в археологических раскопках чуть ли не повсеместно; можем наблюдать на древнеегипетских фресках и на древних сценах охоты. И вполне убедительный бумеранг — именно бумеранг, характерной для Австралии формы! — был обнаружен… в Карпатах, на территории Польши, в пещере Облазовой. Сделан он из мамонтовой кости.
Зародилось оно, вероятно, даже раньше, чем копье: не нужно много ума, чтобы взять обломанный сук и швырнуть в дичь. Этим способом пользуются порой даже шимпанзе, которые тоже отнюдь не чужды охоте.
Если дичь не слишком крупная и опасная, если она подпускает к себе достаточно близко — такого оружия вполне достаточно. Более того, для охоты на мелких птиц и зверей (а также если хочется не портить шкуру) оно лучше дротика — тот при попадании, скажем, в перепелку разрывает ее в клочья. А с дубинкой охотиться на них вполне сподручно.
Позже это орудие начали понемногу развивать. Обычный сук начали обрабатывать, а не швыряться им просто так.
Первым делом его постарались сделать поухватистее, освободить от лишних веток и всего остального, что мешает полету. Позже выяснили, что дальше и быстрее летает либо дубинка круглого сечения, либо, еще лучше, плоская. В рукопашной — даже бумеранг австралийцев не всегда мечут, иногда им действуют как ручным оружием — она тоже лучше, потому что у нее есть что-то вроде острия.
Некоторые народы начали снабжать свои дубинки шипом. Так появился томагавк: до появления в досягаемости индейцев европейских абордажных топориков томагавк был очень похож на бумеранг, только на месте изгиба — шип-острие. Другие томагавки были с прикрученным к древку камнем; тут уж не нужен изгиб древка, его делают прямым. Подобное же оружие делают дикари и в Старом Свете: это метательный топорик.
Но больше всего народов сделали ставку на изогнутую плоскую дубинку. Ту, что мы обычно называем бумерангом.
Римляне называли ее катейя и описывали как традиционное вооружение галлов. Иногда полагают, что греческий лагоболон (охотничья метательная дубинка) тоже была своего рода бумерангом. Египтяне, вавилоняне, индийцы, африканские негры, древние скандинавы, эскимосы, индейцы навахо — все они предпочли именно такой вариант дубинки. Совершенно неотличимый от австралийского боевого бумеранга.
Правда, только в Австралии, Полинезии и кое-где в Африке метательная дубинка сохранилась как есть до европейского «века просвещения» (когда их начали усиленно изучать и описывать). Индейцы успели перейти с завещанных предками деревянных томагавков на топорики с железным острием, европейцы же давным-давно изобрели пращу и лук; конкуренции с ними дубинка выдержать никак не могла. Поэтому «удивительное изделие австралийских аборигенов» так поразило воображение европейцев, чьи пращуры умели делать их ничуть не хуже.
Он не вернулся из боя
Впрочем, я немного лукавлю: слава бумерангов обусловлена во многом их способностью возвращаться. Но и это не было уникально для Австралии: египетские бумеранги, как считают многие исследователи, это тоже «умели». А возможно, и катейя, и индейская дубинка, и многое другое — тут пока однозначного ответа нет.
И это удивительно, потому что для охоты возвращающийся бумеранг вроде бы и ни к чему. Если он попал в цель — то его полет заведомо нарушен, а значит, он уже точно не вернется. «Ловить» летящее обратно оружие на охоте некогда (проще уж подобрать там, куда упало). Так зачем его изобрели?
Чтобы удобнее было собирать после боя? Извините, странно сие. Мало того что удобство очень сомнительно, так еще и опасно — как бы не долбануло по боевому товарищу на излете.
Понятно, что у авторов идеи мы этого уже не спросим. Поэтому делаются различные предположения: например, что шум подлетающего «на возврате» бумеранга спугивает птиц в сторону охотника. Наверное, такое и впрямь возможно… хотя если птицы находятся ближе, чем точка «разворота» бумеранга, не проще ли кидать прямо в них?
А может, это такой своеобразный противовес щиту? Щитом и в самом деле очень трудно закрыться от оружия, которое прилетает то сбоку, то сзади.
