— Сегодня вы узнаете, как защититься от человека, который нападает на вас со свежими фруктами.
— Мы уже две недели проходим свежие фрукты. Может, лучше узнаем, как защищаться от штыка?
— Молчать! Вы изучили еще не все фрукты. Бананы! Я объясню вам, как защищаться от нападения с бананом.
«Летающий цирк Монти Пайтона»
Каждая разновидность оружия в играх интересна по-своему. Грозно сияют лезвия мечей. Внушительно грохочут дробовики. Летают в разные стороны сюрикены и ракеты, а Большие Лучеметы Смерти, как им и положено, испускают Большие Лучи Смерти.
Однако самый необычный и редкий тип оружия, которым нас снабжают разработчики, — оружие животного или растительного происхождения. Оно не всегда бывает удобным в применении. Оно частенько ведет себя не так, как хотелось бы игроку, и порой вызывает гнев защитников виртуальных животных. Но именно благодаря своей непредсказуемости биологическое оружие добавляет игре такую необходимую порой частичку хаоса. И наш сегодняшний рассказ — о самых своевольных, самых знаменитых ползучих, прыгучих и кусачих образцах биологического оружия.
Начнем его с малого — с микробов.
7. Чума (Populous II: Trials of the Olympian Gods, 1991 год)
Все учтено могучим ураганом
Если вы сын Зевса и боретесь за место на Олимпе со всем пантеоном — вам все дозволено. Так учит нас Питер Молинье. В 1989 году вышел его богосимулятор Populous, ставший предтечей Black & White, и был он весьма суров. Игроку предлагалось преображать пейзаж, заботиться о своем племени и избавляться от чужих племен, насылая на них ураганы, вулканы, землетрясения и прочие милые штучки.
Однако лишь во второй части Populous в обширном арсенале чудес появилась чума. Зараженные «популянты» напоминают о себе громким кашлем из колонок и лишают бога ценной маны. Правда, чума стоит дорого, а распространяется порой непредсказуемо, так что лучше всего использовать ее в сочетании с другой божественной силой — ветром. Заражаем мирного прохожего — а потом могучим ураганом сдуваем к нему других жителей враждебной державы. В результате эпидемиологическая обстановка резко ухудшается, народ пухнет, дохнет и... забывает молиться! И враждебный нам бог сидит без маны.
6. Ручной улей (Half-Life, 1998 год)
Очень неправильные пчелы
Ручной улей — биологическое шершнестрельное оружие, одно из самых запоминающихся в оригинальном Half-Life. Им пользовались пехотинцы с планеты Зен, пока один из таких ульев не попал в руки Гордона Фримена.
У этого инопланетного «ружья» полно недостатков: медленно и недалеко стреляет, наносит невысокий урон и долго перезаряжается. Но все они компенсируются двумя плюсами: шершни, которые вылетают из его «дула», целятся уже в полете, и они не заканчиваются — подождите пару секунд, и улей восполнит свой небольшой боезапас. К тому же приятно наблюдать, как небольшой рой шершней атакует врагов, пронзая их насквозь.
Конечно, выходить с ульем наперевес против хорошо вооруженных врагов не стоит. Но когда надо отстрелять издалека потолочные щупальца или живность планеты Зен, улей незаменим. Шершни найдут цель даже за углом.
5. Собаки (Call of Duty: World at War, 2008 год)
«Только будь осторожен — собака не стерильна»
Боевые собаки — классическое биологическое оружие. В Wolfenstein 3D они изрядно погрызли главного героя. В пользование игроку их выдали в стратегии Red Alert. Но только в серии Call of Duty тема лучших друзей человека была раскрыта полностью — от чернобыльских псов-мутантов Modern Warfare до овчарок из World at War, которые впервые в серии стали самостоятельным (даже очень самостоятельным) оружием.
Действовало это лающее оружие в многопользовательском режиме: если кому-то в жарком бою удавалось убить семерых врагов, ни разу не погибнув, герой мог вызвать себе на помощь стаю немецких овчарок (для врагов они выглядели как бельгийские черные овчарки). Собаки терзали вражескую команду целую минуту и возрождались после гибели. Спастись от набега псов нелегко, и новичков в мультиплеере можно было легко отличить по беспечному поведению после вопля: «Они выпустили собак!»
Использование боевых собак в сетевой игре вызвало гнев зоозащитных организаций. Их активисты напирали на то, что кто-то может переиграть в World at War, а потом пойти и убить настоящую собаку. Но, понятное дело, никто не принял эти жалобы всерьез.
Особая номинация «Даже мяукнуть не успел»
Коты в Postal II — не оружие, а скорее аксессуар, заменяющий глушитель. Один кот способен заглушить девять выстрелов, прежде чем придет в негодность (по одной жизни кота на одну пулю). Без преувеличений можно сказать, что именно котоглушители прославили среднюю во всех отношениях серию боевиков Postal. К тому же сцена с импровизированным мяукающим глушителем из фильма Postal вошла в список классических сцен мирового кинематографа и стала одной из немногих творческих удач режиссера Уве Болла.
Так что по сумме заслуг самоотверженные котоглушители честно заработали себе место в «Особой номинации».
4. Овца (Worms 2, 1998 год)
«Борис, отстань! Борька, ну тебя к черту!»
Тот, кто знаком с боевыми червяками, всю жизнь уважает овец и баранов. Овца как оружие появилась в первой части Worms (когда у червей еще были носы). Но прославили ее Worms 2 и Worms: Armageddon. С отчаянным блеянием овца скакала к врагу, готовая взорваться и разнести все вокруг при нажатии клавиши. Правда, упершись в тупик, она частенько разворачивалась и неслась в обратную сторону, вызывая сложные чувства у того, кто ее запустил. Ужаснее всего было отправить овцу к врагу и обнаружить, что она застряла рядом с тобой, прыгая на одном месте и готовясь самоуничтожиться. А потом — ба-бах! И летят червячки по закоулочкам.
Надо сказать, разработчики Team17 придумали немало интересных образцов оружия — летающих суперовец, безумных коров, прыгучие бананы и знаменитого бетонного осла. Но справедливости ради отметим, что заминированных баранов изобрели вовсе не они, а режиссер Питер Джексон в своей первой полнометражной картине «Дурной вкус» (1987 год). Взрывающиеся овечки пришлись по вкусу создателям игр — они были замечены в массе игр: Cannon Fodder, SimGolf, NOLF, Armed and Dangerous, а также почти во всей серии Warcraft — от второй части стратегии до WoW.
3. Снарки (Half-Life, 1998 год)
«Друзья, помогите! Морская свинка меня обманула!»
И снова Half-Life! Ну кто же не помнит снарков — этих зубастых инопланетных хомяков, которые стайками напрыгивают на врагов, кусают их, а потом взрываются облачком кислоты. Гордону Фримену, завладевшему гнездом снарков, было непросто удержать в руке этих маленьких негодников — они то и дело норовили оттяпать ученому палец. А если врагов поблизости не оказывалось (или же они погибали раньше времени), снарки оборачивались против самого Фримена. Маленькие злодеи могли сгрызть ученому немалую порцию здоровья, пока тот отмахивался фомкой.
За что же эти маленькие злобные морские свинки попали в тройку призеров? Да за то, что они такие милые — с этими своими усиками, с зеленым глазом, похожим на кротовий нос, и с острым жвалом. В коридорах Черной Скалы они порой оказывались единственными друзьями Гордона Фримена. Лучше, как говорится, снарк в руке, чем буджум под кроватью.
2. Банан (N.O.L.F. 2: A Spy In H.A.R.M.'s Way, 2002 год)
Обоюдоострый фрукт
Банан. Желтый банан. Разве может он быть оружием? Этот вопрос можно не задавать Кейт Арчер, шпионке на службе у Ее Величества. Она точно знает, что банан в умелых руках смертелен. Во второй части пародийной серии шпионских боевиков No One Lives Forever Кейт успешно выводит им из строя врагов. Бросьте его в узком проходе, и скользкий банан сработает как мина, уронив на землю и грузного бойцового мима, и ловких ниндзя, и индийского автоматчика.
Правда, стоит помнить, что банан — оружие о двух концах. Если ненароком наступить на собственные желтые «мины», разложенные по земле, Кейт Арчер грохнется на пятую точку и в кадр попадут ее стройные ноги, задранные к небу.
Хм-м... Пожалуй, такое искусство стоит жертв.
1. Акуломет (Armed and Dangerous, 2003 год)
Нам нужна лодка побольше
Юмористический боевик Armed and Dangerous от студии Planet Moon и издательства Sierra не вошел в анналы и не стал классикой жанра. Он не положил начало серии, не был продан многомиллионным тиражом или расхватан на цитаты.
Но в нем был акуломет, который стрелял сухопутными акулами. Акулами! Сухопутными! Акуломет!
Действовал он так: при выстреле из ствола выпрыгивал акуленок и углублялся под землю, оставляя на поверхности стремительно растущий плавник, рассекающий землю. Чувствуя, как дрожит земля, враг невольно смотрел под ноги — а потом оказывался в пасти огромной белой акулы. Она выскакивала из-под ног, хватала его зубами и утаскивала назад, под землю, после чего отправлялась к следующему врагу.
Сухопутная акула быстро «плыла», выставив спинной плавник, и пожирала врагов одного за другим. К ней не нужно даже приделывать лазеры! Надо сказать, в Armed and Dangerous было немало безумного оружия — портативные черные дыры, переворачиватели гравитации и заминированные опять-таки овцы... Но акуломет затмил их всех!