Факт остается фактом: в «исторические» времена никто не охотился и не воевал с таким бумерангом. Но делать их продолжали, и не только как игрушку: им предназначались ритуальные цели.
Замечу, что ритуальные метательные дубинки всех сортов и родов вообще не редкость в мире. Те же томагавки (особенно их дометаллический вариант) активно снабжали резьбой, а то еще и вмонтировали в них… курительную трубку. Очень символично: с одной стороны топор войны, с другой трубка мира.
Здесь уместно было бы рассказать подробнее об этих самых ритуалах; однако достоверных сведений о них очень мало. Танцы с метанием бумерангов, и не более того. Что они означают? По некоторым данным, у индийцев (а может, и у греков) они были символом молнии — возвращающейся в руки бога-громовержца. Ну и, конечно, бумеранг используется в танцах охоты — когда успешная охота разыгрывается до ее начала.
Но зато вполне понятно, что сделало возвращающийся бумеранг ритуальным предметом: его причудливый полет так легко счесть волшебным!
Почему они возвращаются
По сути своей бумеранг — это крыло. Если его бросить плашмя вниз, он завертится, «поймав» сопротивление воздуха, как семечко клёна (кстати, свойства этого семечка очень напоминают бумеранг). Снижаться он будет достаточно плавно; его можно сравнить со спуском вертолета на авторотации — если заглушить мотор, винт будет, раскручиваясь от сопротивления воздуха, поддерживать вертолет, так что тот не разобьется.
А если бросить достаточно сильно, то бумеранг легко будет набирать высоту, словно воздушный змей.
Это верно для любого бумеранга. Но если у него крылья равны, то он будет, вращаясь, лететь практически по прямой. А вот если нет…
Брошенный правой рукой бумеранг летит влево, наклоняясь, пока наклон не свернет его резко вправо вверх; при этом его наклон постепенно уменьшается, и наконец он начинает снижение. Дальше бумеранг планирует в сторону бросавшего, образуя — нет, не круг, а скорее криволинейный треугольник. А если его не поймать, то опишет еще раз ту же фигуру, но меньшего размера. Так работает эффект гироскопа — сохранение момента импульса вращения.
Быстрее, выше, сильнее
В наши дни бумеранг — в первую очередь спортивный снаряд. И его необычные свойства дают возможность для самых разных состязаний, которые проводятся далеко не только в Австралии (более прочих отличаются американцы и итальянцы). Например:
На дальность: у кого бумеранг улетит дальше. (Рекорд — 238 метров.)
На время: кто дольше удержит бумеранг в воздухе? (Рекорд — 230 секунд.)
На точность: бумеранг должен, описав свою дугу, упасть точно в центре круга.
На скорость: кто поймает больше брошенных им самим бумерангом за пять минут? Вариант: кто быстрее поймает 5 бумерангов?
На длительность: кто поймает больше бумерангов, прежде чем снаряд упадет? (Мировой рекорд на сегодня — 81.)
На трюки: поимка бумеранга сзади, между ног и так далее.
На жонглирование: бросок-поимка двух бумерангов сразу, так, чтобы хотя бы один все время был в воздухе.
Игры с бумерангом
Нельзя сказать, чтобы это оружие было в играх уж очень популярно. Это и логично, ведь в большинство культур, представленных в компьютерных историях, уже переросли бумеранг. Но все-таки кое-где его найти можно.
Например, в старой доброй аркаде Knightmare (Myth) бумеранг был хорош тем, что создавал своего рода «защитное поле», крутясь перед героем (и отстреливая все, что приближается). Это неплохо работало, но трудно бороться с дальнобойными врагами и с «облачками», которые при попадании обрушивались на голову.
Из ролевых игр вспоминается старая добрая Valhalla, а также множество родичей Nethack’а: там бумеранги были одним из самых эффективных видов «стрелкового» оружия.
А вот в боевиках, как ни странно, популярнее невозвращающиеся бумеранги. Иногда, впрочем, не поймешь, что это — бумеранг или сюрикен-переросток? Ведь бумеранги бывают и о трех, и о четырех крыльях. Например, «глефа» из Dark Sector. Или фирменное оружие из нашей нынешней темы номера — бэтаранг Бэтмена.